Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Интернет-пользователь детсадовского возраста

07.12.2015

Советы родителям, чьи дети только начинают осваивать Сеть.

 


ребенок и компьютер

 

Ни для кого не секрет, что современные дети узнают, что такое Интернет в очень раннем возрасте. С пеленок они видят, как мама и папа сидят за компьютером или повсюду ходят со своими мобильными гаджетами. Так или иначе, ребенок включается в такие активности родителей. А первое знакомство с Сетью зачастую начинается с просмотра мультфильмов на YouTube. Как подготовить своего малыша к правильному и безопасному поведению в цифровом мире? Об этом специально для портала Няня.ру рассказала эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в Интернете Мария Наместникова.

 

«Если вы дали девайс малышу еще до того, как он достиг трехлетнего возраста, что сейчас происходит в подавляющем большинстве семей, то уже к трем годам, он будет делать с ним вещи, которые покажутся вам удивительными, но для него будут совершенно естественными – он будет сам запускать любимые игры и мультфильмы или открывать и листать фотографии. К пяти малыш, вполне вероятно, начнет пробовать печатать, находить нужные ссылки и уверено переходить по ним. Некоторые детсадовцы даже ходят в дошкольное учреждение уже с собственным телефоном». - рассказывает Мария.


4 -7 лет - начало пути в Интернет

Обучая ребенка правилам безопасного использования Интернета, важно помнить, что с каждым годом сфера его интересов в Сети будет расширяться. Вектор постепенно будет смещаться в сторону общения со сверстниками. «Сейчас прекрасный момент, чтобы заинтересовать малыша чем-то полезным, что входит в сферу и ваших интересов: чем старше ребенок, тем больше он интересуется тем, что советуют его друзья, все меньше проникаясь идеями и замыслами родителей. К 10 – 11 годам школьник уже будет засиживаться в соцсетях и посещать сайты, посвященные популярным среди его друзей играм, музыкальным группам, искать информацию о модных течениях и явлениях. Пока же малыш только окунается в эту среду и с готовностью воспримет информацию и мягкую помощь от мамы и папы», - добавляет эксперт.

Возраст от 5-и до 7-и лет и даже раньше – это время обучать ребенка правилам поведения в Интернете, устанавливать специальную защиту с функциями «родительского контроля» и вводить ограничения на внутриигровые покупки.


11% активностей детей в Сети приходится на игры


Покупки в играх – тема, на которую родителям стоит обратить отдельное внимание. Согласно статистике «Лаборатории Касперского», компьютерные игры занимают второе место по популярности среди активностей детей в Интернете (на них приходится 11% от общего числа активностей детей в Сети), обгоняют их только средства интернет-коммуникации, к которым относятся соцсети. Между тем, многие онлайн-игры содержат внутренние покупки. Это может быть дополнительное обмундирование персонажа, магические напитки или привилегированная игровая валюта. Иногда, чтобы «прокачать» своего героя, ребенок готов на все, а иногда в игровом азарте малыш может и не заметить, что купил что-то. Часть детей, особенно маленьких, и вовсе не осознает, что, покупая что-то в виртуальном мире, они тратят реальные деньги.

Многое из того, что интересно детям в этом возрасте, можно как скачивать, так и использовать, непосредственно находясь в Интернете. Однако, скачивая любые материалы на просторах Интернета стоит быть предельно осторожными, особенно с файлами расширения exe. Некоторые из них, вполне вероятно, могут нести вредоносный код и обеспечить ваш гаджет вирусом. Если вы или ваш малыш ничего не скачиваете, а просто смотрите или слушаете прямо в Интернете, то назойливая реклама с всплывающими яркими баннерами может также представлять опасность для вашего чада. Во-первых, что за текст или картинки она может содержать? И подходит ли это по возрасту малышу? Кроме того, ребенок может нажать на баннер и перейти по ссылке, которая, в том числе может вести на сайт взрослого содержания или оказаться вредоносной.


54% родителей переживают, что дети могут стать интернет-зависимы


Отдельно стоит отметить такое явление как интернет-зависимость. Психика малыша в этом возрасте находится в процессе активного становления. Детсадовцы начинают «зависать» в мобильных и компьютерных играх, мультфильмах и т.д. не в силах оторваться от процесса. И чрезмерное увлечение «дарами» Интернета может неблагоприятно сказаться на его здоровье и моральном состоянии. Эта проблема по-настоящему волнует более половины родителей. Так. Согласно опросу «Лаборатории Касперского», 54% родителей переживают, что их дети могут стать интернет-зависимы, что в свою очередь может вызвать ухудшение зрения и осанки, нервные расстройства, проблемы в общении со сверстниками и т.д.

Что же посоветовать родителям, чьи дети в возрасте от 4-х до 7-и лет и только начинают пользоваться Интернетом? Есть целый ряд программных средств, которые существенно облегчат жизнь родителям, сберегут их нервы и конечно будут верно охранять ребенка вовремя его «прогул» по Глобальной паутине.


Что установить?

  1. Установите ограничение времени работы с устройством. В этом вам помогут встроенные функции в игровых приставках или программы родительского контроля для мобильных устройств на ОС Android и компьютерах наWindows.
  2. Установите детский лаунчер (специальное программное обеспечение, создающее отдельную «оболочку», в которой могут запускаться только определенные, выбранные родителями программы), если не сделали этого раньше, и включайте его всегда, когда даете малышу свой девайс. Если же у малыша уже собственный смартфон, можете вовсе его никогда не выключать.
  3. Ребенок уже может вполне уверенно выбирать те опции в устройстве, которые ему интересны, в том числе покупку приложений, или дополнений к ним. Установите запрет на внутренние покупки в приложениях и аутентификацию при покупках в магазине, не важно на какой платформе работает ваше устройство. Если у малыша собственный девайс, используйте функции FamilySharing, которые потребуют вашего подтверждения для любых действий ребенка в магазине.
  4. Используйте внутренние настройки приставки, девайса, магазина приложений и программы родительского контроля для того, чтобы ограничить доступ ребенка к программам, не подходящим ему по возрастному рейтингу.
  5. С помощью программы родительского контроля ограничьте доступ ребенка к опасным для него категориям сайтов: в таком возрасте он не будет специально искать что-то запретное, скорее может случайно попасть на страницы с неподходящим для него содержимым.
  6. Если ваш ребенок ходит в детский сад и у него есть собственный смартфон, используйте программу родительского контроля, способную определять место положения устройства вашего малыша. Эта технология позволит обезопасить его в реальной жизни, и заодно уменьшит вероятность утери смартфона.
  7. Используйте комплексные средства защиты для всех цифровых устройств в семье (будь то компьютер на Windowsили Mac, смартфоны и планшеты на Android или iOS), ведь всеми им частично или полностью пользуются и малыши. Здесь важна не только защиты от вредоносных программ, но также и перечисленные выше функции для детей – защита от нежелательного контента, ограничение времени, блокировка платежей и геолокация. Со своей стороны мы рекомендует для этих целей универсальный Kaspersky Internet Security для всех устройств и специально созданную для детей программу Kaspersky Safe Kids.

Однако ограничение времени работы с девайсом не должно ограничиться простым введением настроек на программном уровне. Малышу нужно рассказать и объяснить, что вы делает это для его безопасности.


Что рассказать?

  1. Объясняйте малышу, зачем это происходит, почему его планшет или смартфон «ложатся спать». Малышу не должно казаться, что это вредность родителей.
  2. Показывайте ребенку разные познавательные и обучающие программы, интерактивные книги, пусть малыш видит полезные для его развития и учебы функции.
  3. Используйте компьютер, планшет или смартфон вдвоем – вместе поиграйте, пусть ребенок рассказывает вам о «тонкостях игры», или почитайте интерактивную книгу – цифровое устройство не должно быть способом «замкнуться» ото всех, используйте его, как еще один канал, чтобы поддерживать с малышом связь.
  4. Совместный интернет-серфинг в этом возрасте – оптимальный способ использования интернета. Если ребенок уже заинтересован Сетью, покажите ему ее возможности – ищите подходящие по возрасту развивающие игры, книги, обучающие видео. И обязательно начните рассказывать о тех опасностях, которые подстерегают в Интернете.
  5. Придумайте малышу другие занятия по душе кроме просмотра мультиков и игры в мобильные, или компьютерные игры. Зависимость начинается именно тогда, когда ребенок не знает, чем по-настоящему интересным, он еще может занять себя. Пусть малыш еще в таком нежном возрасте, научится находить себе увлекательные занятия за пределами цифрового мира.