Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

412 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Астахов: В 2015 году произошел всплеск преступности в отношении детей

16.12.2015

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов назвал Ханты-Мансийский автономный округ самым благополучным регионом, в котором ситуация с защитой прав детей обстоит лучше всего. В тройке лидеров также оказались Калужская и Тюменская области. Регионами-аутсайдерами стали Забайкальский край, Ярославская и Иркутская области. Оценку аппарата уполномоченного детский омбудсмен привел, подводя итоги своей работы за 2015 год.



Астахов также рассказал о том, что в этом году впервые за последние годы наблюдается всплеск преступности в отношении несовершеннолетних и совершенной несовершеннолетними: «К сожалению, динамика в этом году отрицательная. Мы проводили проверки — система профилактики таких преступлений работает неэффективно. В этом году впервые в качестве меры реагирования на резонансное дело мы провели областное родительское собрание — в Псковской области (там подростки выложили в интернет видео и фотографии надругательства над сверстницей — прим. „РГ“). В начале следующего года мы планируем провести такие собрания в Новосибирске и в Кемерово».
Подробно Астахов рассказал про дело американца Майкла Гризмора, который в этом году был лишен свободы сроком на 10 лет за насилие над приемной дочерью из России. Благодаря усилиям уполномоченного, ему не удалось избежать ответственности — поддельную справку о возрасте девочки в деле поменяли на настоящую. Астахов привел пример приговора Гризману как то, к чему должно прийти отечественное судопроизводство в отношении педофилов.
В частности, он зачитал список из 20 пунктов, ограничивающие свободу действий осужденного пожизненно: запрет на все виды контактов с несовершеннолетними, запрет на проживание с детьми, со своими — только по разрешению суда, устройство на работу — только с разрешения специальной комиссии, обязанность информировать каждого нового знакомого о своей судимости.
"За 2015 год в России было вынесено около восьми тысяч приговоров за насилие над детьми. Если бы каждый из них был дополнен таким списком, думаю, ситуация бы изменилась к лучшему", — сделал вывод Астахов.
Правозащитник также отметил и положительные моменты в своей работе. Он рассказал, что в 2015 году продолжается рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья, переданных на семейное устройство. С 2013 году их число увеличивается на треть ежегодно, и эта динамика сохраняется.
Привел омбудсмен и цифру по количеству сирот в России — сейчас банк данных насчитывает немногим меньше 73 тысяч детей без родителей. За прошедший год их число сократилось на 17 тысяч — на такие показатели и рассчитывали в аппарате уполномоченного, когда озвучивали свои планы год назад.
Астахов рассказал о том, как защищал права детей, которые подверглись дискриминации. За то, что воспитательница детского садика не дала выступить на утреннике девочке, страдающей ДЦП, была уволена заведующая. С родителей мальчика с аутизмом в Йошкар-Оле было снято обвинение в том, что они не обеспечивают ему должного образования — он снова ходит в детский сад.
В двух громких делах, касающихся гибели таджикского мальчика в Санкт-Петербурге и трехмесячного младенца в Новороссийске. Их объединяют сомнения омбудсмена в законности изъятия этих детей из семей — точка еще не поставлена. Аппарат уполномоченного внимательно следит за ходом этих дел и ждет результатов работы следственного комитета, который пока еще не назвал виновных ни в той, ни в другой трагедии.
Наконец, Астахов рассказал, что каждое десятое обращение к нему в минувшем году приходило из-за границы. И кроме эффективной работы в этом направлении, он особо отметил, что в этом году норвежские правозащитники обратились в собственное правительство с тем, что деятельность местных органов опеки чрезмерно активна. По мнению омбудсмена, это стало возможно в том числе и потому, что Россия активно защищает своих детей на территории скандинавского государства.

Загрузка...
-->