Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Астахов: В 2015 году произошел всплеск преступности в отношении детей

16.12.2015

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов назвал Ханты-Мансийский автономный округ самым благополучным регионом, в котором ситуация с защитой прав детей обстоит лучше всего. В тройке лидеров также оказались Калужская и Тюменская области. Регионами-аутсайдерами стали Забайкальский край, Ярославская и Иркутская области. Оценку аппарата уполномоченного детский омбудсмен привел, подводя итоги своей работы за 2015 год.



Астахов также рассказал о том, что в этом году впервые за последние годы наблюдается всплеск преступности в отношении несовершеннолетних и совершенной несовершеннолетними: «К сожалению, динамика в этом году отрицательная. Мы проводили проверки — система профилактики таких преступлений работает неэффективно. В этом году впервые в качестве меры реагирования на резонансное дело мы провели областное родительское собрание — в Псковской области (там подростки выложили в интернет видео и фотографии надругательства над сверстницей — прим. „РГ“). В начале следующего года мы планируем провести такие собрания в Новосибирске и в Кемерово».
Подробно Астахов рассказал про дело американца Майкла Гризмора, который в этом году был лишен свободы сроком на 10 лет за насилие над приемной дочерью из России. Благодаря усилиям уполномоченного, ему не удалось избежать ответственности — поддельную справку о возрасте девочки в деле поменяли на настоящую. Астахов привел пример приговора Гризману как то, к чему должно прийти отечественное судопроизводство в отношении педофилов.
В частности, он зачитал список из 20 пунктов, ограничивающие свободу действий осужденного пожизненно: запрет на все виды контактов с несовершеннолетними, запрет на проживание с детьми, со своими — только по разрешению суда, устройство на работу — только с разрешения специальной комиссии, обязанность информировать каждого нового знакомого о своей судимости.
"За 2015 год в России было вынесено около восьми тысяч приговоров за насилие над детьми. Если бы каждый из них был дополнен таким списком, думаю, ситуация бы изменилась к лучшему", — сделал вывод Астахов.
Правозащитник также отметил и положительные моменты в своей работе. Он рассказал, что в 2015 году продолжается рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья, переданных на семейное устройство. С 2013 году их число увеличивается на треть ежегодно, и эта динамика сохраняется.
Привел омбудсмен и цифру по количеству сирот в России — сейчас банк данных насчитывает немногим меньше 73 тысяч детей без родителей. За прошедший год их число сократилось на 17 тысяч — на такие показатели и рассчитывали в аппарате уполномоченного, когда озвучивали свои планы год назад.
Астахов рассказал о том, как защищал права детей, которые подверглись дискриминации. За то, что воспитательница детского садика не дала выступить на утреннике девочке, страдающей ДЦП, была уволена заведующая. С родителей мальчика с аутизмом в Йошкар-Оле было снято обвинение в том, что они не обеспечивают ему должного образования — он снова ходит в детский сад.
В двух громких делах, касающихся гибели таджикского мальчика в Санкт-Петербурге и трехмесячного младенца в Новороссийске. Их объединяют сомнения омбудсмена в законности изъятия этих детей из семей — точка еще не поставлена. Аппарат уполномоченного внимательно следит за ходом этих дел и ждет результатов работы следственного комитета, который пока еще не назвал виновных ни в той, ни в другой трагедии.
Наконец, Астахов рассказал, что каждое десятое обращение к нему в минувшем году приходило из-за границы. И кроме эффективной работы в этом направлении, он особо отметил, что в этом году норвежские правозащитники обратились в собственное правительство с тем, что деятельность местных органов опеки чрезмерно активна. По мнению омбудсмена, это стало возможно в том числе и потому, что Россия активно защищает своих детей на территории скандинавского государства.

Загрузка...
-->