Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Искусство чаепития: завариваем разные сорта чая правильно

11.12.2015

15 декабря – Международный день чая, и мы предлагаем узнать несколько секретов, которые помогут извлечь из них максимум пользы и вкуса.



Искусство чаепития

 

Идея праздновать Международный день чая 15 декабря зародилась в Индии и сегодня этот праздник широко отмечается во всех странах-производителях чая. Несмотря на то, что российский чайный рынок относительно небольшой – у нас чай выращивается только в Краснодарском крае – это один из наших любимых напитков.Неудивительно, что по абсолютному объему потребления чая Россия занимает четвертое место, уступая лишь Китаю, Индии и Турции!

Однако многие из нас не всегда готовят чай правильно и тем самым лишают себя наслаждения, которое может подарить качественный и хорошо заваренный чай. Если знать несколько несложных правил, можно приготовить самый ароматный, приятный и умиротворяющий чай – «бальзам» для души и тела, как говорят на Востоке.

 

Секреты всех сортов

Для начала расскажем об общих принципах заваривания чая, а потом перейдем к отдельным сортам.

  • Для чая лучше использовать «мягкую воду» с минимальным содержанием минеральных веществ – родниковую или тщательно фильтрованную водопроводную воду.
  • Для заваривания чая идеально подходит фарфоровый чайник, поскольку он сохраняет тепло и не влияет на вкус и свойства чая. Глиняный чайник – тоже прекрасный вариант: у него пористая структура, и взаимодействие чая с кислородом идет прямо через стенки. Стеклянный чайник позволяет любоваться тем, как красиво раскрываются чайные листья, и тоже совершенно не портит вкус и аромат напитка. А чугунный чайник очень долго держит тепло, поэтому подходит для приготовления фруктовых и ягодных чаев и настоев.
  • Прежде чем заваривать чай, убедитесь, что вокруг нет источников резких запахов – особенно сырой рыбы или мяса. Иначе листья чая впитают их и не смогут раскрыть свой неповторимый аромат.
  • Не нужно, чтобы вода для чая «перекипала». Её нужно кипятить только один раз и не держать на огне слишком долго (выключить сразу после вскипания, когда образуется слабое волнение на поверхности и небольшие пузыри).
  • Перед завариванием чайник нужно прогреть, 2-3 раза ополоснув его горячей водой.
  • Заливать насыщенную «заварку» кипятком в корне неверно, хотя мы привыкли пить чай именно так. Правильный чай нужно готовить сразу нужной консистенции, чтобы его можно было разливать по чашкам, не разбавляя водой. Удивительно, насколько более насыщенным и ароматным он становится!
  • Обычно чай берется из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  • Заливать листья горячей водой нужно постепенно. Сначала на четверть,чтобы вода покрывала только листья и они немного набухли, через 1-2 минуты – наполовину. Когда чай настоится, можно залить весь чайник, оставляя свободными 1-1,5 см от края.
  • Залив сухой чай первый раз, накройте чайник льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носик. Ткань будет впитывать водяные пары, но не даст улетучиться ароматическим эфирным соединениям.
  • Если по окончании заваривания сверху есть желтоватая пена, а все листья утонули – значит,чай качественный и он заварен верно.

А теперь узнаем, как заваривают разные сорта чая.

Черный чай

Температура воды: 90-95 градусов.

Число заварок: Черный чай выдерживает не более 2 заварок. При этом второй раз нужно заливать листья подогретой водой не позднее, чем через 15 минут после первой заварки, и увеличить время заваривания на пару минут.

Время заваривания: 4 минуты.


Зеленый чай

Температура воды: 80 градусов.

Число заварок: Зеленый чай можно заваривать 5-6 раз, и каждый раз он будет оставаться ароматным и насыщенным. При первой заварке очень важно заливать воду постепенно: сначала на четверть, затем наполовину и перед разливанием по чашкам – целиком.

Время заваривания: 1-3 минуты (если заваривать долго, зеленый чай будет горчить).


Травяной чай

Температура воды: 100 градусов.

Число заварок: Травяной чай заваривается не больше 2-3 раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать воду. Напитки на основе травяных экстрактов готовят 1 раз.

Время заваривания: Если чай готовится из нежных цветов и листьев (например, ромашки и мяты, иван чай) – 3 минуты, если есть семена и более жесткие листья – 6 минут, а если в составе коренья (например, имбирь) – 10 минут. Напитки на основе травяных экстрактов – завариваются меньше минуты, сохраняя при этом все тонизирующие, антиоксидантные и витаминные свойства.


Белый чай

Температура воды: 70 градусов.

Число заварок: до 4-х.

Время заваривания: 2 минуты.


Мате

Температура воды: 100 градусов.

Число заварок: 7-8 раз.

Время заваривания: 6 минут.


Улун

Температура воды: 90 градусов.

Число заварок: Улун, как и зеленый чай, выдерживает 5-6 завариваний.

Время заваривания: 1-3 минуты.


Пуэр

Температура воды: 90 градусов.

Число заварок: Пуэр – самый стойкий чай. Качественный пуэр выдерживает до 10 завариваний.

Время заваривания: Чайник с пуэром заливается полностью. Первый раз нужно налить воду до уровня горлышка, накрыть, подождать 20-30 секунд и слить заварку. Это нужно для того, чтобы удалить пыль, которая накопилась в пуэре, пока его выдерживали в течение нескольких лет. Второй раз пуэр заваривается 2-3 минуты, с каждой третьей заваркой увеличивая время на 20-30 секунд.

Международный день чая – неплохой повод порадовать себя и близких ароматным, полезным и нежным чаем.

Душевного вам чаепития!

 


Загрузка...
-->