Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Огромная нежность ­ одна на двоих

02.11.2015

Ошеломляющая новость накрывает двоих с головой. С момента появления в союзе мужчины и женщины третьего, такого долгожданного, мир переворачивается с ног на голову. Меняются ценности, по-новому расставляются акценты... На первый план выходит он – «тот, кто сидит внутри живота». Жизнь «для себя» становится жизнью «ради него». Но стоит ли отказываться от «счастья на двоих»? Всегда ли «скольжение» в отношениях оправдано? Об этом мы и поговорим


секс во время беременности

 

Можно или нельзя?

Будущие мамы и папы отвечают на этот вопрос по-разному. Некоторые полностью отказываются от секса на все девять месяцев, опасаясь навредить малышу. Другие, напротив, продолжают жить полноценной интимной жизнью, не задумываясь о последствиях и не делая скидку на «известное обстоятельство». И далеко не каждой паре приходит в голову обратиться за советом к специалисту – врачу акушеру-гинекологу. Говорить на столь «щекотливую тему» с чужим человеком осмелится не каждый. Тем временем крайности в сексуальных отношениях во время беременности неоправданны. Более того, они могут трансформироваться в проблемы: эмоциональные в первом случае, физиологические – во втором.

Безусловно, скромность – добродетель, но данный случай стоит того, чтобы ее отбросить и записаться на прием к специалисту.

В каждом конкретном случае «показания к сексу» индивидуальны. Так, при нормальном течении беременности интимные отношения между будущими родителями... важны! Штамп в паспорте, общая квартира и, конечно же, любовь объединяют супругов, но все же не делают их по-настоящему родными. Более всего соединяет двоих ребенок – плод взаимной любви. Известие о прибавлении в семействе сближает любящие сердца как никогда. Волна безудержной нежности накрывает, и это чувство рвется наружу, требует выхода.

Так что совершенно неудивительно, что интимные отношения во время беременности часто переходят на абсолютно иной уровень. Чувства обостряются, эмоции становятся ярче.

 

Табу по медицинским показаниям

Но существуют и медицинские показания, которые ограничивают секс «в ожидании чуда». Прежде всего, желательно умерить пыл в первом триместре беременности: с того самого момента, как вы узнали о своем «интересном положении», и до 9–10 недель беременности. В этот период еще не сформирована плацента, защищающая будущего малыша от вредных воздействий. Есть риск инфицирования, отслоение и, как результат, прерывание беременности. Медики утверждают, что подавляющее большинство выкидышей в первом триместре спровоцировано именно половым актом. Если все идет хорошо, малыш крепко-накрепко закрепился в животике и нормально развивается, половой акт не причинит вреда. Но если хоть что-то в организме будущей мамы не так, может произойти непоправимое. И именно по этой причине рекомендуют воздержаться от секса при обнаружении беременности и возобновить его только после консультации с гинекологом.

Как правило, чаще всего беременность «диагностируют», когда ей всего пять-шесть недель. Уже на этом сроке можно понять, есть ли у женщины нарушения: эндокринные, вызванные инфекцией или механические. Заключение о состоянии здоровья будущей мамы врач дает после полного ее обследования.

 

 Я вся такая внезапная, противоречивая вся...

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. В норме у будущей мамы прогестерона относительно больше, чем эстрогена. Это сказывается на ее половой активности: она заметно снижается. Кроме того, «беременная женщина чувствует слабость. Новое состояние, как правило, сопровождается повышенной раздражительностью, повышенной утомляемостью, медлительностью. Будущей маме часто хочется прилечь, присесть, отдохнуть. Исключение однако будущие мамы сыновей, как только мужской гормон тестостерон поступает в кровь, она становится активной и энергичной, что не свойственно беременности.

Внимание: если вы замечаете, что с беременностью половое влечение возросло, по ночам вам часто снятся эротические сны, которые приводят к оргазму, можно предполагать, что у вас нарушен гормональный фон. Это может приводить к нарушениям нормального течения беременности. Не забудьте проинформировать об этом своего врача. Хороший доктор непременно обеспокоится таким состоянием своей пациентки и примет необходимые меры, чтобы привести состояние в норму и избежать проблем.

Что касается середины беременности, то это самый благодатный период для интимных отношений: не нужно предохраняться, но важно убедиться в отсутствии половых инфекций или пролечить их.

 

Не искушай меня без нужды?..

Снова утихомирить страсти необходимо примерно к 30–32 неделе беременности. Нужно это для того, чтобы не спровоцировать наступление родов раньше срока. В этот период врачи опасаются инфицирования, вскрытия родовых оболочек, кровотечений.

Но это вовсе не означает, что любящим людям необходимо полностью отказаться от интимных отношений. Секс – это ведь не только вагинальное проникновение, которое, кстати сказать, в большинстве случаев и представляет собой опасность в интересном положении. Существует множество других способов доставить удовольствие друг другу. А беременность – отличный повод проявить фантазию, досконально изучить тело любимого, излить всю свою нежность, возможно, новыми, непривычными способами. Новизна, как известно, только добавляет прелести и полноты эмоций во взаимоотношения двоих.

 

На тебе сошелся клином белый свет

Бывает и так, что беременная ограничивает или вообще не допускает партнера к своему телу. Почему? В большинстве случаев это происходит потому, что мать боится навредить своему малышу. Чаще всего такое происходит, когда беременность наступила лишь после многолетних попыток или в результате длительного лечения. Да еще и врач не без оснований советует воздержаться от секса. Такой «половой покой» оправдан.

Но иной раз женщина без всяких медицинских запретов отказывает в близости своему любимому. В чем дело? Возможно, будущим отцам это покажется странным, но происходящее внутри зарождение новой жизни воспринимается женщинами настолько как нечто чистое и возвышенное, что любые физиологические проявления кажутся им чем-то оскверняющим и грязным... В данном случае не следует настаивать. Подождите. Очень скоро это и само пройдет.

Так или иначе, характер интимных отношений в период беременности в большей степени определяется будущей мамой. Поэтому если вы чувствуете, что с вами происходит что-то не то, муж неприятен, вы никак не можете избавиться от чувства брезгливости, то лучше не затягивать и записаться (обоим!) на прием к семейному психологу.

 

Кстати, опасения за будущего малыша в связи с интимной жизнью возникают не только у женщины. Часто навредить «тому, кто живет внутри» боятся и будущие папы. Так в мужчине зарождаются отцовские чувства: он пытается уберечь свое чадо от неприятностей. Вы не поверите, но иногда доходит до смешного: гинекологу приходится выписывать «разрешительные» справки для пап.

Но порой будущие отцы ведут себя совершенно по-другому. Они словно не замечают беременности своей супруги, не желают слышать ее «отговорок» об исполнении супружеского долга. С чего бы это? Иногда мужчины путают потребности в душевной близости и секс. Для женщины близость – это не только секс, это еще и обнять, поцеловать, приласкать... Некоторые мужчины с такими вариантами близости незнакомы. То, что его, будущего отца, не принимают целиком, обижает и раздражает. К чувству оскорбленного «мужского достоинства» присовокупляется и ревность к тому, кто «подвинул» единственного возлюбленного. Появился другой. То, что этот другой – собственное дитя – совсем не смущает будущего отца. И единственный, на его взгляд, способ «отвоевать место под солнцем» – овладеть собственной женой. А чем больше она сопротивляется этому, отстраняется, тем сильнее агрессия со стороны супруга.

Как быть? Проявить женскую мудрость. В конце концов, можно попробовать избежать нежелательного для себя вагинального секса, заменив его сексом оральным, ласками. В случае, если вы не в состоянии себя пересилить, лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Хорошо, если супруг согласится пойти с вами. 

 

На более поздних сроках секс противопоказан, если:

  • присутствует угроза прерывания беременности при повышенной возбудимости матки. В тонусе она может быть по разным причинам: дисгормональное состояние ( адреногенитальный синдром), дисбактериоз, любое истощающее, декомпенсированное состояние;
  • у плаценты аномальное положение (низкое расположение, предлежание);
  • матка аномальна по своему строению (седловидная, двурогая, гипопластичная);
  • выявлено любое заболевание, отягощающее беременность: анемия, хронический пелонефрит, порок сердца, сахарный диабет. Эти заболевания могут спровоцировать излишнюю возбудимость матки и, как следствие, выкидыш.

 

Иногда при беременности у будущих родителей возрастает интерес именно к вагинальному половому акту. Особенно сильным бывает желание именно у тех пар, которым врач запретил близость в течение какого-то времени. Почему? Что касается мужчин, то существует гипотеза о конкуренции во взаимоотношениях с малышом. Будущий отец таким способом стремится доказать свою доминантность, свое преимущество перед еще не родившимся ребенком. Другая причина – непосредственно само табу... Как известно, запретный плод всегда сладок. Последнее относится и к будущим мамам.

Правда, у них в отличие от отцов есть и другие причины возникновения желаний. Из-за перемен в собственной внешности будущая мама может почувствовать себя некрасивой и потому нежеланной. В большинстве случаев это не так, и мужу она по-прежнему импонирует как женщина, но... Чтобы доказать себе свою состоятельность и увериться в любви супруга, ей хочется полноценного секса. И это будет не столько физиологическая, сколько психологическая потребность.

 Бытует мнение, что от того, каким был секс родителей или половая жизнь женщины во время беременности, зависит сексуальность будущего ребенка. Это миф. Никаких научных фактов, подтверждающих эту теорию, по крайней мере на сегодняшний день, не существует.

 

 Он такой маленький, и он все чувствует!

Если кроха просыпается всякий раз, когда у родителей «доходит до дела», и начинает плакать – это сигнал. Возможно, младенец чувствует мамино беспокойство, ее нежелание или просто психологическую неготовность к интимным взаимоотношениям. Так малыш встает «на защиту» своей мамочки, с которой его все еще связывает незримая пуповина. 

 

Тройственный союз

Секс после родов вызывает у новоиспеченных родителей не меньше вопросов, чем близость во время беременности. Когда можно возобновить половую жизнь? Нужно ли предохраняться? Какими способами? Как быть, если кроватка малыша находится в метре от супружеского ложа?

Заживление плацентарной площадки у женщины происходит около 56 дней. А потому во избежание инфекций и травм желательно воздержаться от вагинального секса еще 6–8 недель после появления малыша на свет. Кроме того, слизистая влагалища после родов истончена. Она может воспалиться даже от легкого трения.

Ну, а спустя 6–8 недель после родов следует нанести визит гинекологу. Он проверит, в каком состоянии слизистая, как сформировалась шейка матки, нет ли патологических выделений, зажили швы, если было хирургическое вмешательство. Если проблем нет, можно возобновить половую жизнь.

Кстати, после того как установится лактация, уровень пролактина снизится, эстрогенов станет больше, влечение снова повысится. Все вернется на круги своя, а может быть, станет еще лучше. Не зря говорят, что настоящий оргазм многие женщины впервые испытывают только после родов.

Но прежде, чем вернуться к полноценному сексу, обязательно нужно обсудить с врачом приемлемые способы контрацепции. В этот период они очень индивидуальны. Некоторым противопоказана спираль, а у других строение таково, что спираль – лучший способ уберечься от нежелательной в этот период беременности. Контрацепция после родов – важный аспект и тема отдельного разговора.

С рождением малыша новоиспеченным родителям не хватает 24 часов в сутки. Иногда они настолько измочалены и замотаны бытом, что ни времени, ни сил друг на друга не остается. В общем, восстановление былых взаимоотношений – процесс непростой и в каждой семье проходит по-разному. Но не переживайте, у вас все получится! Главное, не забывайте: этому крошечному существу, умилительному в своей первой улыбке, дали жизнь вы. Вы оба – два любящих человека. Теперь вы стали друг другу еще ближе и родней. А что может быть прекраснее, чем дарить ласку и тепло любимым!

 

Подготовила Наталья КУЗЬМИНА

 

Наш консультант: лена Юрьевна ПЕЧНИКОВА, врач акушер-гинеколог-эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности. Закончила 2-ой МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (сейчас РГМУ). В 2002 году закончила Институт психологии и педагогики по специальности психолог-консультант. С 1996 года – член Российской ассоциации репродуктологии человека. Член Ассоциации перинатальной психологии и медицины. Руководитель секции перинатальной психотерапии Объединенной профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ). Академик Международной Академии проблем гипоксии. Генеральный директор Медико-психологического центра «Семья плюс»