Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Первые шаги на лыжне

22.12.2015

ребенок на лыжах

 

Кому-то покажется, что ставить пятилетнего ребенка на лыжи или коньки рано. А вот врачи считают, что освоить "лыжную грамоту" малыш может даже в 3-4 года.
Сначала надо правильно выбрать лыжи, чтобы они соответствовали росту ребенка. Он должен доставать концы стоящих рядом лыж поднятой рукой, а палки должны упираться в подмышечные впадины. Если лыжи слишком длинные, на них трудно ходить, а короткие проваливаются в снег. Для начала можно надеть валенки или сапожки, крепления при этом должны быть мягкие, а через год смело покупайте специальные лыжные ботинки.
Очень важно, чтобы ребенок был одет тепло, но легко. Подойдет свитер, теплые колготки или рейтузы, куртка, трикотажные брюки, хотя лучше всего комбинезон из непромокаемой ткани. Не обойтись без толстых шерстяных носков и варежек, хороши кожаные рукавички. Шапочку наденьте вязаную, в меховой будет жарко. Но она должна быть на подкладке, или наденьте под нее еще одну - тонкую шерстяную. Чем тренированнее ваш ребенок, чем выше темп передвижения, тем легче должна быть его одежда.
Прежде всего научите ребенка самостоятельно надевать лыжи и подниматься после падения без посторонней помощи. Самое трудное - сделать первые шаги. Их лучше начинать в погожий зимний день, при температуре воздуха не ниже -10о. Поддержите ребенка, научите правильно идти на лыжах: не тащить их за собой, а хоть немного скользить. Упадет - не беда. Постарайтесь обойтись без упреков и насмешек. Посмейтесь вместе и объясните, что падать надо тоже умеючи: не назад, не вперед, а вбок.
Главное - выработать правильный шаг. Этим удобнее заниматься на накатанной лыжне. Известно, что дети очень любят подражать. И если вы не просто рассказываете, а показываете, как надо скользить то на одной, то на другой лыже, энергично отталкиваясь палками, ребенок быстрее поймет ваши требования. Основные ошибки новичков - они недостаточно сгибают ноги и слабо отталкиваются. Следите за этим особенно внимательно. Специалисты советуют скользить то на одной, то на другой сильно согнутой ноге, приседая перед толчком. Лучше это делать на лыжне, которая идет под уклон. Малышам, как правило, трудно сразу овладеть попеременным скольжением. Обычно разбегутся и скользят на обеих лыжах сразу.
Для разучивания правильного шага можно порекомендовать такое упражнение: пусть ребенок передвигается по лыжне без палок, заложив руки за спину, слегка наклонившись вперед и перенося вес тела с ноги на ногу. Не торопитесь давать палки и при освоении простейших поворотов, спусков, подъемов "елочкой" или "лесенкой". Дело тут не только в большей безопасности, хотя и это очень важно. Вы, наверно, обращали внимание, как неопытный лыжник буквально "висит" на палках, перенося чуть ли не всю тяжесть на руки. Поэтому, чтобы заставить работать ноги и научиться сохранять равновесие, первое время советуем обойтись без палок.
Наверняка вы не раз видели взрослых лыжников, которые передвигаются так называемым коньковым шагом. Однако этот способ сложнее, чем "классический". Со временем, если будет желание, ваш лыжник освоит и его.
А как страшно бывает первый раз спуститься с горки! Для начала найдите недлинный и очень пологий спуск. Пусть малыш расставит лыжи на ширину стопы, слегка присядет, туловище без напряжения немного наклонит вперед, руки согнет и отведет назад. Присядешь - поедешь быстрее, выпрямишься, оставив ноги лишь слегка согнутыми в коленях, - скорость замедляется. Обязательно объясните ребенку, что, если спускаться с горки на прямых и широко расставленных ногах, обязательно упадешь. Рекомендуем такой прием: пусть малыш спустится почти на корточках или несколько раз пружинисто присядет во время спуска. Пусть проедет по неширокой, заранее проложенной лыжне, стараясь как можно больше сблизить лыжи и для устойчивости выдвинуть одну немного вперед. Если при спуске встречается впадина, надо выпрямиться, если бугорок - присесть. На неровной поверхности надо мягко приседать, как бы покачиваясь на согнутых ногах.
Научите ребенка и простейшим способам торможения. Один из них называется "плугом": пятки лыж раздвигаются, носки сводятся вместе, лыжи ставятся на внутренние ребра. Другой способ - "полуплуг", или "упор", когда одна лыжа скользит, а другая отставляется пяткой в сторону и ставится на ребро. При этом коленки сближаются, носки лыж сведены.
Первые уроки не должны быть слишком продолжительными: не более 15-20 минут. Но постарайтесь не делать больших перерывов между ними, иначе ребенок утратит едва освоенные навыки. Не забывайте, что похвала прибавит желания вновь и вновь вставать на лыжи.
А если вашего ребенка больше интересуют коньки? Ну что же, возраст 4-5 лет очень подходит для освоения этого замечательного вида спорта. Сейчас в продаже столько разных коньков! Какие выбрать? Раньше новичков ставили на "снегурочки". Помните такие коньки, которые крепились ремнями к любой зимней обуви? Еще были коньки повышенной устойчивости - двухполозные, но и они сейчас редкость. У конькобежцев коньки с длинным лезвием, лезвие хоккейных коньков изогнуто. Малышам, как правило, предлагают коньки для фигурного катания с зубчиками спереди.
Коньки должны быть хорошо наточены. Ботинки надевают обязательно на шерстяной носок. Очень важно их правильно зашнуровать - пальцы ног свободны, а вот подъем туго затянут. Если ботинки великоваты, можно положить в них толстые стельки или надеть еще одну пару носков. Лучше всего нарядить малыша в комбинезон или в курточку с непромокаемыми брючками.
Любой новичок на льду чувствует себя неуверенно. Поэтому сначала проведите несколько специальных тренировок во дворе на утоптанном снегу: пусть малыш походит на коньках, выполнит наклоны, поприседает и даже попрыгает. После этих упражнений он будет более устойчивым на льду.
Еще никто не научился кататься на коньках без падений. Поэтому первое, чему надо научить ребенка, - это правильно падать. Безопаснее всего - на бок и очень плохо - назад, т.к. можно сильно удариться затылком. Как правило, падают не во время скольжения, а когда стоят на месте, выпрямившись во весь рост. Поэтому приучите ребенка стоять на чуть согнутых ногах, немного наклонившись вперед. При этом коньки надо ставить не параллельно, а слегка под углом.
Если уж мы говорим об активном времяпрепровождении в погожий зимний день, нельзя не упомянуть еще об одной популярной забаве для детей: о катании с горок. Это можно делать на санках, на специальных пластмассовых тарелках, а то и просто на "пятой точке".
Съехав с горки, ребенок вновь захочет забраться наверх. Получается очень хорошая зарядка, которая тренирует легкие и укрепляет мышцы. И, что тоже важно, в этот момент совершается пусть маленькая, но победа над страхом.
Для первого самостоятельного спуска выберите небольшую горку. Но если вы почувствуете, что и она пугает вашего малыша, поезжайте сначала вместе с ним. А вот подниматься вверх пусть он старается самостоятельно.
Не пугайтесь, если, придя с лыжной прогулки или с катка, ребенок пожалуется на боли в ногах. Это может быть результатом непривычной или длительной мышечной нагрузки. Однако, если эти жалобы повторяются регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом: может быть, у ребенка плоскостопие.
Используйте этот благодатный возраст, чтобы привить вашему малышу любовь к лыжам и конькам, и он будет расти здоровым и веселым.