Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

412 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

По рукам и ногам...

22.10.2015

Cпоры врачей о пользе пеленок ведутся уже несколько лет. Дело в том, что в советское время молодым мамам строго-настрого наказывали туго скручивать детей по рукам и ногам. Считалось, что пеленки защищают ребенка от инфекций (?!) и помогают удерживать тепло. Однако научных данных, подтверждающих это, нет. Более того, в последнее время неонатологи пришли к выводу, что тугое пеленание - когда спеленуты и ножки и ручки - небезопасно. Так, блокируются движения диафрагмы, и частично снижается вентиляция легких. Нарушается микроциркуляция крови, движения крохи ограничены. В результате малыш может быстро замерзнуть. Кроме того, страдает мелкая моторика. Спеленутые дети больше спят и реже просят грудь, что препятствует нормальному установлению лактации у мамы. 



пеленание

 

В общем, педиатры склонны считать, что традиция скручивать новорожденных по рукам и ногам осталась с крестьянских времен. Тогда женщины, обремененные работой по дому и в поле, не видели другого способа ограничить активность своих чад и надолго отойти от колыбели. Да и выбор детской одежды, надо признаться, был в то время очень и очень скудным...
В настоящее время ведущие специалисты в области неонатологии считают пеленание детей нежелательным. К тому же в магазинах - богатый выбор специальной одежды для новорожденных, в которой им удобно и комфортно. Зачем лишать карапуза возможности свободно двигаться и общаться с окружающим миром? Тем более, что красивая и яркая одежка вносит в отношения мамы и малыша положительные эмоции. Доставляет удовольствие от общения и поднимает настроение обоим.

    

Цель оправдывает средство?
Однако на первый план выступает удобство мамы при уходе за малышом. Некоторым женщинам кажется, что в пеленках кроха чувствует себя более комфортно и находится в безопасности. Если малыш действительно ведет себя спокойно и не выказывает недовольства по поводу своих «оков», почему бы нет?
А иногда без пеленок просто не обойтись. Например ночью, когда малыш долго не может заснуть, потому что сильно разгулялся перед сном. Или уже во сне постоянно будит себя ручками. Кроха все время просыпается и плачет. Чтобы обеспечить спокойный сон ребенку и себе, приходится вязать карапуза «по рукам и ногам».

Многое зависит и от характера, темперамента малютки. К сожалению, с некоторыми младенцами без «смирительных оков» просто не совладать.
В вашем доме пеленки - привычное дело? Возникает вопрос: до какого возраста следует пеленать малыша? Не волнуйтесь по этому поводу. Придет время, и карапуз сам от них откажется. Обычно уже к трем месяцам ребенка трудно удержать в пеленках, и даже самое искусное пеленание быстро бывает приведено в негодность.
Только помните: если вы с рождения туго связывали малыша, он может попросту привыкнуть к этому и не засыпать без пеленок вплоть до года. В этом случае пеленкой не обойтись. Придется прибегнуть к простыням.
Если ночью пеленание порой неизбежно, то в дневное время малышу лучше обойтись без него. Наденьте на кроху свободный костюмчик или вообще устройте ему «воздушную ванночку». Новые движения дети осваивают как раз тогда, когда на них не надето ровным счетом ничего.
    
Свободу Юрию Деточкину!

Предпочтение все-таки лучше отдать свободному (широкому) пеленанию. В этом варианте захватываются только туловище и ножки. Они остаются чуть согнутыми - в естественном положении. Кроме того, широкое пеленание иногда применяют в качестве лечебно-профилактической меры, если у ребенка выявлена дисплазия (вывих) тазобедренного сустава.
При этом необходимо соблюдать принцип многослойности. Если малыш находится дома, то сверху на него достаточно надеть распашонку или «боди» с длинным рукавом. Последнее значительно удобней при использовании одноразовых подгузников. Пеленки нужны две: тонкая и толстая. Если вы пользуетесь многоразовыми подгузниками, то - две тонкие.
Ну а для того чтобы как следует запеленать малыша, придется потренироваться. Готовы? Начинаем! Расстелите пеленку. Сверху положите еще одну, сложенную треугольником, так, чтобы его острые углы смотрели в стороны от «талии» малыша, а прямой угол оказался у него между ножек. Положите кроху так, чтобы верхний край большой (нижней) пеленки оказался на уровне подмышек. После этого оберните туловище младенца концами треугольника, а нижний его край заправьте между ножек. Дальше оберните ребенка сначала одним, потом другим краем большой пеленки и расправьте нижнюю ее часть. Потом накройте ею малыша, оберните края пеленки вокруг него. Заправьте углы или заколите безопасной булавкой. Готово! Упаковано! Можно брать!

 

Где пеленать?
Где только не пеленают мамы своих младенцев: на кровати, на кухонном столе, на тумбочке и даже на стуле! Но современная детская индустрия предлагает богатый выбор детской мебели и аксессуаров. Советуем вам обратить на них свое внимание хотя бы потому, что новорожденных, по мнению ортопедов, следует пеленать на ровной, твердой поверхности.

Итак, в зависимости от того, что позволяет вам семейный бюджет и квадратные метры, вы можете выбрать:

накладку для пеленания. Ее легко разместить, например, на детской кроватке или поставить на стол. Латексное покрытие легко мыть. 
Цена: от 1000 рублей
 
столик для пеленания. От самого простого - просто стол с бортиками - до супер-стола с ванночкой, сливом для воды, контейнерами для пеленок и средств гигиены. Есть модели столов на колесиках.
Цена: от 2500 рублей
     
комод с пеленальным столиком. Бывают со съемным пеленальным матрасиком и ванночкой. Изготовлены, как правило, из дерева. 
Цена: от 3 000 рублей.
     
матрасик для пеленания. В отличие от накладки не имеет твердого каркаса из пластмассы или дерева. Бывает двусторонним. Обивка - натуральные ткани с пропиткой от промокания. 
Цена: от 1200 рублей

Загрузка...
-->