Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

ПИТАНИЕ В ФОКУСЕ

11.12.2015

В ФГБУ «Научный Центр Здоровья Детей» Минздрава России состоялось стартовое совещание ведущих специалистов в области педиатрии, посвященное историческому событию – принятию Национальной программы пооптимизации питания детей от 1 до 3 лет. По данным Союза педиатров России, врачи недостаточно внимания уделяют вопросам питания детей старше 1 года. Национальная программа призвана изменить эту ситуацию и способствовать оптимизации питания детей раннего возраста.



Первые 1000 дней жизни – критический период, когда питание и другие внешние факторы программируют будущее здоровье. Однако особое внимание организации питания детей уделяется в основном на первом году жизни, в то время как в период 12-36 месяцев фокус смещается на вопросы воспитания и развития, что приводит к нарушению принципов рационального питания.

В частности, среди ключевых нарушений – преждевременный перевод детей на взрослый «семейный» стол, т.е. на продукты, не соответствующие потребностям их организма. Дело в том, что в этом возрасте ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. А потому ему необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие – в недостаточном количестве.

Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и др. Так, по данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Научного центра здоровья детей и РМАПО при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.


Татьяна Эдуардовна Боровик, профессор, д.м.н., заведующая отделением питания здорового и больного ребёнка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России: «Зачастую родители сами не подозревают, что их ребенок получает неполноценное питание. Мамы идут по пути «наименьшего сопротивления» – кормят детей тем, что есть «под рукой». Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала. Национальная программа призвана обратить внимание общественности на важность сбалансированного питания детей после года, а также помочь врачам и родителям правильно скорректировать рацион ребенка».


Лейла Сеймуровна НАМАЗОВА-БАРАНОВА, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе - директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России: «Значимость принятия Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет трудно переоценить. Но это только первый этап, и теперь нам предстоит большая работа по внедрению рекомендаций. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования. Важно сделать так, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами. Это будет способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания. Мы верим, что эти и другие шаги позволят нам оптимизировать рацион детей 1-3 лет и снизить распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте».


Александра СУРЖИК, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia, член экспертного совета Стратегии:«Национальная программа – это результат многолетней работы ведущих медицинских учреждений страны в тесном сотрудничестве с государством и бизнесом. Компания Nutricia, будучи социально ответственной организацией, также приняла участие в создании этого документа, предоставив свои научно-исследовательские данные и разработки в области детского питания, ведь мы уже более века специализируемся в этой сфере. В будущем мы планируем способствовать реализации задач программы, уделяя особое внимание не только качеству и безопасности нашей продукции, но и повышению осведомленности врачей и родителей в вопросах питания детей второго и третьего годов жизни».


Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года – это одна из задач Национальной программы, ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста, а потому помогают родителям сделать детский рацион сбалансированным и избежать ошибок.

В соответствии с рекомендациями Национальной программы, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.

  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.

  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.

  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

  • Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).

  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.

  • Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4 формулы).

  • Злаковые продукты - каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.

  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

  • Яйцо – 2-3 яйца в неделю.

  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.

  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

  • При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.

  • Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 – 30г в сутки). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.

  • Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.