Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Взлетающие бабочки" (АБ 41-211)

Набор "Взлетающие бабочки" (АБ 41-211)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В гостях у сказки. Советы детского логопеда

03.12.2015

Мир сказок – не только волшебная страна, в которой происходят чудеса, и хочется задержаться хотя бы на время чтения книги или просмотра мультфильма. Эта страна представляет собой отражение реального мира, где добро и зло четко разграничены между собой (причем, победитель – известен заранее). Может быть поэтому, дети и взрослые так любят сказочные истории? Задумайся только о роли сказки в жизни вашего малыша, и вы поймете, насколько она важна для него.



сказкотерапия

 

Выбор сказки

Даже сказки для самых маленьких понемногу приносят пользу и воспитывают кроху, хотя Вы можете и не отдавать себе в этом отчета. Например, любимая детьми история Колобка учит малышей быть осторожными и не убегать от родителей. Знаменитая репка помогает сплотить всю семью вокруг небывалого урожая, так же как и строительство нового теремка заставляет друзей вкладывать силы в общее дело. А поучительная байка про курочку Рябу? Бессмысленная на первый взгляд, она расставляет по местам истинные ценности (утешая Деда с Бабкой, курочка обещает им простое яйцо, которое важнее золотого). Получается, что во все времена пришедшего в мир маленького человечка пытались окружить любовью и добротой, закладывая в него чувство прекрасного. Поэтому вряд ли Вам стоит поступать иначе, предлагая своему малышу альтернативу в виде современных комиксов и урбанистских мультфильмов. Даже обаятельные Том и Джерри должны появляться на экране в умеренной «дозировке», потому что яркие мультяшные образы созданы настолько талантливо, что воспринимаются наивными и доверчивыми детьми, как реальные персонажи и образцы для подражания. К примеру, один мальчик обожал крохотного персонажа Вжика из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» и потому перенял его любимую дразнилку – дуть на высунутый язык. Родителям стоило большого труда объяснить маленькому забияке, что такое поведение в жизни выглядит не забавно, а наоборот обидно и некрасиво. Из этого вовсе не следует, что надо запрещать диснеевские или японские мультики, оставляя в прокате только старые добрые советские сказки, но Вы должны отдавать себе ясный отчет, насколько соответствуют детские книги и фильмы возрасту и воспитанию Вашего малыша, не будут ли они вредны для детской психики. Может быть, иногда проверенное временем качество все-таки важнее моды.

 

Сказкотерапия

Сила сказки настолько велика, что в современной педагогике и психологии появился термин «сказкотерапия» и стал одним из основополагающих видов работы по коррекции детского поведения и отклонений в развитии их эмоционально-волевой сферы. Сам термин, конечно, относительно новый, но воспитанием сказкой педагоги занимаются с незапамятных времен. Подобная форма деликатного воздействия на сознание малыша позволяет «не переходя на личности», не указывая пальцем на плохое поведение малыша, менять ситуацию к лучшему. Когда Вы даете критическую оценку на действия малыша (драться нехорошо, убегать от мамы опасно, обманывать некрасиво), он чаще всего замыкается или, хуже того, отвечает агрессией. В итоге Ваши внушения часто имеют прямо противоположный результат, чем тот, которого Вы добивались. А в сказке, где все «понарошку», но всерьез, малыш сопереживает положительному герою, от души желая ему стать лучше (умнее, сильнее, удачливее) для того, что бы победить зло. Даже если это зло – жадность, жестокость, ложь или другое лихо – свойственно самому ребенку.

Допустим, Ваш карапуз вдруг стал очень обидчив, вспыльчив и капризен. Если объявлять ему об этом каждый день, у него закрепится стойкое убеждение, что он такой и есть. Велика вероятность того, что с этим ярлыком он так и будет идти потом по жизни. Вместо этого попробуйте не акцентировать его внимание на своих негативных качествах, а найдите их в одном из сказочных персонажей (в Бабе-яге, Буратино или Петрушке). Вот он-то и будет вашим врагом номер один! Но хитрость состоит не в том, что бы его победить: нужно придумать тысячу и один способ, чтобы его перевоспитать, сделать хорошим и любимым другими персонажами. Придумывая выходы из жизненно сложных для горе-героя ситуаций, малыш не проводит параллелей между ним и собой, а между тем подсознательно учится бороться с теми же проблемами, что и его «подопечный». Изменения в поведении, конечно, происходят не сразу, но зато наверняка, потому что меняется реакция на окружающих и взгляд ребенка на мир. Учтите, что эффективность воспитания сказкой будет намного выше, если эту работу Вы разделите с профессионалами, ведь подобные вмешательства во внутренний мир ребенка, лучше проводить под чутким руководством квалифицированного психолога, специализирующегося именно на сказкатерапии.

 

Между прочим…

Среди способов опосредованного влияния на психику ребенка выделяют также игротерапию, куклотерапию и арттерапию (или драматическую психоэлевацию). Все они ставят перед собой задачу изменить поведение ребенка к лучшему, не прибегая к «насильственным» мерам традиционного воспитания. Такие виды терапии особенно эффективны для эмоционально нестабильных малышей, не умеющих пока себя контролировать в случаях напряжения внутрисемейных отношений, когда проблема кроется не столько в самом малыше, сколько во взрослых его окружающих.

 

Автор статьи Заславская Наталья Борисовна – логопед детской клиники Медси на Пироговской