Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Взрыв на нервной почве

01.12.2015

Когда мы наблюдаем со стороны сцены женских истерик с криком и битьем посуды, на душе становится как-то неуютно. Неудобно и за женщину, которая прилюдно устроила скандал, и за нас самих, ставших невольными свидетелями увиденного. Каковы же причины женских истерик и как с ними бороться? В этом непростом вопросе нам помогли разобраться психолог Александра КУКСИНА и психиатр Ксения ЗАХАРОВА.



женские истерики



Что такое истерика?
В  умных книгах написано, что истерика – загадочная нервная «хворь», неконтролируемый выплеск эмоций, описанный еще Гиппократом. Название ее – Hysterus – переводится с латыни как «бешенство матки». Долгое время доктора считали, что болезнь эта исключительно женская и свойственна дамам с неустойчивым гормональным фоном. Сегодня врачи подтверждают: истерика может возникнуть у любого человека, вне зависимости от пола и социального положения. Медицинская статистика говорит, что на 10 женщин-истеричек приходится один мужчина-истерик. Причем у сильного пола, как правило, болезнь протекает в более тяжелой форме. Истерией как заболеванием страдают около 8% населения (и мужского, и женского). 

 

Вдруг заистерила…
Итак, ваша «половинка» вдруг «заистерила». Формы проявления истерики зависят от психического состояния и воспитания конкретной особы. В ресторанах вы, наверное, хоть раз наблюдали такую картину: девушка вскакивает, пытается сдернуть скатерть и начинает истошно кричать. Мужчина спускает ей такое поведение с рук, и от этого она еще более заводится, чувствуя, что можно продолжать дальше. Визуально женская истерика – это еще и слезы, «заламывание» рук, оживленная жестикуляция, падение в обморок. Все это сопровождается звуковым оформлением в виде криков и причитаний. По первому разу такие манипуляции производят сильное впечатление на окружающих. Когда это происходит в десятый 
раз – гораздо меньшее, а в двадцатый раз на такую истеричку уже просто стараются не обращать никакого внимания.
Можно рассмотреть неcколько видов истерики: 
1. Большая истерия Шарко (по имени доктора, который впервые систематизировал истерические симптомы), самая тяжелая. Для нее характерны двигательные расстройства – слабость и онемение рук или ног, истерические дуги, нарушения вегетатики (потливость, сердцебиение, обмороки). Человек во время припадка может вдруг перестать видеть, слышать или ощущать прикосновения. А после приступа все проходит – как не бывало.
2. Малая истерия Шарко  проявляется более легкими расстройствами в виде нервного тика, тремора (дрожания рук), подергивания мышц.
3. Инволюционная истерия часто сочетается с тревожной депрессией. Человек суетится, не находит себе места, у него «замирает сердце», он машет руками, в отчаянии выкрикивает обрывочные фразы.
4. Травматическая истерия может развиться после пережитого шока или тяжелой черепно-мозговой травмы.



Мнение специалиста
Ксения Захарова, психиатр
Настоящими истериками мы, психиатры, называем истерических личностей, или истероидов. Они с рождения обладают импульсивными чертами характера, развитым и несколько «вывернутым» воображением. Они – актеры по жизни, которые легко «заводят» и себя, и окружающих. Причем истерия, как склад характера, зачастую не только не нарушает их адаптации в обществе, но и помогает достичь определенных высот. Основная цель всего этого «спектакля» – привлечь к себе внимание. Таким людям показана психотерапия, направленная на коррекцию поведения.

Есть люди, страдающие истерическим неврозом.  Это состояние может быть и врожденным, и приобретенным. Нередко впервые проявляется еще в детских истериках с ревом. Оборвать приступ в данном случае поможет полное равнодушие к этим выходкам. Истерику всегда нужна аудитория, без нее накал быстро сходит на нет. И, конечно же, ребенка с признаками истерического невроза обязательно нужно лечить у детского психолога.  Истерические припадки у этих больных  неврозом носят грубый, брутальный характер – с потерями сознания, нарушением двигательных функций (отнимаются руки-ноги) и даже истерической дугой (когда тело выгибается мостиком). Эти люди – не притворщики и манипуляторы, им действительно требуется серьезная помощь психиатра.
Самый тяжелый случай – пациенты, страдающие истерической психопатией.  Психопатия – крайнее выражение характера.



Когда и как?
Как правило, женская истерика происходит от бессилия и желания добиться от окружающих того, чего женщине давно хочется получить. Это выход накопившимся обидам. Истерика, когда она началась,  часто уже неконтролируемый процесс и для самой женщины. Истерика часто связана со всяческими женскими недомоганиями, гормональной перестройкой организма.



Не доводи до предела
Следует различать медицинское и бытовое состояние истерики. Бытовая истерика – это разборка жены с мужем на кухне с битьем посуды, эмоциональный всплеск. Медицинское же понятие истерики бывает самым различным. Есть склад личности, который так и называется – истерический. То есть человек изначально, с юных лет предрасположен к бурному выражению своих эмоций. Это проявляется уже с детства. Такой человек привык, что во время истерики он может добиваться поставленных задач. Это уже стиль реагирования. Истерики могут быть и во время тяжелого климакса, и при беременности. В последнем случае женщина становится более обидчивой, ранимой, ее становится легче спровоцировать на ту или иную критическую ситуацию. Во время климакса у женщины может произойти инволюционная истерия. Этот период может сопровождаться депрессиями, сменой настроения, раздражительностью, тревогой, различными вегетативными расстройствами.


Слишком много накопилось…
Есть различные типы личности, у которых также случаются мощные эмоциональные всплески, сопровождаемые истериками. Врачи называют их, например, «психастеническими типами», «эпилептоидными типами» и т.д.  У эпилептоидных личностей  истерика случается из-за того, что они долго держали эмоции внутри себя. Такие люди внешне очень спокойные. Зато однажды такой человек может выдать вам все по полной программе. Он это делает не для того, чтобы привлечь к себе внимание, а потому, что у него слишком много всего внутри накопилось.
 Есть и другие типы личности, которые могут выплескивать свои  эмоции совсем не к месту. Например, женщина в парикмахерской может без повода устроить истерику по поводу уборщицы, пришедшей убрать бумажку у того кресла, где она сидит. Что ее в ней задело? Совершенно непонятно. Эти люди больше следуют какой-то своей, особенной логике. Это так называемый шизоидный тип личности. Истерики такой дамы могут выглядеть совсем непривлекательно (лицо перекошено, слюна брызжет), она не отдает себе отчета, что кошмарно выглядит, но при этом она психически себя контролирует. Такая личность не ощущает досады и стыда за устроенную сцену.



Мнение специалиста
Александра Куксина, психолог
Как прекратить истерику?

1. Если есть возможность – просто уйдите с глаз долой, оставьте истерика одного. Попытка диалога, уговоры, просьбы прийти в себя, успокоиться только подзадорят истерика.
2. Успокоиться после легкой истерики поможет стакан холодной воды.
3. Оборвать легкий приступ поможет внезапное болевое воздействие. Можно резко сжать истерику руку, больно ущипнуть или даже дать пощечину.
4. В целом истерическую личность вылечить очень сложно. С таким человеком должен работать психолог. Если ситуация запущенная, к работе подключается врач-психотерапевт, который индивидуально подбирает программу лечения. Для женщин программа лечения часто  подбирается  совместно с гинекологом-эндокринологом.
5.  Если истерику устроил человек, обычно спокойный и сдержанный, но взрывной (эпилептоидный тип) – не пытайтесь спорить, помолчите, послушайте. Он успокоится  и будет сожалеть о своем взрыве.
И еще одно наблюдение:  в целом эмоциональные выплески нормальны и полезны, если они к месту. Вообще, свои эмоции надо «отреагировать» изнутри вовне. Каким образом? Да самыми разными способами: это может быть и поход в фитнес-центр и на дискотеку, и занятие творчеством, и визит к психотерапевту, и разговор с близким человеком.