Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Выпечка по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу

Издательство: Астрель

Автор: Чадеева Ирина Валентиновна

442 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Серебро дороже золота?

22.12.2015

Правда и вымысел о коллоидном серебре



коллоидное серебро

 

В последние годы все более популярным лекарством среди врачей, в том числе педиатров, стали медицинские средства, содержащие серебро. Множество положительных отзывов и проведенных исследований убедительно доказывают высокую эффективность препаратов против таких сложных заболеваний, как аденоиды и гайморит. И когда проведенной в течение буквально недели терапии хватает для того, чтобы забыть о столь тяжелой болезни, начинаешь действительно верить в существование абсолютно безвредного натурального природного лекарства. Но так ли безопасно серебро на самом деле? Что бы ни советовал лечащий врач, право окончательного решения всегда остается за родителями, а принять его можно только обладая полной, хотя подчас и противоречивой информацией. Итак, что же мы знаем о серебре?

 

Справка

Серебро, Ag (лат. Argrentum), химический элемент I группы периодической системы Д.И. Менделеева, атомный номер 47, атомная масса 107,8682. Серебро – металл белого цвета, ковкий, пластичный, хорошо полируется. Плотность 10,5 г/см3 (относится к тяжелым металлам). Большинство солей серебра слаборастворимы в воде, а все растворимые соединения – токсичны. (Большая cоветская энциклопедия)

 

Мифы и факты

Миф первый

Серебро безопасно и нетоксично. Серебро – тяжелый металл, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Знаете ли вы, что все тяжелые металлы обладают бактерицидными свойствами? Недаром в санитарных нормах России серебру присвоен класс опасности 2, что означает «высокоопасное вещество», ставя металл в один ряд со свинцом, ртутью, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами. Почему эта информация не является общедоступной? По одной простой причине – человеческий организм, являясь сложной самоорганизованной системой, застрахован от серебра, выводя более 90% потребляемого с пищей металла. В результате чего в естественных условиях содержание серебра в организме настолько мало, что не может оказывать какого-либо токсичного воздействия.

 

Миф второй

Серебро эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы.

Многочисленные исследования неопровержимо показывали разительную эффективность препаратов серебра в терапии воспалительных заболеваний. Так, при лечении острого ринита контрольной группе, использовавшей коллоидное серебро, хватало 2–3 дней для снятия симптомов заболевания, в то время как применение традиционных лекарственных средств требовало не менее 7–10 дней. Более того, опыты с реабилитацией больных, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, и вовсе обезоружили исследователей. Спустя неделю приема коллоидного серебра ученые обнаружили не только значительное снижение болезнетворной флоры в организме, но и резкое увеличение положительных бактерий в кишечнике, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры.

По данным разных авторов ионы серебра убивают от 650 до 700 разновидностей патогенных микробов, вирусов и грибов, что превосходит возможности даже самых сильных антибиотиков, которые могут уничтожить не более 10 разновидностей патогенных бактерий. Только наружное применение серебряной воды оказалось в 90 раз сильнее действия пенициллина. Обеззараживающие свойства серебра в несколько раз активнее хлора и хлорной извести. И все это потрясает воображение, если не считать одного маленького но. По данным ВОЗ, способность убивать бактерии наблюдается лишь при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л, так называемый олигодинамический эффект. При меньшей концентрации (50–100 мкг/л) они лишь сдерживают размножение бактерий, то есть обладают бактериостатическим действием. Сразу вспоминается миф первый.

При концентрации, достаточной для столь поразительного лечебного эффекта, воздействие серебра на организм становится опасным, или, по-другому говоря, токсичным. Безопасная же дозировка не обладает вышеописанными преимуществами, хуже того, приводит к обратному эффекту. Сдерживая размножение бактерий сегодня, мы создаем в воспалительном очаге более агрессивную среду, вызывая впоследствии не только возвращение, но и прирост патогенной популяции. Таким образом, возникает необходимость в регулярном подавлении возбудителя, а значит, постоянном приеме серебра. Существуют нормативы содержания серебра в питьевой воде: ВОЗ допускает до 0,1 мг/л, в России 0,01 мг/л, при этом общеизвестные серебросодержащие лекарства содержат серебра до 100 мг/л. Остается только подсчитать, сколько серебра употребляет человек при лечении соответствующими препаратами.

 

Это интересно

Наибольшее распространение в нашей стране на сегодняшний день получили следующие препараты: Колларгол и Протаргол. Колларгол (серебро коллоидное) содержит 70% серебра, хранится до двух лет. Протаргол (соединение серебра и йода) содержит 7,8–8,3% серебра, изготавливается в аптеке по заказу и хранится не более двух недель.

 

Миф третий

Лечение серебром – давно утерянное и вновь обретенное народное средство. Еще в глубокой древности люди знали, что если хранить воду в серебряных сосудах, она долго не портится и не зацветает. Именно поэтому древние воины пользовались такими сосудами для хранения питьевой воды во время длительных военных походов. Римские легионеры носили нагрудники и налокотники из серебряных пластинок, чтобы при ранении прикосновением такой пластинки недопустить попадание инфекции. В богатых домах наших предков серебряная посуда избавляла от кишечных инфекций и отравлений недоброкачественными продуктами. Оправданные и действенные способы предотвратить, но не излечить болезнь! Изучение целительного действия серебра началось со второй половины XIX века после открытия в 70-х годах немецким гинекологом Карлом Креде мощного целительного эффекта у 1% раствора азотнокислого серебра против гонорейных возбудителей. Это была своего рода революция, за считанные годы позволившая полностью ликвидировать в родильных домах Германии гнойные гонорейные воспаления глаз у новорожденных. Чуть позднее в 80-е годы швейцарский ботаник Карл Негели установил, что взаимодействие не самого металла, а его ионов с клетками микроорганизмов вызывает их гибель. А 23 августа 1897 года немецкий хирург Бенне Креде доложил на ХII Международном съезде врачей в Москве о широких возможностях применения препаратов серебра в гнойной хирургии и о хороших результатах лечения септической инфекции внутривенным их введением. Тогда же Б. Креде совместно с химиками предложил препараты, содержащие серебро в неионизированном состоянии: в виде коллоидных частиц металлического серебра (препарат колларгол) и золя окиси серебра (препарат протаргол). В отличие от ранее применяемых солей серебра они не обладали прижигающим эффектом.

Затем последовала русско-японская война 1904 года, в ходе которой коллоидное серебро получило высокую оценку практикующих в военно-полевой хирургии врачей. Серебро практически объявили панацеей и возвели в ранг лекарства № 1.

И так до Второй мировой войны, после которой серебросодержащие препараты буквально исчезли с аптечных прилавков по всему миру. До наших дней. Почему?

На просторах Интернета популярна версия о вытеснении антибиотиками. Но есть и другая. Аргирия.

 

Аргирия (аргироз) – болезнь, вызванная длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Характеризуется необратимой сильной пигментацией кожи, которая принимает серебристый или синевато-серый оттенок, обесцвечивание глаз и волос. Может приводить к необратимым повреждениям головного мозга и припадкам. Иногда возможно уменьшение остроты зрения (особенно в темное время суток), могут наблюдаться точечные включения в хрусталике глаза. При длительном воздействии серебра могут возникнуть воспалительные заболевание желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдается увеличение и болезненность печени. Способов лечения не существует, хотя ограниченно может помочь лазерная терапия или дермабразия.

Болезнь возникает из-за длительного приема препаратов, содержащих серебро. По данным Агентства по охране окружающей среды США (USEPA), аргирия вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Проявлению признаков заболевания способствует недостаток в организме витамина Е и селена, а также воздействие солнечных лучей, под действием которых кожа, насыщенная ионами серебра, «засвечивается» как фотография. Иногда пигментация кожи и слизистых развивается медленно и может проявиться через 5–10 и более лет после начала постоянного воздействия серебра. Возможно и более быстрое развитие аргироза при интенсивном приеме внутрь препаратов серебра. (источник: Википедия)

 

Это интересно

В 30–40 годах прошлого века по всему миру появились белесые, синевато-серые люди. Поначалу врачи даже не могли объяснить причину происходящего. Только спустя время выяснилось, что виновная во всем аргирия возникла от применения безобидных капель от насморка, содержащих серебро. Тогда врачи прекратили их использование, а дорожащие своей репутацией фармацевтические компании прекратили выпуск коллоидного серебра

 

Миф четвертый

Коллоидное серебро разрешено к применению.

Прошло более пятидесяти лет. Сменились поколения, люди забыли об аргирии. И коллоидное серебро каким-то неведомым путем попало в реестр «пищевых добавок». По сегодняшний день в официальной фармкопее США (FDA) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению в фармацевтике. Однако с начала 90-х годов XX века несколько небольших компаний возобновили производство препарата. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как безобидном стимулянте иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, малярии и нарушениях иммунитета, являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.


Миф пятый

Серебро необходимо организму.

Серебро, равно как и большинство химических элементов, содержится в человеческом организме. Особенно много его в мозге и печени, однако физиологическая роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно.

Известно одно – обычно серебро поступает в организм в ничтожно малых количествах. Основным путем естественного поступления серебра в организм является пища. При этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Ни один из серьезных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. Поэтому утверждения о том, что организм человека ежедневно должен получать 88 мкг ионов серебра и недостаток серебра в организме человека приводит к нарушению работы иммунной системы, не обоснованы.

 

Миф шестой

Святая вода в церкви освящается серебряным Крестом. На самом деле это не так.

Священнослужители освящают воду при помощи специальных молебных песнопений, или молебна. Причем Крест может быть как серебряный, так и золотой, деревянный, не в этом суть. По прочтении молитв священник, взяв Крест Распятием к себе, нижней частью его делает крестообразное движение по поверхности воды и погружает весь Крест в воду.

Но это вовсе не отрицает бактерицидных свойств серебряной воды, регулярное употребление которой может оказывать неплохой профилактический, но не лечебный эффект. Ее пьют отечественные и американские космонавты, моряки на подводных лодках, при дальних плаваниях и при других экстремальных ситуациях. Просто не стоит путать серебряную и святую воду.

Кроме того, серебрение воды имеет принципиальное отличие от препаратов, содержащих серебро. Серебряные предметы практически не растворимы в воде, отчего и концентрация вещества в воде едва ли превысит разрешенные нормы.

Серебрение воды достаточно давно используется для длительного хранения питьевой воды, например на морских судах, во время космических полетов, в некоторых авиакомпаниях. Применение серебра помогает затормозить рост патогенных микроорганизмов и, следовательно, увеличить срок годности воды.

Серебро успешно применяется в качестве обеззараживающего средства в комбинации с другими дезинфектантами. Например, ионизация воды ионами меди и серебра в соотношении 10:1 дает хорошие результаты при обеззараживании воды в спа и бассейнах и одновременно позволяет на 80% снизить степень хлорирования (но не отказаться от него).

 

Итог:

1. Да, применение внутрь серебра действительно способно творить чудеса и оказывать мощное бактерицидное воздействие. Но в дозах, токсичных для человека.

2. В малых дозах серебро способно останавливать рост бактерий и возможно в использовании в качестве некой отсрочки перед альтернативным лечением, в том числе антибиотиками.

3. Длительное применение препаратов серебра, особенно коллоидного серебра и в высоких дозах, способно привести к возникновению неизлечимого заболевания – аргирии.

4. Применение серебряной посуды и серебряной воды не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, напротив, защищает от попадания болезнетворных микробов.