Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Дарите детям сказки

31.12.2015

О подготовке домашних праздников


О подготовке домашних праздников

 

Кому из детей не хочется побывать в сказке?! Всем хочется! Правда, не все признаются в этом, скрывают, чтоб казаться взрослыми. И даже не подозревают, что взрослые-то и сами не прочь побывать в сказке. Там ведь так здорово! Помните: «Там чудеса, там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит. Там на неведомых дорожках…» Э-эх! Как жалко, что в сказку попасть невозможно! Или возможно?

 

От праздника к празднику

В последнее время вошла в моду традиция отмечать праздники в разных заведениях, например в боулинге, аквапарке или в кафе, где предлагается своя развлекательная программа. И празднично, вроде бы, и для родителей не хлопотно. Только никакой уникальности, увы, в этом праздновании нет.

Редко приходится слышать о проведении домашних праздников – оригинальных, ярких, неповторимых, которые организуют самостоятельно. Но именно такие праздники действительно становятся событиями, которых так ждут дети. Пожалуй, что и навсегда.

 

Раньше, в веке XVIII, XIX и даже начале XX века, была прекрасная традиция – семейные праздники. Каждый праздник – это было целое действо. Гости собирались днем и разъезжались под вечер. У каждого праздника была своя программа, в ней продумывалось все: и необычное меню, и концерт, и прогулки, и масса сюрпризов.

 

Возрождая старые традиции

Каждый праздник можно превратить в сказку. Было бы желание. И если вы по-настоящему любящие родители, то такое желание у вас должно быть.

А что для этого нужно? Придумать сюжет сказочного действа, наполнить его играми, конкурсами, соревнованиями, распределить роли, подготовить костюмы, сделать декорации, подобрать музыку… «Ого?!» – скажете вы. Но без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Попробуйте от этого «Ого?!» сами получать удовольствие. Это же не только сказка для детей, это и ваша сказка. Чем интересней вам будет готовить ее, тем и для детей она будет увлекательней.

 

Чудесные превращения в обычной городской квартире

Среди всех семейных праздников самым сказочным может стать именно Новый год. И я хочу поделиться с вами одной замечательной сказкой, которая произошла однажды в новогоднюю ночь в обычной городской квартире.

Праздновать Новый год собрались всего две семьи. Две бабушки, один дедушка, два папы, две мамы и трое детей – 7-летний мальчик и две 9-летние девочки. До восьми вечера все было, как обычно: телевизор в углу показывал что-то новогоднее, дети и взрослые накрывали праздничный стол, потом все вместе ужинали, а потом…

 

Часть 1-я

Детей отправили в дальнюю комнату посмотреть новый рождественский мультфильм. В это время взрослые превратили абсолютно все помещения квартиры в волшебные пространства для новогодней сказки и сами перевоплотились с помощью карнавальных костюмов и грима в сказочных персонажей.

Немного фантазии, целесообразное использование имеющихся помещений под соответствующие им волшебные пространства, подходящая музыка и грамотно подобранный свет – и все. Чудо свершилось. Исчезла знакомая квартира. Вместо ванной – морское царство, где обитает Царица Русалок, прихожая – пещера Кощея, кухня – «Харчевня Трех пескарей», обычный кабинет стал кабинетом волшебника Дамблдора, в зале – школа танцев Мэри Поппинс, спальня – покои Спящей красавицы. И чуть позже детская, в которой пока были дети, превратится в лес, где живет эльфийская правительница Галадриэль – достаточно принести туда все комнатные растения, которые есть в доме, и дополнить интерьер хвойными ветками и шишками.

 

Праздничный настрой детей – очень правильная жизненная установка. В ней заложен оптимизм, умение мечтать, стремление к лучшему и желание жить ярко, наполненно, не буднично. Детскую любовь к праздникам надо культивировать, самим заряжаться ею. И обязательно прививать вкус к хорошим праздникам, научить детей именно праздновать праздники – это очень ответственная миссия родителей.  

 

Часть 2-я

Сказка началось с таинственной церемонии. Детям завязали повязками глаза, повели по коридору под тихую музыку, и они услышали волшебный голос: «Сейчас вы отправитесь на поиски клада. Вы пройдете через разные сказки и встретите на своем пути знакомых вам персонажей. Выполняя правильно их задания, вы будете получать право переходить в следующую сказку. И так, шаг за шагом, вы отыщете клад». На этих словах стихла музыка, замолчал голос, открылись какие-то двери, и дети услышали шум морского прибоя и крики чаек. А когда им развязали глаза, они увидели сидящую на троне Царицу Русалок с бабушкиным прищуром глаз. Пространство вокруг освещали бегущие огоньки гирлянд, повсюду были разбросанные рыболовные сети, свисали водоросли из зеленого серпантина, кое- где лежали россыпи гальки. В самой ванне переливалась вода, плавали игрушечные рыбки и прочие обитатели моря. Царица лениво пускала в воздух мыльные пузыри. Сказочное путешествие началось.

 

Благодаря семейным праздникам у ребенка возникает ощущение счастливой семьи. А как ребенок воспринимает семью с детства, так же, на тех же принципах, он и собственную семью потом строит. Счастливое детство поможет ему во взрослой жизни, он обретет уверенность в себе, самодостаточность и будет иметь активную жизненную позицию.

 

Часть 3-я

У Царицы Русалок дети соревновались в надувании больших мыльных пузырей (кто больше). Потом, пока сыпался песок в песочных часах, наполняли ведро водой. Потом играли с Царицей в «Камушки» (запоминали расположение 10 камней и угадывали, какие Царица поменяла местами). И в конце, правильно разгадав загадку, дети узнали, где спрятана записка с указанием дальнейшего пути.

Из морского царства они попали в пещеру к Кощею, который трясся над сундуком с игрушками. Кощей задал детям три задания. Определить на ощупь, с закрытыми глазами, какие в сундуке лежат игрушки. Разложить по порядку номеров разбросанные беспорядочно бочонки лото. За время звучания песенки успеть вытрясти из бутылки все монетки и сосчитать их. Там же в бутылке они нашли записку, указывавшую дальнейший путь.

В «Харчевне Трех пескарей» дети определяли на вкус, какие соки они пробуют, из каких ингредиентов состоит салат, играли в «Съедобное-несъедобное», рисовали продукты на заданную букву (кто больше) и в одной из трех банок с гречкой, рисом и перловкой нашли заветную записку. В кабинете Дамблдора дети прошли интеллектуальные турниры по математике, русскому и природоведению, и после того как с помощью зеркала прочли имя следующего персонажа, вошли в зал. В школе танцев Мэри Поппинс были танцевально- музыкальные конкурсы, а чтобы продолжить путь, дети с завязанными глазами искали дверь в спальню. Спящую красавицу они разбудили, рассмешив ее веселой историей. И наконец…

В эльфийском лесу, отлично справившись со спортивными заданиями, предложенными Галадриэль, они нашли КЛАД. Причем каждый свой. Все были счастливы!

 

Копилка советов для начинающих сказочников

  • Не поленитесь потратить много времени на подготовку. Чтоб это было не суетно, готовьтесь заранее, скажем за месяц.
  • Праздник будет гораздо интересней, если в его подготовке примет участие вся семья.
  • Программа праздника должна быть разнообразной и хорошо продуманной. Распланируйте, что за чем идет: праздничный стол (основное меню), сказка, поздравления, праздничный стол (десерт) и т.д. на все время празднования.
  • Не забудьте создать предвкушение праздника. Позаботьтесь об этом, еще сервируя стол: салфетки новогодней тематики, свечи, шишки, разложенные вокруг блюд, в центре поставьте какую-то новогоднюю игрушку, украсьте стаканчики «снегом», для чего верх стакана погружают сначала во фруктовый сироп, затем в сахар. Подумайте и об оформлении блюд, пусть они будут не только вкусными, а и затейливыми, смешными, красочными.
  • Используйте чаще юмор, шутку, не только сложные, а и смешные задания.
  • Особое значение придайте оформлению сказки. Интерьер, музыка, свет. Это все – рождение иллюзии, без которой сказку не создашь.
  • Не забывайте, что детям трудно удерживать внимание долго. Меняйте сюжеты в сценарии каждые 20 минут.
  • Чередуйте игры в сценарии: то активные, то спокойные.
  • Если вдруг какая-то игра не пойдет или задание окажется непосильным, оставьте ее под любым предлогом. Сымпровизируйте и замените чем-то другим. В празднике не должно быть неудач, а вот ощущение радости – обязательно.
  • Если дети верят в Деда Мороза, конечно, приглашайте его в новогоднюю ночь. Но вообще- то новогодние сказки могут пройти замечательно и без его участия.
  • А вот мешочек под елкой – непременное новогоднее условие. Для каждого. Будь ты ребенок или взрослый. Самый лучший праздник тот, который мы делаем себе сами!