Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Почему дети тянут в рот разные предметы и насколько это может быть опасно?

26.10.2015

Стремление детей познавать окружающий мир в раннем детстве проявляется попытками все опробовать на вкус. Ротик новорожденного ребенка — первый орган, с помощью которого малыш взаимодействует с окружающим миром. Он с удовольствием обсасывает свои пальчики и кулачки. А как только малыш научился захватывать предметы, тут же тянет в рот абсолютно все, что попадает к нему в руки. Способ познания окружающего мира «через рот» - естественный процесс. На этом этапе развития губы, язык и слизистая оболочка рта являются центральными органами, с помощью которых маленький человек осваивает мир. Поэтому все попытки отучить малыша от такой привычки, как правило, терпят крах, да и не являются необходимым элементом воспитания. Родителям же нужно направить свои усиления на то, чтобы отслеживать, что же именно оказывается во рту у их любознательного чада.



 

предметы во рту малыша

 

В чем же кроется опасность такого способа познания окружающего мира?

Во-первых, малыш, который еще питается жидкой пищей, может подавиться твердым предметом, а при вдохе этот предмет может попасть в дыхательные пути.

Во-вторых, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Игрушки, камни, кусочки дерева, обувь, в общем случае все, что может попасться на глаза юному исследователю, содержат на себе множество возбудителей самых разнообразных инфекционных заболеваний.

Дети подвержены «болезни грязных рук», для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Такой механизм актуален для кишечных инфекций вирусной (полиомиелит, ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная инфекции, гепатит А и др.) и бактериальной природы (шигеллез, сальмонеллёз, кампилобактериоз и др.), а также для многих паразитарных заболеваний (аскаридоз, энтеробиоз и др.). У больного человека с калом выделяется возбудитель заболевания и если, после посещения туалета, он плохо вымыл руки, то высока вероятность, что возбудитель окажется на предметах обихода. В результате, малыш, который тянет все в рот, либо дети старшего возраста и взрослые, не соблюдающие правил гигиены (не моют руки перед едой), могут легко заразиться.

Есть еще одна проблема. Малыш может травмировать твердым предметом нежную слизистую, в свою очередь слюна ребенка раннего возраста обладает низкой рН и содержит недостаточное количество веществ, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий и грибов. Поэтому достаточно частой проблемой детского возраста является стоматит. В зависимости от возбудителя, который его вызвал, различают вирусный, бактериальный, грибковый стоматит, либо стоматит смешанной этиологии.

У детей на первом году жизни нередко встречается кандидозный стоматит (молочница). Заболевание вызывается микроскопическими грибками Candida albicans. Они составляющая часть нормальной микрофлоры человека, часто обнаруживаются у здоровых людей на слизистых оболочках рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища у женщин. У большинства новорожденных обсеменение кожи и слизистых грибами Candida albicans происходит уже в первые сутки жизни при прохождении младенца через родовые пути. При определенных условиях, благоприятных для гриба, они начинают активно размножаться, вызывая заболевание. При этом у малыша во рту можно обнаружить участки покраснения, белесоватые пленки на слизистой щек, небе, творожистый налет белого цвета на языке. Ребенок с трудом принимает пищу из-за болезненных ощущений, может отмечаться повышение температуры тела.

 

Советы родителям

 

  • Чтобы избежать попадания твердых предметов в дыхательные пути, перед тем, как дать малышу игрушку, убедитесь, что она лишена мелких деталей, а если такие имеются, то они должны быть хорошо укреплены. Предлагайте ребенку игрушки, которые легко моются (из резины, пластмассы). Для любителей чтения можно приобрести специальные клеенчатые книги.
  • Пока ребенок не научился хорошо пережевывать пищу, следите за тем, чтобы ему в рот не попадали кусочки твердой пищи (яблоки, твердый сыр, колбасные изделия, леденцы и др.), а также орехи, семечки, попкорн, жвачка. Помните, все продукты, которые вы предлагаете малышу, должны быть тщательно вымыты, термически обработаны.
  • Для предотвращения инфицирования все игрушки, пустышки, соски, детскую посуду следует тщательно мыть, обеззараживать кипячением и пр.
  • При появлении у ребенка признаков инфекционного заболевания: беспокойство или наоборот, понижение его активности, повышение температуры тела, появлении рвоты, поноса и других изменений, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-педиатру.
  • При обнаружении признаков кандидозного стоматита вашему малышу поможет педиатр или стоматолог.

 

 

В лечении кандидозного стоматита хорошо зарекомендовал себя раствор для местного применения Кандид, у которого не описано ограничения по возрасту. 10-20 капель раствора для местного применения Кандид наносим на ватную палочку или марлевый тампон и аккуратно обрабатываем все пораженные участки во рту малыша 3-4 раза в день. Уже на 3-е – 5-е сутки появится эффект, но лечение следует продолжить до окончания всего курса, определенного врачом.



Имеются противопоказания, перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Деринова Елена Александровна, к.м.н., врач-педиатр, психолог, доцент кафедры поликлинической педиатрии
Российской медицинской академии последипломного образования