Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Ребенок отказывается есть. Что делать?

19.10.2015

Одни малыши с удовольствием и аппетитом съедают все приготовленные для них блюда, другие – с меньшим удовольствием и гораздо меньшим аппетитом съедают часть порции. Есть и такие дети, у которых аппетит, в целом, хороший, но конкретные блюда и продукты они упорно отказываются есть. Это могут быть рыба, яйца, молоко – полезные и даже необходимые ребенку для здоровья, роста и развития. Как накормить ребенка «нелюбимой» едой?



малыш не любит некоторые продукты

 

Ребенок не ест мясо

Дети-"вегетарианцы" - довольно распространенное явление. Обычно вкус самого мяса малышам нравится, но вот измельчать и пережевывать его им трудно или лень. Нет ничего плохого в том, чтобы давать мясо в виде пюре, пока зубов у ребенка мало, в виде фарша - лет до трех, в виде мелко нарезанных кубиков - лет до пяти.

Если же дело во вкусе мяса, и в "сольных" блюдах (котлеты, гуляш, мясная запеканка) ребенок есть его не хочет, то придется "прятать" его в рагу, супы, салаты, макароны по-флотски, плов, добавлять в картофельное пюре.

 

Ребенок не пьет молоко

Молоко полезно, но не всем и не всегда. Во-первых, в нем довольно много белков и жиров, которые плохо усваиваются. Во-вторых, многие люди страдают лактазной недостаточностью, когда в кишечнике не хватает ферментов для переваривания молока.

Педиатры и детские диетологи советуют не делать трагедии из того, что ребенок отказывается от молока. Желательно убедиться, что дело во вкусовых пристрастиях, а не в отсутствии необходимых ферментов в детском организме. Если ребенок здоров, лактазной недостаточности нет, то до трех лет можно взамен молока предлагать молочную смесь, после трех лет - йогурт с фруктами и ягодами.

Если малыш не жалует творог, то этот полезный продукт его можно "прятать" в составе вкусных блюд - запеканки, творожного десерта, пирожков, блинчиков с творогом, вареников. Предложите ребенку помочь вам на кухне - пусть перемешает блендером ингредиенты для запеканки, слепит вареники, завернет творог в блинчики. Практика показывает, что аппетит к собственноручно приготовленным блюдам аппетит и интерес возрастает.

 

Ребенок не ест яйца

Некоторые малыши не любят в яйцах только желтки или белки, и можно с этим на время примириться, но регулярно давать "любимую" часть яйца.

Если ребенку не нравится сваренное яйцо (неприятно пахнет, крошится, неудобно есть и т.д.), то можно предлагать яйца в виде омлетов и глазуний, приправлять их зеленью и овощами (сладким болгарским перцем, помидорами), сыром.

Возможность "спрятать" яйца дают запеканки с добавлением яиц - когда сваренные макароны или овощи заливаются взбитыми яйцами и недолго запекаются в духовке или микроволновой печи.

 

Ребенок не ест рыбу

Часто малышам не нравится резковатый запах рыбы. В этом случае можно в процессе отваривания или тушения добавлять ароматную свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу), а перед подачей сбрызгивать рыбное блюдо лимонным соком (если у ребенка нет гастрита или аллергии на цитрусовые).

Можно "прятать" и рыбу - в рыбные запеканки с картофелем, пирожки с рыбой, комбинированные с курицей котлеты.

 

Ребенок не ест овощи

Некоторых малышей нелегко уговорить съесть брокколи, цветную капусту, кабачок, морковь. Важно помнить, что необходимо предлагать эти овощи ребенку еще на этапе прикорма, чтобы он привык к их вкусу и запаху. Если же момент упущен, или ребенок буквально с пеленок невзлюбил пюре из брокколи, то придется искать компромиссы. Экспериментируйте с блюдами из "нелюбимого" продукта, - возможно, очередная кулинарная новинка понравится малышу.

Если ребенок не любит вареную морковь в супе или рагу, предложите ему тертую сырую морковь со сметаной или йогуртом. Аналогично поступайте с другими «нелюбимыми» продуктами. Репчатый лук можно измельчать до незаметного для ребенка состояния и ошпаривать кипятком, чтобы избавиться от характерной "горчинки".

Дети часто с подозрением относятся к салатам. В этом случае можно все ингредиенты салата выложить на тарелку в нарезанном виде.

Как вести себя маме в случае настойчивых отказов ребенка от того или иного полезного (и по словам педиатров - совершенно необходимого) ребенку продукта? Предлагаем несколько рекомендаций.

1. Успокойтесь и признайте за ребенком право не любить этот продукт - многие взрослые тоже отказываются от консервированной фасоли, кабачкового рагу, жареного лука, рыбной запеканки.

2. Ищите замену - не бывает, чтобы тот или иной продукт был для организма незаменим, ведь искомые нутриенты (белки, жиры, микроэлементы) встречаются и в других продуктах.

3. Подключайте изобретательность, фантазию, кулинарные форумы и телепередачи - чем интереснее блюдо, чем ярче, чем оригинальнее подано, - тем больше у него шансов на то, чтобы быть попробованным малышом.

4. Готовьте нелюбимый продукт вместе с ребенком.

5. Подавайте на любимой, интересной посуде.

6. Соблюдайте правила кормления - никаких перекусов, неполезных подсластителей, кетчупов, майонезов.