Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Синдром хронической усталости

14.12.2015

Малыш – это счастье, потому так сложно молодой маме признавать, как сильно она устает. Физическая усталость постепенно превращается в эмоциональную и хроническую, и вот уже маме кажется, что она устала от ребенка, от ответственности, от материнства… Что же такое синдром хронической усталости? Как его предотвратить? Как вылечить?



синдром хронической усталости

 

Синдром хронической усталости иногда называют болезнью трудоголиков, бизнесменов, банкиров и - молодых мам. Всех их объединяет определенный образ жизни: повышенные нагрузки и ответственность, низкое (зачастую вынужденно) качество отдыха.

Хроническая усталость возникает в организме человека на фоне накопления усталости обычной. Неудивительно, что молодые мамы часто страдают от этой напасти: с рождения ребенка и до неопределенного срока (у каждой мамы - своего, ведь все дети разные) мамы не успевают выспаться, расслабиться, насладиться материнством. Есть, конечно, на свете малыши, которые не доставляют мамам беспокойств, но это скорее исключение: зачастую мамы беспокоятся даже тогда, когда для этого нет серьезных причин. Кроме того, по наблюдениям педиатров, продолжительность сна современных детей гораздо меньше, чем была у их родителей в детстве, зато поводов для плача и перевозбуждения становится больше (ведь в повседневную жизнь прочно вошли гаджеты). Так и получается, что мамы отдыхают все меньше, устают все больше, и усталость накапливается.

Врачи выделят следующие основные симптомы синдрома хронической усталости:

 

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • раздражительность;
  • упадок настроения, депрессия.

 

Хроническая усталость доказывает народную мудрость, что все болезни – «от нервов», так как вызывает сбой в работе различных систем организма: могут появиться головные боли, колебания артериального давления, участятся тошнота, головокружения, станут «ныть» мышцы, возникнут боли в сердце, тахикардия. В некоторых случаях хроническая усталость сопровождается так называемыми «вегетативными кризами» - состоянием, когда резко накрывает слабость, темнеет в глазах (или перед глазами скачут «мушки»), появляется шум или свист в ушах, нарушается координация. Молодая мама даже может упасть в обморок, если вовремя не примет меры (нужно прилечь, поднять ноги на уровень чуть выше головы, расслабить воротник, обеспечить доступ свежего воздуха).


Откуда ноги растут?

Ученые пока точно не знают, почему некоторые люди страдают от синдрома хронической усталости. По одной из версий, причина в том, что нарушается химический баланс в мозге человека (это нарушение, в свою очередь, может быть вызвано чем угодно); по другой версии, синдром хронической усталости (или фатинг-синдром) вызывает вирус. Это плохая новость, ведь она означает, что усталостью можно «заразиться» от близкого человека. К счастью, синдром хронической усталости встречается реже, чем вирус герпеса или гриппа. Кроме того, ученые уже выяснили факторы, сопутствующие болезни и/или усугубляющие ее, а значит - можно «подстраховаться» и предупредить это состояние.

Очевидно, что хроническую усталость легко перепутать с обычной. Впрочем, не всякая усталость - хроническая. Существует несколько различий:

 

  • обычная усталость не отражается особенным образом на внешнем виде и работоспособности. Даже если вы знаете, что за день переделываете горы дел и каждый вечер валитесь с ног, ваши близкие могут совершенно искренне хвалить вас за «все-успевание». В случае хронической усталости не только вам одной очевидно, что с накопленным грузом дел и забот вы не справляетесь;
  • если вы сильно устали, то, вероятно, проявляете слабый интерес к окружающим людям и событиям, временную апатию. При хронической усталости характерны резкие скачки настроения, которые у молодых мам усугубляются гормональными изменениями после родов;
  • усталость после большого количества нагрузок - явление естественное для человека, но если вы встаете с утра с чувством, что уже устали, а отдыхаете - с ощущением, что отдых не приносит радости, удовольствия и облегчения, то речь, скорее всего, о хронической усталости;
  • уставший человек легко засыпает, хронически уставший - с трудом (вплоть до бессонницы);
  • заставлять себя делать то, что не хочется - нормально, но при хронической усталости сила воли отсутствует полностью;
  • хронически уставший человек, в отличие от просто уставшего, утрачивает способность живо и гибко мыслить, логично рассуждать, концентрировать внимание, запоминать важные факты.

 

Хроническую усталость легко также спутать с психологическим пресыщением. Когда молодая мама говорит, что «устала от пеленок», чаще она испытывает гнев или негодование, а не усталость. Спутать усталость можно и с монотонностью, когда необходимость из раза в раз повторять одни и те же действия приводит к скуке, унынию, полусонному состоянию.


Как справиться с хронической усталостью?

Сколько людей - столько и вариантов. Все мы разные, отдых каждая из нас понимает по-своему, поэтому лечение синдрома хронической усталости будет зависеть от особенностей личности человека, от нее страдающего. Справиться с ним можно самостоятельно, но если результат не устраивает, то лучше обратиться к специалистам.

Что можно сделать самой, чтобы справиться с хронической усталостью?

1. Усовершенствовать тайм-менеджмент, чтобы на сон и отдых оставалось больше времени. Предпочесть сон и отдых телевизору, социальным сетям, чаю с пирожными. Жить по строгому расписанию и отдыхать одновременно с ребенком.

2. Обратиться за помощью к близким, чтобы чаще и больше помогали по хозяйству, иногда брали на себя заботы о ребенке и игры с ним.

3. Бороться с бессонницей: помочь может расслабляющая ванна, успокоительные чаи, подушки с травами, подсчитывание барашков.

4. Использовать любые способы релаксации, которые для вас работают, - медитация, прогулки, прослушивание музыки или звуков природы, аутотренинги.


Загрузка...
-->