Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Исследование: 80% детских кресел в РФ не соответствуют техрегламенту

23.11.2015

Только каждое пятое детское автомобильное кресло, продаваемое в России, является безопасным и соответствует техрегламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств и правилам Европейской экономической комиссии ООН. Таковы результаты исследований, проведенных Российским Красным Крестом.



Специалисты закупили и исследовали 562 детских удерживающих устройств в 131 торговой точке в 28 городах России — как в крупных, так и в малых. Результаты оказались неутешительными: 79,7 процента кресел в целом и 85,9 процента кресел, выпущенных в этом году, не соответствовали установленным в нашей стране и цивилизованном мире правилам.

Так, сертификат соответствия отсутствовал у подавляющего числа удерживающих устройств: в малых городах — у 90,5 процента обследованных кресел, в крупных — у 75,4 процента.

У 12,1 процента всех осмотренных детских устройств ширина лямки не соответствовала заявленной группе, у пяти процентов присутствовали острые углы, у 21,8 процента — отсутствовали наклейки, предупреждающие о неправильной установке средства, у 24,4 процента — не было инструкции на русском языке, а 36,9 процента инструкций не соответствовали требованиям законодательства.

"Ситуация на розничном рынке детских удерживающих устройств в России неблагоприятная, — констатирует советник председателя Российского Красного Креста Лилия Чибисенкова. — Необходимо срочно привести правила дорожного движения в соответствие с требованиями техрегламента и Правил ЕЭК ООН N44/04, чтобы вывести с рынка не соответствующую требованиям безопасности продукцию и обеспечить эффективное правоприменение".

С 1 января этого года в России вступили в силу положения технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, реализация требований безопасности которого обеспечивается строгим выполнением Правил ЕЭК ООН N44/04. Они предписывают использовать только официально утвержденные детские удерживающие системы и запрещают продажу устройств, не отвечающих стандарту использования в автотранспортных средствах. В новом техрегламенте подробно описаны требования к детским удерживающим устройствам и их расположению в автомобиле, расположение ребенка в машине, порядок подтверждения соответствия качества этих устройств, порядок их сертификации.

"Сегодня в России действуют международные стандарты безопасности перевозки детей в автомобилях. Чтобы они заработали в полной мере, что позволило бы снизить гибель и травматизм детей при дорожно-транспортных происшествиях, необходимо внести ряд изменений в правила дорожного движения, исключить из них формулировку «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», — считает ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Наталья Летова.

По мнению эксперта, это позволит вывести из оборота весь ассортимент «корректоров», «фиксаторов» и «направляющих лямок». «Также нужно регламентировать перевозку детей на переднем сиденье до определенного возраста, и обязательно внести детские удерживающие устройства в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации», — подчеркивает собеседница «РГ».

Ежегодно в России погибают около 500 детей-пассажиров автомобилей, и около десяти тысяч получают травмы. Общий коэффициент смертности детей в результате дорожно-транспортных происшествий в России в три раза выше, чем в странах ЕС, заключают эксперты.