Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Стержень жизни: мама с правильной осанкой

09.12.2015

Почти у всех женщин на каком-то этапе жизни появляются проблемы со спиной. Ну а у молодых мам, которым приходится сто раз в день поднимать свое драгоценное чадо, нагрузка на спину особенно велика. Об этом мы поговорим с врачом-гинекологом, кандидатом медицинских наук Натальей Николаевной ОСАДЧЕЙ.



Причинами болей в спине чаще всего являются неправильная осанка, сидячая работа, перегрузки. То есть, как это ни грустно сознавать, чаще всего виной тому – наш образ жизни и неумение обращаться с таким важным и до поры до времени очень терпеливым органом, как позвоночник. Чуть приподнятая, но не закинутая назад голова, слегка втянутый живот – это и есть правильная осанка. Если сбоку посмотреть на царственностатную красавицу, то мочка уха у нее находится строго над плечом, а плечи – на одном уровне с бедрами.

 

Это интересно

В прошлом веке умению держать спину придавали такое большое значение, что с тех пор выражение стало нарицательным – сейчас это уже означает умение сохранить достоинство в самых трудных ситуациях. Средством для достижения горделивой осанки служил корсет – идея далеко не лучшая, если этот корсет искусственный, а вот если он естественный, как говорят врачи, «мышечный», из собственных тренированных мышц, – проблем у вас не будет даже к старости. Кстати, именно мощный мышечный корсет позволял нашим предкам поднимать немыслимые тяжести без проблем. Поэтому, если ваша осанка оставляет желать лучшего, не теряйте времени, отправляйтесь в спортивный зал или начинайте заниматься дома.

 

Двигаясь существую

 

  • Особенно благоприятно влияют на позвоночник плавание и упражнения на растягивание.
  • Очень полезно упражнение на перекладине: повисеть, не напрягая рук, 5–6 секунд.
  • Замечательное упражнение для позвоночника – передвижение на четвереньках, особенно если при этом попытаться выгнуть спину и потянуться так, как это делают кошки.
  • Полезная нагрузка не только для позвоночника, но и для сердца – ежедневная ходьба по лестнице.
  • Массаж – прекрасное лечебное и профилактическое средство, поэтому, даже если у вас со спиной все в порядке, примерно раз в полгода было бы полезно проходить курс оздоровительного массажа, который обычно состоит из 10 сеансов.
  • Позвоночник любит тепло, он был бы вам благодарен, если хотя бы раза два в месяц вы выбирались в баню. Кодекс здоровой спины
  • Не сутультесь – это автоматически приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Выпрямите спину, подберите живот и разведите плечи. Если по роду деятельности вы много сидите или стоите, каждые 15–20 минут меняйте позу. При сидячей работе почаще вставайте – например, разговаривая по телефону, вы вполне можете ходить вокруг стола.
  • Реже надевайте туфли на высоком каблуке. Даже если вы только сидите в туфлях-шпильках, центр тяжести все равно перемещается вперед, и позвоночник автоматически выручает вас, компенсируя наклон.
  • Вставая со стула, всегда опирайтесь на подлокотники или в крайнем случае на сиденье. Перенося нагрузку на руки, вы даете редкие мгновения отдыха позвоночнику.
  • Не плюхайтесь на стул со всего маху, даже если он с мягким сиденьем, – это чувствительный удар по межпозвонковым дискам даже для молодых и здоровых людей.
  • Стулья, на которых вы сидите, обязательно должны иметь спинку, слегка выгнутую на уровне поясничных позвонков и являющуюся хорошей опорой, снимающей нагрузку с плечевого пояса. Отдавайте предпочтение жестким стульям, которые не прогибаются под весом вашего тела. Мягкие кресла, в которых так приятно утонуть, создают дополнительную нагрузку на позвоночник.
  • Походка должна быть плавной, похожей на кошачью, с опорой не на пятку, а на переднюю часть стопы.
  • Не кладите ногу на ногу – это вредно не только для вен, но и для позвоночника.
  • Если вам приходится долго стоять, прямая спина, расслабленные мышцы, подтянутый живот – лучший путь избежать неприятностей. Не забывайте периодически менять опорную ногу. А если есть возможность, время от времени ставьте ногу на какую-нибудь возвышенность – ящик, ступеньку.
  • Избыточный вес ложится на позвоночный столб дополнительным грузом, а нарушение обмена веществ при ожирении ведет к недополучению позвоночником необходимых питательных веществ и отложению в нем холестерина.
  • Матрас, на котором вы спите, должен быть полужестким и сохранять все изгибы позвоночного столба.
  • Как ни странно на первый взгляд, но позвоночник очень чутко реагирует на стрессовые ситуации, поэтому берегите хорошее настроение и не позволяйте никому его испортить.

 

 

Диета для позвоночника

Чтобы позвоночник был здоров, ему необходимы такие элементы, как кальций, фосфор, магний, марганец. Поэтому в ежедневный рацион следует включать кисломолочные продукты, а также печень, яйца, сыр, кукурузу, капусту, орехи, бобовые.

Витамин А (овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета) регулирует обмен веществ в костях, а витамин С (шиповник, сладкий перец, ягоды) необходим для нормальной жизнедеятельности соединительной ткани.

А вот сахар лучше заменить медом и сухофруктами.

 

боль в позвоночнике

Занимаясь повседневными делами, не забывайте о том, что вредит спине

Неправильно: Сидеть за столом, положив ногу на ногу, да при этом еще низко склоняться над столом и изгибаться в одну сторону.

Правильно: Бедро и голень должны образовать пример- но прямой угол, ступни – плоско стоять на полу, а предплечья рук – лежать строго горизонтально на поверхности стола.


Неправильно: Вынимая ребенка из высокого стульчика, вы стоите сбоку, сдвигаете колени и прогибаетесь в талии, словно восточная женщина, несущая кувшин.

Правильно: Встаньте как можно ближе к стулу, слегка напрягите мышцы живота и поднимите малыша, затем, сгибая колени, а не спину, опустите его на пол.


Неправильно: Поднимая ребенка или наклоняясь за сумкой, вы сгибаетесь в три погибели, при этом колени безупречно прямые. И зря.

Правильно: При поднятии тяжестей спина должна оставаться прямой, а вот ноги согните и присядьте на корточки. Теперь поднимайте малыша или сумку. Точно так же нужно вести себя и опуская ношу на землю.


Неправильно: Вы несете две сумки, одна из них тяжелее (или на одной руке вы держите ребенка, в другой сумка). При этом вы перегибаетесь в одну сторону.

Правильно: Несите ребенка на животе в рюкзачке «кенгуру», да и сумку замените на рюкзак, лямки наденьте на оба плеча. Если в руках две сумки, распределите вес поровну.