Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Носики-курносики сопят...

27.11.2015

Насморк у ребенка – целая трагедия. Когда заложен нос, белый свет не мил: есть трудно, спать тяжело, во рту пересыхает. А если крохе лишь несколько месяцев от роду? Заложенный нос оборачивается настоящей проблемой: капли – нельзя, сморкаться – не умеет. Чем помочь малышу? Ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших насморк. А их, оказывается, немало.


насморк у детей

 

Насморк в «классическом» понимании обывателя – это когда «льется из носа» или нечем дышать. Но в медицине такого термина не существует. Есть знакомое слово ринит, которое в большинстве своем мы понимаем неправильно.

Ринит – это начальная, самая легкая форма насморка. Воспаление слизистой оболочки носа. Если бы болезнь ограничивалась только им, она проходила бы за пару дней. Но у насморка множество форм. Для начала различают острый и хронический. И тот и другой возникают по разным причинам и лечения требуют соответствующего.

Лечить детский насморк необходимо в любом случае. Если запустить острый процесс, он может перерасти в хронический, а там недалеко и до операции. Кроме того, постоянно заложенный нос малыша ведет к серьезным проблемам: от нарушения прикуса, отитов, ангин и гайморитов до серьезных отклонений в физическом и психическом развитии и даже пороков сердца.

 

Когда вопрос стоит остро

Насморк у детей чаще всего протекает остро.

Бактериальную и вирусную форму насморка вызывают микробы, попадающие в полость носа при простуде или инфекции (ОРВИ). Но на гладкой слизистой оболочке носовых пазух бактерии долго не задерживаются. Им нужна более благоприятная среда для размножения. У детей это чаще всего клетки пористой решетчатой кости (в области переносицы) или рыхлые аденоиды. Когда инфекция «переселяется» на них, развивается более сложная и серьезная форма насморка – этмоидит или аденоидит соответственно. Из-за этого острый процесс затягивается на 5–7 дней.

Как проявляется: Обычно острый насморк начинается с ощущения того, что в носу свербит. Малыш чихает, в горлышке першит. Иногда беспокоит головная боль и появляется общее недомогание. Затем начинаются обильные выделения. Сначала прозрачные и жидкие, а потом слизистые белые и гнойные зеленые.

У детей очень тонкая перемычка между клетками решетчатой кости и глазницами. По этой причине инфекция иногда переходит на окологлазничную клетчатку. Это опасно как для зрения малыша, так и для здоровья в целом. Нередко покрасневшие, воспаленные глазки указывают на наличие насморка. Опытный специалист, распознав истинную причину воспаления, скорее всего, отправит пациента к ЛОРу.

Как лечить: Лучшее лечение – профилактика. Избежать простуд и инфекций, вызывающих насморк, поможет здоровый образ жизни с самого рождения. Для грудничков это, прежде всего, грудное вскармливание. В любом возрасте – здоровое питание, частые прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливание. Также укрепить иммунитет малыша помогут некоторые народные средства и иммуномодулирующие препараты: травяные сборы, настойка элеутерококка, аскорбиновая кислота, другие витамины, из медикаментов – «местные вакцины» в виде капель и спреев. Например, ИРС 19 или Иммудон – препараты, которые хорошо применять в качестве профилактических средств в осенне-весенний период.

Если болезнь все же настигла малыша, действовать надо следующим образом. Первым делом необходимо прочистить нос. Для этого применяют сосудосуживающие капли и спреи – последние предпочтительней, поскольку воздействуют на всю полость носа. К ним относятся всем известные Галазолин, Нафтизин, Тизин, Длянос, Санорин, Отривин, Назол, Називин и другие. Некоторые родители заблуждаются, полагая, что с помощью этих капель можно вылечить насморк. Нет, они лишь суживают сосуды, тем самым уменьшая отек в носу и помогая хорошо высморкаться. Но увлекаться сосудосуживающими средствами нельзя, иначе может возникнуть привыкание, и тогда без капель и спреев будет не обойтись.

После того, как вы применили капли и высморкали носик, нужно его промыть. Избавиться от скопившихся бактерий и отживших клеток. Делать это нужно тогда, когда полилась из носа прозрачная «водичка», не дожидаясь заложенности. Иначе «отмыть» инфекцию с пористых тканей будет довольно сложно и придется идти на процедуры к врачу. Промывать нос можно минеральной водой без газов, стерильным физиологическим раствором, который продается в аптеках, отварами ромашки, календулы, если у ребенка нет аллергии на травы. Жидкость должна быть чуть теплой. Чтобы промыть нос, можно приобрести в той же аптеке трубку от капельницы и отрезать от нее иглу. Жидкость налить в пол-литровую банку, поднять на уровень своей головы, поместить в банку один конец трубочки, а другой – приставить к носику малыша. По закону сообщающихся сосудов банка опустошится за несколько секунд. Процедуру нужно проводить над раковиной, потому что жидкость будет вытекать из другой ноздри и, возможно, изо рта малыша. Если ребенок боится, плачет и напрягается, от процедуры лучше отказаться. Иначе можно нажить другую проблему – осложнение на уши.

Промыли нос? Нанесите вещество, которое будет оказывать лечебное действие – бороться с микробами. Но препарат должен назначить врач. Это может быть оксолиновая мазь, Гриппферон, Миромистин и другие препараты. Если начались гнойные выделения зеленоватого цвета, то, скорее всего, врач назначит лекарство, содержащие антибиотик. Например Полидекс.

Что делать, если насморк – у грудничка? Действовать примерно по той же схеме, но «народными» способами. Для разжижения слизи в носу можно закапать солевой раствор (1/4 чайной ложки соли на стакан кипяченой воды), а потом отсосать жидкость с помощью аспиратора или самой маленькой клизмы без пластмассового наконечника. Малыш будет плакать, но сделать это необходимо. Чтобы избежать осложнений, нельзя позволять слизи скапливаться в носу. Перед процедурой можно также применить сосудосуживающие капли для младенцев (например, Називин), но делать это следует по рекомендации врача и не более 5 дней. Можно воспользоваться вместо них каплями из лукового сока: 1 капля сока на 5 капель масла. А лучшее «лекарственное» средство всех времен и народов – мамино молочко. Закапывайте его в носик крохе.

Но самое главное: при первой же возможности научите ребенка сморкаться. Делать это можно в игровой форме: попросите кроху показать, как, например, сопит ежик, дышит кошечка. Сморкайте нос по одной ноздре и, по возможности, с открытым ртом, чтобы не задуть в уши слизь.

Аллергическая форма острого насморка вызвана другими причинами. Не инфекцией, а аллергией – избыточной агрессивностью собственного иммунитета на те или иные аллергены.

Как проявляется: Выделения из носа – прозрачные или беловатые. Сосудосуживающие капли не помогают, или эффект неустойчивый. Аллергический ринит сопровождается сильным отеком, поэтому нарушает вентиляцию в носу. Возникают благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому может привести к гаймориту или микробным формам насморка.

Как лечить: При остром аллергическом рините бывает достаточно убрать аллерген, и все проходит. Аллергическую реакцию могут спровоцировать: новый корм для животных, сами животные, растения, продукты питания. Определить аллерген поможет врач-аллерголог с помощью специальных тестов. После этого назначается лечение. Но, к сожалению, чаще всего аллергический ринит носит затяжной характер, переходит в хроническую форму и требует длительного, серьезного лечения.

 

Печальная хроника

Если насморк не проходит больше месяца или по прошествии нескольких дней возобновляется снова и снова, то болезнь перешла в хроническую форму. В этом случае обычными средствами не обойтись. Необходимы консультации врача и серьезное лечение вплоть до хирургического вмешательства. При этом только ЛОР может точно поставить диагноз и определить, что вызвало причину хронического насморка.

Хронический аллергический насморк (круглогодичный) начинается с обычного ринита. Сопровождается сильным отеком носовых пазух. Если на начальном этапе не выявить аллерген и не удалить его из окружения малыша или неправильно лечить болезнь, она затянется и возникнет риск осложнений.

Как проявляется: При постоянно заложенных пазухах, перекрытых соустьях воздух к ним не поступает. В закрытом пространстве формируется процесс хронического воспаления, присоединяются инфекции, гнойные процессы, на слизистых носа образуются полипы, удалить которые можно только хирургическим путем. Операция по удалению полипов освобождает пазухи носа, чтобы он снова задышал. Иначе насморк может перейти в гайморит, аллергический бронхит и даже астму.

Как лечить: Советовать родителям в этом случае ничего нельзя. Справиться с болезнью могут только врачи. Если ЛОР осмотрел малыша и установил аллергическую причину заложенного носа, то к лечению должны присоединиться аллерголог и иммунолог. Лечить они будут не сам насморк, а его причину. Сегодня существует множество способов борьбы с аллергией, но, к сожалению, порой процесс затягивается на долгие месяцы и даже годы. Иногда аллергия проходит только в переходном возрасте.

Нейровегетативная форма хронического насморка чаще всего возникает в подростковом возрасте. Меняется психологический статус ребенка, он становится более нервным и раздражительным. Это сказывается на вегетативной нервной системе организма. Как результат – повышение давления, расширение сосудов.

Как проявляется: Нос закладывает, но не от инфекций и микробов, а за счет расширения сосудов и отеков в пазухах.

Как лечить: Хорошо помогают иглоукалывание, внутриносовая блокада – укол в нос различными растворами, которые блокируют нервные импульсы, чтобы восстановился нормальный носовой цикл.

Хронический гипертрофический насморк бывает нескольких форм: кавернозный, фиброзный, костный, смешанный. Причины у них разные, а результат один: разрастание сосудистой, рубцовой или костной ткани и необратимое сужение носовых ходов.

Как проявляется: При хроническом аденоидите, например, инфицированные аденоиды разрастаются и отекают. Нарушается вентиляция носа. Подобного результата можно «добиться», увлекаясь сосудосуживающими каплями. При их длительном применении нормальная ткань сосудов заменяется фиброзной, то есть рубцовой. Сосуды перестают сужаться, возникает отек, нос закладывает.

У некоторых детей от рождения или в результате травмы искривлена носовая перегородка. В одной ноздре пространство для прохождения воздуха маленькое, в другой – большое. Чтобы как-то компенсировать дыхание, нижняя носовая раковина в широком носовом проходе разрастается, образуя наросты – полипы. Дыхание затрудняется. Если вовремя обратиться к врачу, для его восстановления достаточно выпрямления носовой перегородки. Но в случае частого использования сосудосуживающих капель к этой патологии может добавиться еще и фиброзная форма, то есть рубцы в сосудах. Нос окажется заложенным окончательно. Свойство его слизистой оболочки таково, что там, где нарушена вентиляция, начинает усиленно выделяться слизь. Отсюда – насморк. Избыток слизи и снижение вентиляции – прекрасные условия для размножения микробов. То есть к гипертрофической форме насморка со временем прибавляется еще и бактериальная.

Как лечить: При хронических аденоидитах, полипах, фиброзном насморке, искривлении носовой перегородки восстановить дыхание и избавиться от насморка помогает только хирургическое вмешательство. Воспаленные аденоиды – частое явление в детском возрасте, операцию по их удалению делают многим малышам. Искривленную носовую перегородку нежелательно выпрямлять до 16 лет. Организм в этом возрасте активно растет, и подобное вмешательство может нарушить естественные процессы.

Итак, главное при насморке – не запускать процесс. Не допускайте скопления слизи в носовой полости малыша. У грудничков – разжижайте и отсасывайте слизь. Детям постарше делайте промывания. В данном случае цель оправдывает средства. И, конечно, вовремя обращайтесь к хорошему специалисту, который поможет разобраться в причинах насморка и назначит правильное лечение. 

 

Народная медицина

Наш консультант: Елена Викторовна ВЛАДЫКИНА, ЛОР-врач медицинского центра «Эхинацея»

 

  • Чтобы справиться с простудой и насморком, перед сном наденьте малышу мокрые, хорошо отжатые хлопчатобумажные носки, оберните ножки полиэтиленовыми пакетами, закрепите их резинками, а сверху наденьте носки шерстяные. Оставьте «компресс» на ночь. Повторите процедуру 3–4 раза.
  • Натрите ступни крохи, от основания пальцев на пять сантиметров вниз, вьетнамским бальзамом «звездочка», наденьте на ножки хлопчатобумажные и шерстяные носки и оставьте на ночь.
  • Чтобы избежать осложнений на ушки, поите ребенка отваром череды. В добавление к нему можно заваривать мать-и-мачеху, подорожник, клевер, календулу и добавлять 15 капель спиртовой настойки прополиса – естественного антибиотика – на стакан питья. Давать этот напиток малышу следует в течение дня как можно чаще.
  • При сильном насморке с густыми выделениями закапывать в каждую ноздрю по 4–5 капель 3–4 раза в день свежий сок свеклы (можно разбавлять водой).
  • Если малыш постарше не умеет сморкаться, отличное средство прочистить носик – сок отжатых листьев комнатного растения каланхоэ. В народе его называют «доктор». Закапайте в каждую ноздрю по несколько капель. Через минуту малыш начнет сильно чихать много раз подряд. Чтобы слизь отходила, чихать нужно «через нос», а не горлом, как обычно бывает. Для этого плотно зажмите малышу ротик чистым платком. После «процедуры» можно сделать промывание.

 

 

Сосудосуживающие средства: какие лучше?

 

  • Капли в нос на водной основе «освобождают дыхание» быстро и эффективно, но сильно сушат слизистую носовой полости. В результате она теряет свои защитные свойства.
  • Капли в нос на масляной основе. Для детей лучше покупать их. Кроме того, что они не сушат слизистую, сами масла в их составе обладают лечебными свойствами.
  • Спреи в нос эффективней, чем капли. Распыляясь, они воздействуют на всю область носовой полости.

 

 

 

На вопрос наших читателей отвечает к.м.н., педиатр Клиники Бутейко, аллерголог-иммунолог Александр Витальевич ГОРЮНОВ:

«Моей дочери скоро пять. Я не могу припомнить дня, чтобы нос у нее дышал без капель! В основном малышка дышит ртом. Мы обошли всех на свете врачей и вот уже стоим в очереди на операцию. Но, честно говоря, я против таких радикальных мер. Может быть, есть способ избавить ребенка от насморка без хирургического вмешательства? ».

Ирина Селина, г. Москва

 

Восстановить носовое дыхание без хирургического вмешательства в большинстве случаев может метод Бутейко. А сделать это необходимо. Дело в том, что если ребенок постоянно дышит через рот, то со временем он начинает отставать в развитии. В результате «неправильного» дыхания в организме возникает нехватка СО2 и нарушается обмен веществ. Звено в иммунной цепочке «выпадает», и у ребенка начинаются проблемы со здоровьем в целом, а не только с дыханием! Что касается главной причины нарушения носового дыхания, то ею является избыточная вентиляция легких и отек слизистой оболочки носа. Он легко устраняется при нормализации функции дыхания у ребенка благодаря простым дыхательным упражнениям. Такую дыхательную гимнастику маленькие дети воспринимают как игру, мгновенно схватывая суть и сразу добиваясь результатов. 

 

Подготовила Наталья КУЗЬМИНА