Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!

15.12.2015

Все о молочных продуктах в рационе детей.



молочная еда

 

Молоко – это продукт, который присутствует в питании человека начиная с самого рождения. На первом году жизни – это грудное молоко, – уникальный источник всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша. В случае если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, назначается искусственная смесь. Большинство современных искусственных смесей (как для здоровых детей, так и для детей с определенными диетологическими проблемами) изготовлены на основе коровьего молока, небольшая группа искусственных смесей – на козьем. Постепенно грудное молоко или искусственная смесь в рационе питания ребенка замещаются продуктами прикорма, к которым также относятся молоко и кисломолочные продукты.

 

Крепкие зубкии косточки

Молоко и кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция. Кальций необходим для нормального формирования костной ткани и зубов. Проведенные научные исследования показали, что недостаточное употребление молочных продуктов в детстве (т.е. недостаточное поступление в организм кальция) увеличивает риск развития переломов костей и остеопороза в зрелом возрасте.

Также молоко и молочные продукты являются источником витаминов группы В  (В2, В12), витамина А и белка – строительного материала для всех органов и систем.

Молоко – источник такого углевода, как лактоза. Она улучшает всасывание в кишечнике кальция и магния, способствует росту нормальной флоры кишечника. Но если ребенок страдает лактазной недостаточностью, вводить молоко в рационе питания не рекомендуется.

 

Молоко. Молоко, предназначенное специально для питания детей, должно быть высшего сорта: допустимое содержание микроорганизмов в сырье для продуктов детского питания в 5 раз меньше, чем в сырье, предназначенном  для  продуктов для взрослых.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. В питании ребенка используется стерилизованное молоко.

При стерилизации происходит нагревание молока до 138о С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70о С, и выдерживается при данной температуре некоторое время. В процессе подобной обработки уничтожаются болезнетворные бактерии, однако пищевая ценность продукта снижается. Сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 6–8 дней.

При введении молока в рацион питания ребенка следует использовать специальное детское молоко. Например, детское молоко «Агуша», «Тема». Детское молоко можно использовать сначала в кашах, затем – как отдельный продукт питания.

Рекомендуемое суточное количество молока и кисломолочных продуктов в питании ребенка от 1 года до 3 лет составляет 500–600 мл. Для детей дошкольного возраста суточная потребность в данных продуктах составляет около 800 мл. При этом объем кисломолочных продуктов должен составлять как минимум половину рекомендуемого объема молока – около 200–400 мл в сутки (в зависимости от возраста).

 

Творог. Впервые появляется в рационе питания ребенка в возрасте 6 месяцев. Для детей выпускается специальный детский творожок, технология производства которого отличается от производства продукта, предназначенного для питания взрослого. Детский творожок готовят из стерилизованного молока, в то время как творог, предназначенный для питания взрослых, – из пастеризованного. При стерилизации сохраняются такие важные для организма ребенка белки, как казеин, глобулин, альбумин. Во взрослом продукте присутствует только казеин. Детский творожок рекомендуется использовать в питании детей как минимум до 2-летнего возраста. 

Суточная норма творога для детей 6–7 мес. составляет 30 граммов, для детей после 7 месяцев – 50 граммов. Данная норма остается суточной нормой для детей до 3-летнего возраста. Большее употребление творога в течение суток может привести к повышенной белковой нагрузке на организм ребенка, что отрицательно отразиться на работе почек. Для детей более старшего возраста суточная норма творога составляет около 100 г.


Кефир. Значительное место в питании ребенка занимает кефир. Его рекомендуется вводить в рацион питания малыша, начиная с 8 месяцев жизни. Среди многих народностей распространены другие кисломолочные продукты. Например,  украинцы используют ряженку, горцы – айран и йогурт, грузины – мацони, калмыки, казахи, башкиры – кумыс (получают из кобыльего молока). Для получения кефира используют два основных способа брожения: спиртовое и молочнокислое. При производстве детского кефира используют молочнокислое брожение, благодаря чему получаемый продукт имеет более пресный вкус.  В питании  детей также можно использовать бификефир, то есть кефир – обогащенный бифидобактериями. Кефир, по сравнению с молоком, содержит меньшее количество лактозы. Благодаря этому, он может быть использован  в питании некоторых детей, страдающих лактазной недостаточностью.

 

Цельное коровье молоко в питании ребенка не рекомендуется использовать ранее одного года жизни. Связано это с тем, что более раннее его введение в рацион питания малыша может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, развитию микродиапедезных кровотечений. В результате чего может развиться железодефицитная анемия.

 

Йогурт. Йогурт, так же как и кефир, относится к группе кисломолочных продуктов. При приготовлении йогурта используется полезный микроорганизм – болгарская палочка. Йогурт вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

Содержание лактозы в йогурте, так же как и в кефире, – понижено.

Йогурты для детей изготовлены из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. В отличие от кефира, йогурты имеют более низкую кислотность, некоторые из них дополнительно обогащены витаминами группы В, С, некоторыми витаминами – йодом, цинком и т.д. Рекомендуемое суточное количество йогурта составляет 100 мл для ребенка второго полугодия жизни. Для детей старше 2 лет рекомендуемый суточный объем составляет 150–200 мл.

 

Сыр. Данный продукт может присутствовать в рационе питания ребенка с 1 года.

Сыры можно разделить на две большие группы:

l твердые сыры (голландский, российский, пошехонский);

l рассольные сыры (сулугуни).

 

Сметана.  Представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В рационе питания ребенка сметана может присутствовать начиная с 1 года.  Сметана выпускается с жирностью от 15 до 40%. Рекомендуется употреблять сметану с меньшим процентом жира.

 

Е.А. Гордеева, к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО