Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Лечебные смеси: рекомедовано для здоровья

21.12.2015

Для любой мамы переход ребенка с грудного вскармливания на лечебную смесь довольно болезнен. Однако в ряде случаев это самый оптимальный путь решения проблем при некоторых заболеваниях малыша. Помните, что выбор того или иного продукта должен осуществляться строго по назначению педиатра!



грудное вскармливание смесями

 

Выбор лечебной искусственной смеси напрямую зависит от диетологической проблемы, существующей у ребенка.

 

Проблема: аллергия, атопический дерматит

Для питания детей из данной группы существуют специальные лечебные смеси на основе гидролизата белка. Известно, что наиболее частой причиной аллергии у ребенка первого года жизни является белок коровьего молока. В лечебных смесях – гидролизатах белок коровьего молока подвергается расщеплению (гидролизу) до более мелких составляющих – пептидов, аминокислот. Благодаря этому аллергенность продукта значительно снижается. Гидролизу могут подвергаться различные фракции белка: сывороточная или казеиновая. В зависимости от этого смеси – гидролизаты белка – делятся на гидролизаты сывороточного белка и казеиновые гидролизаты.

Степень расщепления белка в смеси может быть различной: глубокой и частичной. В зависимости от этого смеси делятся на частичные и полные гидролизаты. Глубокие гидролизаты используются при наличии проявлений аллергии у ребенка. Гидролизаты на основе частичного гидролиза белка рекомендуются, как правило, с целью профилактики развития аллергии, а также в случае постепенного перевода ребенка на обычное питание. К искусственным смесям на основе гидролиза сывороточного белка относятся: «Альфаре», «Нутрилон пепти ТСЦ», «Фрисопеп», «Нутрилак пептиди СЦТ», «НАН ГА 1», «НАН ГА2», «Нутрилон ГА 1», «Нутрилон ГА 2», «Нутрилак ГА». К гидролизатам на основе казеина – «Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп АС».

Недавно на Российском рынке появилась лечебная смесь «Неокейт» – в этом продукте белок максимально расщеплен до аминокислот. В составе жирового компонента некоторых гидролизатов присутствуют среднецепочечные триглицериды («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), которые легко всасываются в кишечнике. Данные продукты могут быть использованы в питании детей у которых аллергические проявления сочетаются с синдромом нарушенного кишечного всасывания (синдром мальабсорбции). Оптимальный выбор смеси поможет осуществить педиатр, наблюдающий ребенка. Следует отметить, что особенностью данных продуктов является горький вкус.

 

При использовании продуктов из группы смесей на основе гидролизата белка кал малыша может окрашиваться в зеленый цвет – это нормальная реакция.

 

Какую именно смесь, камедьсодержащую или крахмалсодержащую, следует использовать в питании ребенка – определяет педиатр. Количество смеси, кратность ее использования, длительность применения также определяет лечащий врач.

 

Проблема: недоношенные и маловесные дети

Потребности в пищевых веществах детей, рожденных раньше срока, отличаются от потребностей доношенных. Женщины, родившие раньше срока, не всегда способны обеспечить ребенка грудным молоком. Кроме того, пищеварительный тракт недоношенного ребенка имеет ряд особенностей. Одна из них – незрелость ферментативных систем.

Для недоношенных и маловесных детей разработаны специальные смеси, которые отличаются от обычных смесей для здоровых детей более высоким содержанием белка. В составе данных продуктов отсутствует углевод лактоза. В составе жирового компонента присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые легко усваиваются в пищеварительном тракте недоношенного малыша. К данным смесям относятся следующие продукты: «Фрисопре», «Нутрилак ПРЕ», «Нутрилон ПРЕ», «ПреНАН», «Хумана 0-ГА». При приготовлении смесей из этой группы следует строго придерживаться инструкции по приготовлению. Необходимый для ребенка объем продукта определяет педиатр, ориентируясь на массу тела ребенка.

 

Проблема: функциональные нарушения пищеварительного тракта – срыгивания, рвоты, запоры

Для лечения детей с подобными проблемами используются искусственные смеси, содержащие специальную добавку – загуститель. В зависимости от загустителя, смеси делятся на две группы: содержащие камедь рожкового дерева и содержащие крахмал. Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуя срыгиваниям.

При приготовлении смесей, содержащих камедь, следует обращать внимание на рекомендуемую температуру разведения смеси, которая зависит от вида используемой камеди. Температура приготовления смесей, содержащих натуральную камедь («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»), составляет 70–80о С. В случае если продукты содержат инстантную камедь («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Хумана АР»), температура воды для приготовления подобных смесей составляет 40–50o С.

Камедь оказывает положительное влияние на работу кишечника малыша. Таким образом, смеси, содержащие камедь, рекомендуются к использованию и в питании детей, страдающих запорами. В питании детей, страдающих срыгиваниями, используются и смеси, содержащие рисовый, кукурузный и картофельный крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»).

Лактоза может отсутствовать (или содержание ее значительно снижено) и в составе смесей из других групп. В частности, в искусственных смесях из группы гиролизатов белка коровьего молока. Связано это с тем, что аллергия на белок коровьего молока часто сочетается с лактазной недостаточностью.

 

Проблема: лактазная недостаточность

Диетотерапия детей, страдающих лактазной недостаточностью, направлена на исключение или ограничение использования продуктов-источников углевода лактозы. Связано это с тем, что при данном заболевании в пищеварительном тракте вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, расщепляющего лактозу.

В качестве питания для детей с лактазной недостаточностью используются специальные искусственные смеси – низко- и безлактозные. В этих смесях изменено содержание углевода – лактозы. Вместо лактозы в данных смесях используется углевод мальтодекстрин. Безлактозные смеси назначаются по строгим показаниям, при отсутствии эффекта от использования низколактозных. Необходимый объем продукта во многом определяется симптомами заболевания, их выраженностью. Ассортимент искусственных смесей, относящихся в данной группе, представлен в настоящее время следующими продуктами.

Безлактозные смеси – «Нутрилон безлактозный», «Нан безлактозный», «Энфамил лактофри», «Нутрилак безлактозный».

Низколактозные – «Нутрилон низколактозный», «Нан низколактозный», «Нутрилак низколактозный».

 

При достижении определенной массы тела, ребенка следует перевести на обычную искусственную смесь, предназначенную для питания здоровых детей.

 

Проблема: фенилкетонурия

Фенилкетонурия – врожденное заболевание, связанное с нарушением перехода фенилаланина в тирозин и приводящее к задержке психического развития. Это одно из заболеваний обмена веществ. В питании детей, страдающих этой проблемой, используются специализированные продукты питания, лишенные фенилаланина. К подобным продуктам относятся, например, «Апонти-40», «Фенилдон», «Лофеналак» и др.

 

Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, кафедра питания детей и подростков РМАПО