Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Отит у детей: Военные действия в… ушах!

24.11.2015

Вы с малышом пришли с прогулки, «нагуляли» аппетит, ребенок весел и здоров. И вдруг ночью он просыпается с криком: температура тела 38о С, он держится за ушко, вертит головкой. Так обычно начинается воспаление среднего уха. Или, как его точнее называют специалисты – отит. Мамы стремятся облегчить страдания ребенка всеми возможными способами: делают согревающие компрессы на ушко, закапывают различные ушные капли, сбивают температуру. Зачастую все это и приводит к плачевным последствиям.
Врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории ГУ Научного центра здоровья детей РАМН Светлана Геннадьевна ГУБАНОВА расскажет нам все об отите, а также порекомендует родителям, что можно и чего нельзя делать при этом заболевании у детей.



отит у ребенка



Острый средний отит
То, что мы привыкли называть ухом – это только наружное ухо, которое состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки. На самом деле ухо состоит из трех отделов: наружное, внутреннее, среднее. В зависимости от того, какой отдел воспалился, такое название и будет носить отит. Безусловным "лидером" по частоте встречаемости среди патологий органа слуха у детей является воспаление среднего уха.
Среднее ухо – это крошечная полость, в которой находится костный механизм, предназначенный для передачи звуковой волны во внутреннее ухо. Внутреннее ухо трансформирует звуковые волны в нервные импульсы, идущие в мозг. Согласно статистике, практически каждый ребенок в той или иной форме хоть раз переболел отитом. Такая распространенность связана с целым рядом анатомических и физиологических особенностей детского организма. В большинстве случаев острый средний отит возникает как осложнение острого респираторного заболевания (ОРЗ) и протекает в двух формах: катаральной и гнойной.

Каковы причины?
Наиболее частые причины развития среднего отита – наличие инфекции  в носоглотке на поверхности увеличенных в объеме аденоидов, склонность к аллергическим реакциям. Все это приводит к тому, что инфицированная слизь из полости носа и носоглотки через слуховую трубу проникает в среднее ухо. Нередко это заболевание проявляется у грудных детей в связи с особенностями строения носоглотки (широкая и короткая слуховая труба), особенно у ослабленных, недоношенных, и детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Резкий старт
Заболевание начинается, как правило, остро, часто ночью. Основным симптомом является боль в ухе, которую можно описать как стреляющую. дети, не умеющие говорить, плачут в тот момент, когда боль резко усиливается и успокаиваются, когда она стихает. Обычно у малышей повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие, затрудняется носовое дыхание. Иногда ребенок, как говорят родители, «теребит» ухо, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок  –  выступающий хрящ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребенок заплачет и отвернется. Этот симптом характерен при остром среднем отите для детей раннего возраста (до 1–1,5 лет).
Если вовремя не начать лечить отит, дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что в полости среднего уха образуется гной.  При этом в барабанной перепонке может образоваться дефект (перфорация), и тогда из слухового прохода начинает выделяться гнойное отделяемое. Иногда, особенно у детей грудного возраста, это происходит очень быстро.

Срочно к врачу если:
- у грудного ребенка держится высокая температура и наблюдается тенденция к ее повышению;
- малыш беспокоен во время кормления;
-ребенок вскрикивает от боли при нажатии на козелок.

 Запрет на самолечение!
Не следует заниматься самолечением, назначать лечение по рекомендации подруги или фармацевта.


Осложнения
Однако не всегда происходит так, как описано. Гной иногда не находит выхода, что чревато распространением инфекции внутрь, в полость черепа. При этом появляется боль в заушной области, кожа ее может краснеть и отекать, набухать, ушная раковина оттопыривается вперед, общее состояние резко ухудшается. В таком случае необходимо немедленно обратиться к отоларингологу и госпитализировать ребенка.

Заболело ушко?
При первых подозрениях на заболевание уха (беспокойный сон, измененное общее состояние ребенка, болезненность при нажатии на козелок, повышение температуры тела) самое важное правило: нужно как можно раньше показать ребенка специалисту-отоларингологу. В такой ситуации только лор-врач может поставить правильный диагноз, оценить тяжесть заболевания и назначить адекватное лечение.
При своевременно начатом правильном лечении удается избавить малыша от страданий и серьезных последствий.  Терапия  включает в себя курс антибиотиков  (при гнойном среднем отите) не менее чем на семь дней, особенно детям до трех лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять сосудосуживающие капли в нос, что поддерживает проходимость слуховой трубы и ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами. При надлежащем врачебном контроле большинство неосложненных отитов может быть вылечено в домашних условиях.
Внимание! Прямое закапывание ушных капель в домашних условиях опасно, поскольку нельзя осмотреть ухо так, как это сделает лор-врач. Хотя в случае если из ушка ребенка не выделяется гной или сукровичное содержимое, допускается закапать «Отипакс».

Лечиться вовремя
К неблагоприятным исходам острого гнойного среднего отита относится переход заболевания в хроническую форму. Основные факторы: недолеченный отит, а также снижение сопротивляемости организма. Хронические отиты сопровождаются снижением слуха, которое усиливается при длительном заболевании.
Все дети с отитами должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. Кроме этого, малыши, которые склонны к отитам, должны раз в полгода наблюдаться у специалиста.

«Коварный» отит
Необходимо запомнить, что не все формы отита протекают с ярко выраженными симптомами. Самая коварная форма – экссудативный отит, который может проявляться без температуры и боли  в ухе. Как правило, причина таких состояний – увеличенные (гипертрофированные) аденоиды, закрывающие сообщение между носоглоткой и полостью среднего уха, то есть блокирующие ту самую слуховую трубу.  При этом постепенно снижается слух. Дети часто переспрашивают, просят включить громче телевизор. Внимательные родители должны обязательно это заметить и проконсультироваться с лор-врачом.

На заметку родителям
«Заразиться отитом» невозможно. Профилактикой отитов является предупреждение и грамотное лечение обычных простудных заболеваний, особенно сопровождающихся сильным насморком.
Закаливание повышает сопротивляемость организма. Контрастный душ, прогулки на свежем воздухе, иммунопрофилактика – все это залог здоровья малыша. Если говорить о самых маленьких детишках, то очень желательно грудное вскармливание. Это способствует формированию у них местного иммунитета, сопротивляемости инфекциям верхних дыхательных путей и предупреждению развития отитов.
Если малыш все-таки простудился, нужно принимать меры для его лечения. В послеотпускной период многие дети возвращаются с отитами. Почему? Потому что, во-первых, с маленькими детьми идеально ездить в отпуск летом и возвращаться тоже летом, чтобы была плавная адаптация. Во-вторых, часто с насморком дети купаются в море и в бассейнах, а также иногда проводят начальную стадию ОРЗ в самолетах, что тоже ведет к острому развитию заболевания. Поэтому родителям надо очень внимательно относиться к насморкам у своих детей.  Будьте мудрыми и внимательными!

Накладываем компресс по всем правилам
Полуспиртовые (водочные) компрессы делают только при катаральном (не гнойном) воспалении. При гноетечении из уха они противопоказаны! Возьмите сложенную в 3–4 слоя марлю или марлевую салфетку края которой должны выходить за пределы ушной раковины на 1,5–2 см. Посередине сделайте прорезь для уха. Смочите салфетку в спиртовом растворе или водке и, отжав, наложите на область уха. Саму ушную раковину поместите на сделанную прорезь. Сверху накладывается компрессная (вощеная) бумага размером несколько больше марли. Ее в свою очередь накрывают куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Сверху надевается платок или шапочка. Компрессы накладываются на 3–4 часа. Лучше всего делать эту процедуру перед ночным сном.