Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Аллергия на холод

19.11.2015

Зима. Мороз щиплет маленькие щечки, ладошки, носики! Нежная детская кожа от холода и ледяного ветра быстро краснеет, а потом начинает шелушиться. Справиться с этими неприятностями помогает специальная «морозостойкая» косметика, которая создает на поверхности кожи защитную пленку. Но бывает и так, что дело обстоит куда серьезней и при помощи одних косметических препаратов с проблемой не справиться. В данном случае речь идет об аллергии на холод.



аллергия на холод

 

Холодовой аллергией называют повышенную чувствительность к воздействию холода. И совершенно не обязательно, чтобы градусник зашкаливал за 30о С: для «пробуждения» аллергии нужен ряд неблагоприятных погодных условий, помимо мороза – высокая влажность воздуха и сильный ветер. К тому же степень чувствительности у всех индивидуальна. У одних аллергические реакции возникают при температуре –24о...–28о С, у других –  –8о...–10о С, а у некоторых просто после умывания холодной водой.

Аллергия на холод существует как сама по себе, так и как продолжение других заболеваний. Аллергия «сама по себе» по своим симптомам напоминает банальную крапивницу. На открытых участках тела – на лице, руках – появляются пятнышки красного или белого цвета, которые сильно зудят. Уже через несколько минут после того, как вы вышли на прогулку, ребенок начинает чесаться, кусает покрывшиеся сыпью губы. Зуд продолжается еще в течение нескольких часов после того, как вы вернетесь в тепло. Потом и сыпь, и зуд медленно исчезают, и на коже не остается никаких следов. Кстати, такая сыпь может появиться и летом, если, например, ребенок попьет холодную воду.

И все-таки в большинстве случаев аллергическая реакция на холод является свидетельством того, что у ребенка есть заболевание какого-то внутреннего органа или системы. Еще Авиценна два тысячелетия назад отметил, что болезни кожи, как правило, указывают на то, что происходит внутри организма. В данном случае мороз является катализатором, который демонстрирует, что у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем. А потому при появлении у малыша признаков холодовой аллергии следует обязательно обратиться к врачу.

Так, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта аллергия на холод, как правило, дает о себе знать рвотой и болями в животе. При хронических инфекциях, на фоне низких температур, появляется аллергический кашель, першение в горле и насморк. Все это исчезает без следа, как только ребенок заходит в теплое помещение. Наиболее опасна холодовая аллергия при сосудистых заболеваний. Сосудистые реакции на холод дают о себе знать нарушением дыхания: на морозе ребенок начинает задыхаться, а кожа сильно краснеет и даже отекает. Кроме внешних проявлений аллергической реакции, при наличии сосудистых нарушений на морозе у ребенка может болеть голова и понижаться артериальное давление. В ряде случаев «зимняя» аллергия бывает наследственной. Основными симптомами этого вида аллергической реакции являются головокружение и рвота.

 

Сам себе аллерголог

Чтобы проверить, есть ли у малыша аллергическая реакция на холод, подержите 5–10 минут (для детей до 2-х лет 3–5 минут) у внутренней стороны запястья кусочек льда. Если на этом месте появится покраснение, сыпь или у ребенка начнут слезиться глаза, значит предрасположена к холодовой аллергии. Правда, этот способ пригоден для подтверждения только самой простой ее формы, не связанной с другими заболеваниями.

Для подтверждения более сложных видов аллергической реакции на пониженную температуру необходимо обратиться к врачу-аллергологу. При помощи нескольких простейших тестов (холодовых проб) врач подтвердит или, наоборот, опровергнет наличие аллергии на холод и выяснит первопричину аллергической реакции.

 

Следи за собой, будь осторожен!

Если аллергия на холод развивается на фоне других заболеваний, то при устранении основной болезни подобная реакция, как правило, исчезает. В остальных случаях лечение холодовой аллергии сводится к устранению аллергена, в данном случае – холода. Бороться с природными условиями сложно, а вот защитить кожу от холода и ветра можно.

 

Вот несколько простых правил:

  • Избегайте резких перепадов температуры. Прежде чем выйти с малышом из подъезда на улицу, постойте около открытой форточки или на лестничной клетке.
  • Шапка должна закрывать не только макушку, но и щеки. Выбирая варежки или перчатки, следите, чтобы между рукавом и перчаткой не оставалось зазора.
  • Одежда, которая соприкасается с открытыми участками кожи, должна быть из натуральных тканей. При этом будьте осторожны с шерстью – она сама тоже может являться аллергеном. Под свитера, кофточки, шерстяные платья надевайте хлопчатобумажные майки, распашонки.
  • В холодное время года следует отказаться от кремов на водной основе (гидротантных), заменив их жирными или специальными «морозостойкими» средствами. Крем следует наносить за 20–30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. Губам поможет гигиеническая помада.
  • Следите за тем, чтобы на улице ребенок дышал носом. Когда воздух проходит через рот, он не успевает прогреться. В результате возникает аллергический насморк и кашель. Совсем маленьким детям можно завязывать рот шарфом или закрывать соской.
  • За 20–30 минут до выхода на улицу дайте ребенку попить чего-нибудь теплого. На улице есть и пить не рекомендуется.
  • В период обострения аллергической реакции исключите из детского рациона продукты, которые являются потенциальными аллергенами (рыба, мед, яйца, шоколад). Даже если у ребенка нет пищевой аллергии, употребление этих продуктов может усилить проявление аллергии на холод (так называемая перекрестная аллергия).
  • Если аллергическая реакция проявилась, сразу после прогулки смажьте высыпания масляным раствором витамина Е или любой успокаивающей мазью.
  • Некоторые родители уверены, что ребенка, который не переносит холод, надо закалять, постепенно приучая к низким температурам. Это не так. Эффект может быть обратным: бурная аллергическая реакция,в том числе отек Квинке, сильная головная боль, тошнота, рвота и даже судороги.
  • Если холодовая аллергия сильно беспокоит вашего малыша, можно принять антигистаминный препарат: тавегил, супрастин, кларитин. Но прежде, чем давать ребенку лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует вам наиболее подходящее средство и назначит дозировку.

 

 

На вопросы наших читателей об аллергии отвечает главный врач Клиники Бутейко Андрей Евгеньевич НОВОЖИЛОВ:

«Началась зима и... бесконечный насморк у моего сына. Он все время дышит ртом, нос течет, а врач уговаривает меня давать ему антибиотики! Много слышала про метод Бутейко и правильное дыхание, расскажите поподробнее, вдруг это выход?»

Ольга Березова, г. Москва

 

Если из носа течет «вода» и при этом он не дышит, то, скорее всего, вы имеете дело с аллергическим насморком. У вашего сына, наверняка, аллергия на холод. Применение антибиотиков в данном случае недопустимо.

С чего начать лечение «по Бутейко»? Для начала научить ребенка высмаркиваться. Все, что он в пазухи «нашмыгал», будет накапливаться до поры, до времени, а потом непременно «взорвется» обострением. Кроме того, необходимо помнить: аллергия – это проблемы с иммунитетом. Повысится он, и насморку не будет места. Смысл метода дыхания «по Бутейко» заключается в том, что большинство болезней, в том числе и «зимний» насморк, провоцирует гипервентиляция легких. В результате «неправильного» дыхания в организме возникает нехватка CO2 и нарушается обмен веществ. Как результат – поломка в иммунной цепочке. Простые дыхательные упражнения избавят ребенка от вечно заложенного носа. К тому же дыхательную гимнастику маленькие дети воспринимают как игру, мгновенно схватывая суть и сразу добиваясь результатов.