Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Концерт «К 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова»

03.11.2015

19 ноября 2015 года Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского



 
Георгий СвиридовС. Рахманинов. Вторая сюита
М. Мусоргский. «Детская»
Г. Свиридов. «Отчалившая Русь»

 
В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского компо­зитора XX века, народного артиста СССР Георгия Васильевича СВИРИДОВА19 ноября в Большом зале консерватории состоится грандиозный юбилейный концерт, при участии солистов Большого театра и Московского музыкального театра «Геликон-опера»Русского народного оркестра РАМ им. Гнесиных «Душа России» и Детской хоровой студии «Пионерия» имени Г. Струве. Концерт ведет музыкаль­ный критик и телеведущий Артем Варгафтик.
 
Центральным событием вечера станет первое исполнение вокального цикла Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» в транскрипции для тенора, детского хора и оркестра народных инстру­ментов. «Отчалившая Русь» — одно из самых значительных произведений Свиридова. Композитор определял его как «поэму в двенадцати песнях» и причислял к лучшим из своих сочинений. Тексты стихов и отрывки из поэм Есенина полны размышлений о родине и роли поэта в ее судьбе. Композитор изначально мыслил цикл в оркестровом звучании, но его инструментовка так и не была им осуществлена. Специально для юбилейного концерта 19 ноября, художественным руководителем и дирижером Русского народного оркестра «Душа России» Владимиром Шкуровским была создана новая оригинальная транскрипция цикла. Это стало возможным благодаря помощиплемянника Г.В. Свиридова Александра Белоненко, возглавляющего«Свиридовский институт». Сольную партию исполнит лауреат XIII международного конкурса имени П.И. Чайковского, солист Большого театра Максим Пастер.
 
В самобытных версиях для народного оркестра также прозвучат Вторая сюита Сергея Рахманинова и вокальный цикл «Детская» Модеста Мусоргского. Партию сопрано исполнит заслуженная артистка России, солистка Московского театра «Геликон-опера» Татьяна Куинджи. Одна из творческих задач юбилейной программы — показать преемственность и глубокую взаимосвязь русской музыкальной классики и свиридовского наследия, преисполненного огромной духовной силы и любви к родной земле.
 
Русский народный оркестр «Душа России» — уникальный современный музыкальный коллектив, играющий на русских национальных музыкальных инструментах – домрах, балалайках, баянах, гуслях, духовых и ударных. Основан в 1952 году в ГМПИ имени Гнесиных. Своё нынешнее имя «Душа России» обрёл в 2007 году с приходом нового художественного руководителя и дирижёра — доцентаВладимира Шкуровского. Оркестр является лауреатом Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей в России, Египте, Финляндии, Северной Корее, Молдове, Приднестровье и др.
 
История Детской хоровой студии «Пионерия» началась в 1953 году, когда студент музыкального училища при Московской консерватории Георгий Струве организовал небольшой хор семилетней школы в Московской области. За более чем 60 лет работы студия прошла путь от сельского хора до прославленного коллектива, имеющего многие почетные звания и награды. Ныне «Пионерия» широко известна не только в нашей стране, но и за рубежом. В студии занималось более 10 тысяч учеников, свыше 500 выпускников стали профессиональными музыкантами.

Загрузка...
-->