Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Диспансеризации – быть

28.12.2015

Проведение диспансерных осмотров населения дает возможность выявления заболеваний на ранних стадиях, а также факторов, предрасполагающих к их возникновению.



К 2017 году каждый россиянин будет иметь возможность ознакомиться в своем личном кабинете с перечнем и стоимостью услуг, оказанных ему в рамках ФОМС. Информатизация системы здравоохранения – одно из основных направлений деятельности Минздрава. Прозрачность и открытость деятельности медицинских учреждений должна привести к активному использованию пациентами информации, находящейся в их электронных кабинетах.

Благодаря действию системы в 2015 году в Москве были выявлены факты приписок врачами как будто оказанных медицинских услуг, которые подтвердились в результате выборочных проверок девяти медицинских учреждений: наличие информации в личных электронных кабинетах горожан не соответствовало действительности. А именно – существование записей о не предоставленных услугах.

Как пишет «Российская газета», в мэрии Москвы прокомментировали сложившуюся ситуацию следующим образом. Спущенный сверху план по диспансеризации населения представляется невыполнимым для врачей, более того – обременительным. Установленные нормативы в условиях подушевого финансирования провоцируют докторов на создание приписок медицинских услуг и процедур разной направленности. Предложенный московскими чиновниками план выхода из ситуации предусматривает обязательное прохождение профилактических медосмотров для продления полиса ОМС один раз в три года.

В Минздраве подобную точку зрения не поддерживают, считая ее сомнительной и в моральном, и в юридическом аспекте: право граждан на оказание им медицинской помощи в рамках полиса не должно быть ограничено обязательным прохождением диспансеризации. Причина возникновения приписок в медицинских учреждениях Москвы кроется не в утвержденных планах и нормативах, а в сложившейся системе работы ЛПУ. В то же время активное внедрение программы диспансеризации в регионах получило отражение, по докладам экспертов, в улучшении состояния здоровья населения.


Ситуация в регионах

По словам главного врача ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Юрия Мальшина проблема приписок существовала в первый год (2013) существования программы. В 2015 году проводится общее финансирование медучреждений, в которое включена и диспансеризация. Иными словами – поликлиники получают деньги за число прикрепленных к ней пациентов, но не за оказанные услуги.

Медицинская профилактика зависит в значительной мере от отношения к ней врачей. На третий год действия программы имеет смысл говорить не столько о количестве прошедших диспансеризацию, сколько о качестве проведенных осмотров. Главный терапевт Тулы Татьяна Глумова подчеркивает, что из числа прошедших диспансеризацию в этом году треть пациентов была направлена на дополнительные обследования.

Основной проблемой, с которой сталкиваются практикующие врачи, можно считать нежелание россиян заботиться о состоянии собственного здоровья. Возникшая парадоксальная ситуация – доктор ждет, а пациент не идет – может быть решена только внедрением «привычки» проходить регулярные медосмотры.

Информирование населения о необходимости и значимости заботы о своем здоровье – первоочередная задача профилактической работы медицинских учреждений. Только перешагнув это рубеж можно прийти к согласованным действиям пациента и врача еще до того момента, как появились первые признаки заболевания.


Просто цифры

По данным проведенных медицинских осмотров в 2014 году:

  • Охвачено диспансеризацией – более 75 миллионов человек.
  • Удалось обнаружить рак на ранних стадиях – примерно у 70% от общего количества случаев (против 51 - среднестатистический результат).
  • Выявлено опухолей ЖКТ, почек и женских половых органов – в 1,7 раза больше, чем при обычных обращениях.
  • Сохранено 15 тысяч жизней женщин при раннем обнаружении онкологических заболеваний репродуктивной сферы.

По материалам публикации «Диспансеризация против приписок»: http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html


Загрузка...
-->