Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Советы профессионалов: как правильно ухаживать за срезанными цветами

07.12.2015

Все любят цветы, но, к сожалению, в срезанном виде они недолговечны. Срезанные цветы увядают довольно быстро, теряя свою красоту. Что можно сделать, чтобы они как можно дольше оставались свежими в букетах, корзинах и композициях?



Флористы компании по доставке цветов в Самаре - bantiki.me помогут вам продлить жизнь букета.


Доставка цветов в Самаре

Температура

Продолжительность жизни цветов зависит также от окружающей температуры, освещенности и количества воды. Важно и то, в какое время были срезаны цветы. Лучше всего срезку цветов проводить вечером, поскольку в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем способствуют продлению жизни.


Готовность к срезу

На продолжительность жизни цветка в срезанном виде влияет готовность его к срезу. Одни цветы нужно срезать в бутонах, другие в наполовину распущенном виде, а такие цветы как хризантемы и коалы должны быть распустившимися полностью.

У растений нужно сделать срез по косой, который позволит цветам впитывать воду лучше. Также нужно проверять регулярно цветы, подливая, свежую воду. Особенно это важно в домах с центральным отоплением и в жару. Ведь в этих случаях вода еще больше испаряется.

Каждый цветок в срезанном виде имеет свой срок продолжительности жизни. Например, гиацинты в воде могут простоять лишь три дня, а гвоздика – две недели. Цветы свою привлекательность могут терять по двум причинам – они могут отцветать и увядать.
  • Увядание наступает из-за усиленного испарения в срезанном цветке, в результате чего ему не хватает влаги. Начинается этот процесс с момента срезки цветка, особенно когда он находится долго без воды. Многим оранжерейным срезанным цветкам трудно переносить разницу влажности и температур. Но процесс увядания обратим, и цветок, увядший при правильном уходе снова может быть свежим.
  • При правильном уходе можно существенно замедлить процесс отцветания. Нужно избегать резкой смены температуры, которая может привести к быстрому увяданию растения. Если вы с улицы несете цветы в дом, то нужно повышать температуру постепенно, оставляя сначала цветы в вестибюле, где немного прохладнее. После этого можно обрабатывать стебель. Стебли букетов не всегда подрезаны. Поэтому обновить срезы нужно под струей воды, удалив нижние листья и поставив цветы в воду теплую.

Подпитка

Продлить жизнь цветам можно, добавляя в воду раствор аммония. Приобрести его можно в магазине цветочном. Этой же цели можно добиться, добавив в вазу дезинфицирующие средства, сахар или удобрения для цветов срезанных. Следует в обязательном порядке следить за чистотой воды, поскольку вода испорченная приводит к быстрому увяданию цветов.

Стоит отметить, что растения с несколькими на одном стебле цветками дольше проживут, если будут удалены засохшие. Благодаря этому остальные бутоны цветка смогут полностью раскрыться.


Удаление тычинок

Цветы, имеющие тычинки длинные, лучше стоят, если их удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы не испачкать лепестки пыльцой.

Срезанные цветы полезно опрыскивать водой, тем самым, придавая ему аромат и свежесть. Но нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на бархатистые соцветия, иначе они покроются пятнами.

  • Довольно часто в букетах используют различные цветы, обработка которых несколько отличается от обработки цветов со стеблем травянистым. Например, ветки с кустов больших имеют жесткий стебель, покрытый корой. Если флорист уже обработал ветки, то нужно будет лишь менять вовремя воду. Но если ветки нуждаются в обработке, то нужно срезать их по косой, отсечь нижние отростки. Затем нужно снять кору и расщепить на несколько частей низ стебля. Это позволит увеличить поверхность всасывания.

Внешняя среда

Цветы должны находиться в светлом помещении, но не прямо под солнцем. Температура воздуха должна быть от 18 до 22 градусов тепла.

Некоторые цветы не нужно ставить в одну вазу. Например, гвоздики и розы. Увядание ускоряют нарциссы и ландыши. А вот веточки туи или герани, наоборот, помогают цветам дольше оставаться свежими.


Красивые букеты

Персональные рекомендации

  • Неустойчивые стебли резеды, мака, георгинов, маргариток и других схожих цветов (нижнюю часть) можно подержать над пламенем свечи пару секунд или же опустить в воду горячую. Есть и другие растения, которые в подобной обработке нуждаются, например, папоротник или молочай. На срезе у них выделяется особый млечный сок, который воду загрязняет, лишая цветы веществ питательных, из-за чего они быстро увядают. Прижигание срезов выделение этого сока прекратит, тем самым не мешая поступлению воды.
  • Очень быстро вянут срезанные тюльпаны. Но если их стебли опустить в горячую воду, то они приобретут первоначальную свежесть. Предварительно нужно на стеблях обновить срезы и обвернуть их бумагой. Это распрямляет стебли и восстанавливает свежесть.
  • Розы. Чтобы подольше сохранить свежей такой цветок, как роза, нужно со стебля срезать шипы и все листья лишние. Перед тем, как в вазу поставить цветы, нужно по косой срезать стебель, а затем его низ расщепить на несколько частей. Так роза будет свежей оставаться на протяжении десяти дней. Если роза начинает быстро увядать, то нужно обновить на стеблях срезы и опустить их в воду очень горячую. Стоит помнить, что розы нельзя ставить с другими цветами в вазу.
  • Ветки сирени имеют жесткий стебель, покрытый корой. Перед тем, как поставить их в воду, нужно косо в нижней части подрезать ветку, снять кору и расщепить на несколько частей низ стебля. Также желательно удалить с побегов все листья, поскольку они испаряют влагу. Нужно использовать специальные удобрения и как можно чаще менять воду для стимуляции цветения. Если стебли будут обработаны, то цветы могут простоять до двух недель.
  • Пионы срезают в основном в стадии бутона. Цветы раскрываются медленно, а в конце второй недели начинают увядать. Чтобы не опадали лепестки, пионы на 24 часа помещают в прохладное место.
  • Анемоны и фрезии дольше будут оставаться свежими, если добавить в вазу с водой немного сахара. Кроме того, по мере увядания цветки, подсыхающие нужно удалять.
  • Прежде чем поставить в вазу васильки, нужно удалить все листочки с той части стебля, которая в воде будет. Нужно менять чаще воду и обязательно в воду добавить удобрения.
  • Нарциссы, купленные в бутонах, распускаются очень быстро и стоят до двух недель в воде. После обрезки стебли млечный сок выделяют, который портит воду. Поэтому менять ежедневно воду нужно.
  • Хризантемы получили такую популярность благодаря долговечности. В воде хризантемы могут простоять несколько недель. Нужно лишь чаще менять воду.
  • Лилии могут в воде простоять до десяти дней. Чтобы пыльца не испачкала мебель или одежду, тычинки с пыльцой нужно удалить с цветка. Кроме того, по мере увядания на стебле цветки нижние нужно удалять.

Благодаря правильному уходу за цветами, можно довольно долго любоваться их красотой.