Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

ПИТАНИЕ В ФОКУСЕ

11.12.2015

В ФГБУ «Научный Центр Здоровья Детей» Минздрава России состоялось стартовое совещание ведущих специалистов в области педиатрии, посвященное историческому событию – принятию Национальной программы пооптимизации питания детей от 1 до 3 лет. По данным Союза педиатров России, врачи недостаточно внимания уделяют вопросам питания детей старше 1 года. Национальная программа призвана изменить эту ситуацию и способствовать оптимизации питания детей раннего возраста.



Первые 1000 дней жизни – критический период, когда питание и другие внешние факторы программируют будущее здоровье. Однако особое внимание организации питания детей уделяется в основном на первом году жизни, в то время как в период 12-36 месяцев фокус смещается на вопросы воспитания и развития, что приводит к нарушению принципов рационального питания.

В частности, среди ключевых нарушений – преждевременный перевод детей на взрослый «семейный» стол, т.е. на продукты, не соответствующие потребностям их организма. Дело в том, что в этом возрасте ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. А потому ему необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие – в недостаточном количестве.

Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и др. Так, по данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Научного центра здоровья детей и РМАПО при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.


Татьяна Эдуардовна Боровик, профессор, д.м.н., заведующая отделением питания здорового и больного ребёнка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России: «Зачастую родители сами не подозревают, что их ребенок получает неполноценное питание. Мамы идут по пути «наименьшего сопротивления» – кормят детей тем, что есть «под рукой». Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала. Национальная программа призвана обратить внимание общественности на важность сбалансированного питания детей после года, а также помочь врачам и родителям правильно скорректировать рацион ребенка».


Лейла Сеймуровна НАМАЗОВА-БАРАНОВА, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе - директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России: «Значимость принятия Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет трудно переоценить. Но это только первый этап, и теперь нам предстоит большая работа по внедрению рекомендаций. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования. Важно сделать так, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами. Это будет способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания. Мы верим, что эти и другие шаги позволят нам оптимизировать рацион детей 1-3 лет и снизить распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте».


Александра СУРЖИК, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia, член экспертного совета Стратегии:«Национальная программа – это результат многолетней работы ведущих медицинских учреждений страны в тесном сотрудничестве с государством и бизнесом. Компания Nutricia, будучи социально ответственной организацией, также приняла участие в создании этого документа, предоставив свои научно-исследовательские данные и разработки в области детского питания, ведь мы уже более века специализируемся в этой сфере. В будущем мы планируем способствовать реализации задач программы, уделяя особое внимание не только качеству и безопасности нашей продукции, но и повышению осведомленности врачей и родителей в вопросах питания детей второго и третьего годов жизни».


Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года – это одна из задач Национальной программы, ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста, а потому помогают родителям сделать детский рацион сбалансированным и избежать ошибок.

В соответствии с рекомендациями Национальной программы, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.

  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.

  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.

  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

  • Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).

  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси.

  • Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4 формулы).

  • Злаковые продукты - каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день.

  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

  • Яйцо – 2-3 яйца в неделю.

  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.

  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

  • При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.

  • Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 – 30г в сутки). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики.

  • Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.


Загрузка...
-->