Секрет ее молодости...
Эта история омоложения началась в России в 1972 году. В Екатеринбургском институте вирусологии ученые выделили частично дифференцированную клетку и обнаружили ее удивительные терапевтические свойства. Попадая в организм, она с необыкновенной скоростью реставрирует окружающие клетки, доводя скорость их деления до «младенческого» уровня.
В последние годы клеточное снадобье в обиходе называют «стволовыми клетками». Это препарат из эмбриональной ткани, очищенной от вирусов и бактерий. Он сертифицирован Министерством здравоохранения РФ, лишен генетической информации и подвергается контролю на безопасность по ВИЧ, герпесу, гепатиту, сифилису, микоплазме, хламидиям. Применяется и в медицине, и в косметологии.
Многоликая клетка
Характерной особенностью незрелой клетки считается способность к самообновлению и развитию в специализированные клетки организма. То есть в эмбриональных клетках, геном которых находится в «нулевой точке», еще не включены механизмы, определяющие специализацию, и из них могут развиться клетки любого поврежденного органа. Ученые предполагают, что эти «клетки-предшественники» дают рост именно тем клеткам, в которых нуждается организм.
В малых количествах стволовые клетки имеются и во взрослом организме. Находятся они, в основном, в костном мозге и, в очень небольших количествах, во всех органах и тканях. Получив от регулирующих систем сигналы о каком-либо сбое, они по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Поэтому обновить утраченные клетки самостоятельно организм не всегда в состоянии.
К примеру, некоторые стволовые клетки расположены на стыке нижнего эпидермиса и дермы. Из них рождаются фибробласты, которые вырабатывают эластин и коллаген. При каждом делении стволовая клетка делится на две: стволовую и клетку кожи. С возрастом стволовые клетки делятся реже и медленнее, поэтому количество фибробластов уменьшается, старые волокна теряют упругость, кожа стареет.
Главное – стимул
Современная медицина позволяет «подсаживать» стволовые клетки в организм. Попадая туда, клеточный препарат дает стимул для роста соседних клеток. Иначе говоря, на стареющие или больные клетки и органы начинают постоянно действовать мощные факторы развития и обновления, характерные для эмбрионального периода.
Некоторые изменения во внешности и самочувствии могут появиться почти сразу же, однако окончательно оценить эффект можно лишь через 1–1, 5 месяцев.
Имея срок годности всего 5 дней, «живое лекарство» работает около 2 лет. Ученые выделяют два эффекта: запуск стимуляции иммунной системы с момента введения клеточного препарата и длительная активация ресурсов организма за счет роста клеточного метаболизма.
Внутренние резервы
В косметологии клетки применяются для решения множества проблем: угревой болезни, избавления от рубцов и стрий. Также клеточная терапия помогает при выпадении волос – диффузной или гнездной алопеции.
Особое значение стволовые клетки играют в антивозрастной косметологии. Под влиянием естественных процессов старения и воздействия агрессивных факторов окружающей среды кожа теряет эластичность, истончается, появляется сухость и шелушение, образуются морщины и складки. Попадая в эпидермис и частично в дерму, препарат стимулирует рост коллагеновых волокон и укрепление каркаса самой дермы, восстанавливает микроциркуляцию, усиливает обменные процессы и кровообращение.
Кожа приобретает здоровый цвет, становится бархатистой и упругой, исчезают сухость и шелушение, глубокие морщины разглаживаются, а мелкие исчезают вовсе.
загадки для детей обо всём
на половых губах непонятные ранки
стихи про маму классиков
книги для дизйны про шитье
Дело в том, что при введении препарат стволовых клеток играет роль имплантата, восполняющего дефицит ткани в области морщины.
Длительность курса
Длительность курса «стволовой терапии» составляет от 2 до 10 процедур, в среднем 3–4, с недельным интервалом. Но стоит помнить, что этот препарат – выраженный индивидуалист, не терпящий конкуренции. Поэтому все салонные процедуры стоит прекратить за 3 недели до первого «омоложения» и возобновить не ранее, чем через месяц после окончания курса. Также нужно прекратить прием всех лекарств: как антибиотиков, так и биологически активных добавок с растительными экстрактами и гомеопатией. Организм будет «реставрироваться» за счет собственных ресурсов.
Однако из всех правил есть исключение. В данном случае – это введение Ботокса. Если сделать инъекции Ботокс за 2–3 недели до клеточной мезотерапии, эффект может превзойти даже самые смелые ожидания.
● Стволовые клетки применяются в стоматологии, косметологии и заместительной терапии при термических и химических ожогах.
● Проведенные исследования свидетельствуют о возможностях излечения с помощью «стволовой терапии» от многих тяжелых болезней: цирроза печени, инсультов, сахарного диабета, заболеваний центральной нервной системы и так далее.
● Аналитики предсказывают, что широкой областью применения стволовых клеток станут сердечно-сосудистые заболевания. Так, если ввести стволовые клетки больному с инфарктом миокарда в течение первых шести дней после приступа, то на сердечной мышце даже не останется рубцов.
На заметку:
● Самая прогрессивная методика стволовой терапии – мезотерапия (внутрикожные инъекции...). Возможны также аппликации препарата под маску.
● Клеточная терапия особенно эффективна в первые полгода после появления растяжек – в так называемой «розовой» стадии.
● Процедуры с препаратом «культура клеток диплоидных человека для заместительной терапии» можно проводить даже во время беременности и кормления грудью.
● Процедура противопоказана при бронхиальной астме, нарушениях кровообращения, заболеваниях печени и угревой сыпи в активной стадии.
● Использование стволовых клеток с целью омоложения полезно после 35 лет.
Консультант:
Оксана ИВАНОВА, врач-дерматолог
Год Обезьяны. Забудьте о скромности!
10 вещей, которые необходимо сделать до начала зимы