Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

ТАЙНАЯ КОМНАТА КУКОЛ

12.11.2015

13 ноября, 17.00 в рамках выставки-иллюзии «Алиса в Стране чудес»



Алиса в стране чудесВ этом году исполнилось 150 лет со времени выхода первого тиража книги «Алиса в Стране чудес», которая практически сразу же стала популярна в Англии, Европе и Соединенных Штатах Америки. Однако в России книга была воспринята неоднозначно: говорили, что она экстравагантна, абсурдна, неспособна вызвать никаких чувств, кроме раздражения. Сейчас «Алису» мы воспринимаем как новаторскую книгу, совершившую переворот в детской литературе. Книга Кэрролла стала первой детской сказкой, признанной одновременно и произведением для взрослых. «Алиса в Стране чудес» - единственная сказка в мире, переведенная на 135 языков, и по тиражу уступает лишь Библии. Обе книги об Алисе стали классикой одновременно детской и взрослой литературы, а исследователи нашли в этой сказке огромное количество разных смысловых аспектов: философский, естественнонаучный, математический, физический, психологический, филологический, исторический, логический…

«Алиса в Стране чудес» - кладезь ассоциаций, символов и намеков, рисующих странный иррациональный мир, мир подсознания, в котором порой теряешься, порой перестаешь различать грань между действительностью и воображением, не понимаешь, где заканчивается сон и начинается явь. Словом, шедевр жанра нонсенс.

Совершенно естественно, что книги о приключениях Алисы неизменно вызывают интерес у художников-кукольников, которые охотно участвуют в проектах на тему сказок Кэрролла. Наши посетители смогут увидеть в ТАЙНОЙ КОМНАТЕ КУКОЛ прекрасные работы кукольников, создавших много интереснейших образов главной героини – Алисы, а также самые разные образы Королевы, Герцогини, Шляпника, Мартовского Зайца, Мышки Сони, Синей Гусеницы, Шалтая-Болтая, Труляля и Траляля, Белого Рыцаря, Лягушонка-ливрейного лакея, и, конечно, множество Чеширских Котов и Белых Кроликов. Каждая кукла особенная, неповторимая, яркая. Кстати, кроме героев сказки вы будете приятно удивлены встречей с куклой Королевы Великобритании Елизаветы II! Ведь известно, что «Алиса в Стране чудес» ее любимая сказка.

Вот, что говорит куратор выставки Мария Милютина:

«Идея создать ТАЙНУЮ КОМНАТУ КУКОЛ на выставке витала давно. Дело в том, что у нас есть скрытое от глаз пространство, в которое ведет тяжелая дубовая дверь, так вот сама дверь так великолепна и является частью интерьерного ансамбля, что всегда манит гостей ее открыть, раньше это был дополнительный выход из малого деревянного обеденного зала на втором этаже усадьбы Салтыковых-Чертковых. Есть предположение, что этот зал оформлял архитектор Федор Шехтель, сейчас он является абсолютным интерьерным шедевром конца XIX века, думаю, что куклам там будет уютно, а гостям очень интересно».

ТАЙНАЯ КОМНАТА КУКОЛ возникла благодаря Светлане Пчельниковой и ее Международному Объединению Авторов кукол и галереи «Пространство Кукол».

 

Вот, что рассказывает о себе Светлана.

Как куклы появились в вашей жизни? Как вы пришли к коллекционированию и изготовлению кукол?

Куклы, как ни странно, меня спасли. Делать их я начала после автомобильной аварии, после которой я полгода я лежала в институте нейрохирургии. Мама принесла самоучитель по куклам, первые материалы, пластилин и ножницы. Левая моя рука была парализована, и нужно было постоянно развивать моторику. Вот куклы и вернули меня к жизни. А самую первую коллекционную куклу мама подарила, когда мне было 18 лет. На другой год - еще одну, на следующий - третью. Это стало основой моей коллекции.

 

На выставке работает книжный Fun-Shop, в котором представлены все лучшие современные издания книг «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».