Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Красная красавица: свекла в детском питании

23.10.2015

За что наши предки так любили этот темно-красный овощ? Он не отличается высоким содержанием витаминов: витамины С и В содержатся в свекле в очень незначительных количествах. Но и у свеклы есть свои пищевые достоинства.



свекла в детском питании

 

Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот, а также некоторых минеральных солей калия, натрия, магния, фосфора.

Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. Поэтому свекла особенно нужна детям, страдающим хроническими запорами. При запорах рекомендуется съедать натощак 50100 г вареной свеклы. Свекла улучшает усваивание и переваривание пищи, особенно белковой.

Для растущего организма ребенка важен калий. В достаточном количестве он содержится в свекле. Калий регулирует водно-солевой баланс в организме.

Наши предки использовали в пищу не только корнеплоды, но и ботву свеклы.

Молодые листья и корешки этого овоща содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.


Свекольное царство

Свекольный бетаин способствует усвоению белков (строительный материал для клеток организма), важнейших ферментов и гормонов. Бетаины регулируют жировой обмен, препятствуя образованию лишних отложений, особенно в печени.

Будущей маме бетаин полезен тем, что поддерживает давление крови на оптимальном уровне, препятствуя его повышению. Не зря свеклу включают в рацион тех, у кого есть проблемы с сердцем или кровяным давлением. Бетаины, содержащиеся в свекле вещества, во всех отношениях полезные (при нагревании они не разрушаются). Так что, пьет ли кроха летний свекольный сок, ест ли зимний вкусный борщ или винегрет, свой бетаин он получит.

Вареная свекла не каждому малышу придется по вкусу. Но из-за этого не стоит исключать такой полезный продукт из рациона ребенка. Из свеклы можно приготовить салаты, винегреты, борщ, овощной гарнир. Для придания блюду хороших вкусовых качеств можно использовать сметану, растительные масла. В салаты добавляют мелко протертые орехи, мед, при условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти компоненты. Следует помнить, что в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется уксус. Для улучшения вкусовых качеств, к примеру салата, детям старше трех лет можно добавлять немного лимонной кислоты или кислого огурца.

 

Это интересно

Свекла была известна еще две тысячи лет до нашей эры. Особо популярным этот корнеплод стал в период античности. Римяне включали свеклу в число любимейших кушаний. Причем они употребляли не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы.

В Россию свекла пришла из Византии в Х веке. Ее ели перед обедом для возбуждения аппетита. Зелень свеклы добавляли в окрошку, отваривали в супах.

Традиционное русское блюдо из свеклы борщ было широко распространено уже в XVIII веке.

 

Нехитрые правила приготовления

Чтобы свекла не утратила свои пищевые качества, в процессе приготовления следует соблюдать некоторые нехитрые правила.

Для детского питания хорошо использовать свеклу высоких сортов. Такие корнеплоды отличаются слегка приплюснутой формой и темной кожицей.

Варить свеклу следует только в кожуре, не срезая корешков. Тогда корнеплоды останутся сочными.

С целью предотвращения разрушения витаминов для варки подбирают посуду таким образом, чтобы между свеклой и крышкой практически не оставалось пространства. Свеклу закладывают в кипящую воду. В процессе варки не следует без конца открывать крышку.

Для сохранения вкусовых качеств продукт не рекомендуется варить в подсоленной воде.

При длительной варке свекла из темно-красной превращается в буро-желтую.

Чтобы корнеплод не потерял цвет, можно добавить сахар 0,5 ч. л. на 2 л воды. Ведь для аппетита малыша цвет особенно важен.

В питании малышей свеклу домашнего приготовления можно смело включать на втором году жизни, в виде специализированных детских консервов ее можно давать и раньше (с 56 месяцев). Свежеприготовленную свеклу предлагают крохе в протертом виде.

 

Суп для самых маленьких

Возьмите: 1 свеклу, 150 г брокколи, 2 помидора, 1 луковицу, 1 картофелину, 1 морковку, 1 репку, 1 дольку лимона, зелень, сметану

Приготовление: Овощи, кроме свеклы, мелко нарежьте и варите до готовности. Отваренную свеклу нарежьте и положите в овощной бульон. В готовый суп добавьте сок лимона, заправьте сметаной и зеленью.

 

«Шарики-фонарики» с 1 года

Возьмите: 200 г филе рыбы, кусочек черствого белого хлеба, полчашки молока, яйцо, 1 морковь, 1 свеклу, оливковое масло, бульон рыбный, куриный или мясной, тмин

Приготовление: Сделайте фарш из рыбы и вымоченного в молоке хлеба. Скатайте шарики, чуть обжарьте их на масле. Залейте фрикадельки бульоном, положите кружочки свеклы и моркови, посыпьте тмином. Варите фрикадельки полтора часа. Свекла и морковь будут гарниром.