Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картина-декор "Розы" (АБ 41-305)

Картина-декор "Розы" (АБ 41-305)

Издательство: Клевер

171 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Искусство чаепития: завариваем разные сорта чая правильно

11.12.2015

15 декабря – Международный день чая, и мы предлагаем узнать несколько секретов, которые помогут извлечь из них максимум пользы и вкуса.



Искусство чаепития

 

Идея праздновать Международный день чая 15 декабря зародилась в Индии и сегодня этот праздник широко отмечается во всех странах-производителях чая. Несмотря на то, что российский чайный рынок относительно небольшой – у нас чай выращивается только в Краснодарском крае – это один из наших любимых напитков.Неудивительно, что по абсолютному объему потребления чая Россия занимает четвертое место, уступая лишь Китаю, Индии и Турции!

Однако многие из нас не всегда готовят чай правильно и тем самым лишают себя наслаждения, которое может подарить качественный и хорошо заваренный чай. Если знать несколько несложных правил, можно приготовить самый ароматный, приятный и умиротворяющий чай – «бальзам» для души и тела, как говорят на Востоке.

 

Секреты всех сортов

Для начала расскажем об общих принципах заваривания чая, а потом перейдем к отдельным сортам.

  • Для чая лучше использовать «мягкую воду» с минимальным содержанием минеральных веществ – родниковую или тщательно фильтрованную водопроводную воду.
  • Для заваривания чая идеально подходит фарфоровый чайник, поскольку он сохраняет тепло и не влияет на вкус и свойства чая. Глиняный чайник – тоже прекрасный вариант: у него пористая структура, и взаимодействие чая с кислородом идет прямо через стенки. Стеклянный чайник позволяет любоваться тем, как красиво раскрываются чайные листья, и тоже совершенно не портит вкус и аромат напитка. А чугунный чайник очень долго держит тепло, поэтому подходит для приготовления фруктовых и ягодных чаев и настоев.
  • Прежде чем заваривать чай, убедитесь, что вокруг нет источников резких запахов – особенно сырой рыбы или мяса. Иначе листья чая впитают их и не смогут раскрыть свой неповторимый аромат.
  • Не нужно, чтобы вода для чая «перекипала». Её нужно кипятить только один раз и не держать на огне слишком долго (выключить сразу после вскипания, когда образуется слабое волнение на поверхности и небольшие пузыри).
  • Перед завариванием чайник нужно прогреть, 2-3 раза ополоснув его горячей водой.
  • Заливать насыщенную «заварку» кипятком в корне неверно, хотя мы привыкли пить чай именно так. Правильный чай нужно готовить сразу нужной консистенции, чтобы его можно было разливать по чашкам, не разбавляя водой. Удивительно, насколько более насыщенным и ароматным он становится!
  • Обычно чай берется из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  • Заливать листья горячей водой нужно постепенно. Сначала на четверть,чтобы вода покрывала только листья и они немного набухли, через 1-2 минуты – наполовину. Когда чай настоится, можно залить весь чайник, оставляя свободными 1-1,5 см от края.
  • Залив сухой чай первый раз, накройте чайник льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носик. Ткань будет впитывать водяные пары, но не даст улетучиться ароматическим эфирным соединениям.
  • Если по окончании заваривания сверху есть желтоватая пена, а все листья утонули – значит,чай качественный и он заварен верно.

А теперь узнаем, как заваривают разные сорта чая.

Черный чай

Температура воды: 90-95 градусов.

Число заварок: Черный чай выдерживает не более 2 заварок. При этом второй раз нужно заливать листья подогретой водой не позднее, чем через 15 минут после первой заварки, и увеличить время заваривания на пару минут.

Время заваривания: 4 минуты.


Зеленый чай

Температура воды: 80 градусов.

Число заварок: Зеленый чай можно заваривать 5-6 раз, и каждый раз он будет оставаться ароматным и насыщенным. При первой заварке очень важно заливать воду постепенно: сначала на четверть, затем наполовину и перед разливанием по чашкам – целиком.

Время заваривания: 1-3 минуты (если заваривать долго, зеленый чай будет горчить).


Травяной чай

Температура воды: 100 градусов.

Число заварок: Травяной чай заваривается не больше 2-3 раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать воду. Напитки на основе травяных экстрактов готовят 1 раз.

Время заваривания: Если чай готовится из нежных цветов и листьев (например, ромашки и мяты) – 3 минуты, если есть семена и более жесткие листья – 6 минут, а если в составе коренья (например, имбирь) – 10 минут. Напитки на основе травяных экстрактов – завариваются меньше минуты, сохраняя при этом все тонизирующие, антиоксидантные и витаминные свойства.


Белый чай

Температура воды: 70 градусов.

Число заварок: до 4-х.

Время заваривания: 2 минуты.


Мате

Температура воды: 100 градусов.

Число заварок: 7-8 раз.

Время заваривания: 6 минут.


Улун

Температура воды: 90 градусов.

Число заварок: Улун, как и зеленый чай, выдерживает 5-6 завариваний.

Время заваривания: 1-3 минуты.


Пуэр

Температура воды: 90 градусов.

Число заварок: Пуэр – самый стойкий чай. Качественныйпуэр выдерживает до 10 завариваний.

Время заваривания: Чайник с пуэром заливается полностью. Первый раз нужно налить воду до уровня горлышка, накрыть, подождать 20-30 секунд и слить заварку. Это нужно для того, чтобы удалить пыль, которая накопилась в пуэре, пока его выдерживали в течение нескольких лет. Второй раз пуэр заваривается 2-3 минуты, с каждой третьей заваркой увеличивая время на 20-30 секунд.

Международный день чая – неплохой повод порадовать себя и близких ароматным, полезным и нежным чаем.

Душевного вам чаепития!