Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Дарите детям сказки

31.12.2015

О подготовке домашних праздников


О подготовке домашних праздников

 

Кому из детей не хочется побывать в сказке?! Всем хочется! Правда, не все признаются в этом, скрывают, чтоб казаться взрослыми. И даже не подозревают, что взрослые-то и сами не прочь побывать в сказке. Там ведь так здорово! Помните: «Там чудеса, там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит. Там на неведомых дорожках…» Э-эх! Как жалко, что в сказку попасть невозможно! Или возможно?

 

От праздника к празднику

В последнее время вошла в моду традиция отмечать праздники в разных заведениях, например в боулинге, аквапарке или в кафе, где предлагается своя развлекательная программа. И празднично, вроде бы, и для родителей не хлопотно. Только никакой уникальности, увы, в этом праздновании нет.

Редко приходится слышать о проведении домашних праздников – оригинальных, ярких, неповторимых, которые организуют самостоятельно. Но именно такие праздники действительно становятся событиями, которых так ждут дети. Пожалуй, что и навсегда.

 

Раньше, в веке XVIII, XIX и даже начале XX века, была прекрасная традиция – семейные праздники. Каждый праздник – это было целое действо. Гости собирались днем и разъезжались под вечер. У каждого праздника была своя программа, в ней продумывалось все: и необычное меню, и концерт, и прогулки, и масса сюрпризов.

 

Возрождая старые традиции

Каждый праздник можно превратить в сказку. Было бы желание. И если вы по-настоящему любящие родители, то такое желание у вас должно быть.

А что для этого нужно? Придумать сюжет сказочного действа, наполнить его играми, конкурсами, соревнованиями, распределить роли, подготовить костюмы, сделать декорации, подобрать музыку… «Ого?!» – скажете вы. Но без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Попробуйте от этого «Ого?!» сами получать удовольствие. Это же не только сказка для детей, это и ваша сказка. Чем интересней вам будет готовить ее, тем и для детей она будет увлекательней.

 

Чудесные превращения в обычной городской квартире

Среди всех семейных праздников самым сказочным может стать именно Новый год. И я хочу поделиться с вами одной замечательной сказкой, которая произошла однажды в новогоднюю ночь в обычной городской квартире.

Праздновать Новый год собрались всего две семьи. Две бабушки, один дедушка, два папы, две мамы и трое детей – 7-летний мальчик и две 9-летние девочки. До восьми вечера все было, как обычно: телевизор в углу показывал что-то новогоднее, дети и взрослые накрывали праздничный стол, потом все вместе ужинали, а потом…

 

Часть 1-я

Детей отправили в дальнюю комнату посмотреть новый рождественский мультфильм. В это время взрослые превратили абсолютно все помещения квартиры в волшебные пространства для новогодней сказки и сами перевоплотились с помощью карнавальных костюмов и грима в сказочных персонажей.

Немного фантазии, целесообразное использование имеющихся помещений под соответствующие им волшебные пространства, подходящая музыка и грамотно подобранный свет – и все. Чудо свершилось. Исчезла знакомая квартира. Вместо ванной – морское царство, где обитает Царица Русалок, прихожая – пещера Кощея, кухня – «Харчевня Трех пескарей», обычный кабинет стал кабинетом волшебника Дамблдора, в зале – школа танцев Мэри Поппинс, спальня – покои Спящей красавицы. И чуть позже детская, в которой пока были дети, превратится в лес, где живет эльфийская правительница Галадриэль – достаточно принести туда все комнатные растения, которые есть в доме, и дополнить интерьер хвойными ветками и шишками.

 

Праздничный настрой детей – очень правильная жизненная установка. В ней заложен оптимизм, умение мечтать, стремление к лучшему и желание жить ярко, наполненно, не буднично. Детскую любовь к праздникам надо культивировать, самим заряжаться ею. И обязательно прививать вкус к хорошим праздникам, научить детей именно праздновать праздники – это очень ответственная миссия родителей.  

 

Часть 2-я

Сказка началось с таинственной церемонии. Детям завязали повязками глаза, повели по коридору под тихую музыку, и они услышали волшебный голос: «Сейчас вы отправитесь на поиски клада. Вы пройдете через разные сказки и встретите на своем пути знакомых вам персонажей. Выполняя правильно их задания, вы будете получать право переходить в следующую сказку. И так, шаг за шагом, вы отыщете клад». На этих словах стихла музыка, замолчал голос, открылись какие-то двери, и дети услышали шум морского прибоя и крики чаек. А когда им развязали глаза, они увидели сидящую на троне Царицу Русалок с бабушкиным прищуром глаз. Пространство вокруг освещали бегущие огоньки гирлянд, повсюду были разбросанные рыболовные сети, свисали водоросли из зеленого серпантина, кое- где лежали россыпи гальки. В самой ванне переливалась вода, плавали игрушечные рыбки и прочие обитатели моря. Царица лениво пускала в воздух мыльные пузыри. Сказочное путешествие началось.

 

Благодаря семейным праздникам у ребенка возникает ощущение счастливой семьи. А как ребенок воспринимает семью с детства, так же, на тех же принципах, он и собственную семью потом строит. Счастливое детство поможет ему во взрослой жизни, он обретет уверенность в себе, самодостаточность и будет иметь активную жизненную позицию.

 

Часть 3-я

У Царицы Русалок дети соревновались в надувании больших мыльных пузырей (кто больше). Потом, пока сыпался песок в песочных часах, наполняли ведро водой. Потом играли с Царицей в «Камушки» (запоминали расположение 10 камней и угадывали, какие Царица поменяла местами). И в конце, правильно разгадав загадку, дети узнали, где спрятана записка с указанием дальнейшего пути.

Из морского царства они попали в пещеру к Кощею, который трясся над сундуком с игрушками. Кощей задал детям три задания. Определить на ощупь, с закрытыми глазами, какие в сундуке лежат игрушки. Разложить по порядку номеров разбросанные беспорядочно бочонки лото. За время звучания песенки успеть вытрясти из бутылки все монетки и сосчитать их. Там же в бутылке они нашли записку, указывавшую дальнейший путь.

В «Харчевне Трех пескарей» дети определяли на вкус, какие соки они пробуют, из каких ингредиентов состоит салат, играли в «Съедобное-несъедобное», рисовали продукты на заданную букву (кто больше) и в одной из трех банок с гречкой, рисом и перловкой нашли заветную записку. В кабинете Дамблдора дети прошли интеллектуальные турниры по математике, русскому и природоведению, и после того как с помощью зеркала прочли имя следующего персонажа, вошли в зал. В школе танцев Мэри Поппинс были танцевально- музыкальные конкурсы, а чтобы продолжить путь, дети с завязанными глазами искали дверь в спальню. Спящую красавицу они разбудили, рассмешив ее веселой историей. И наконец…

В эльфийском лесу, отлично справившись со спортивными заданиями, предложенными Галадриэль, они нашли КЛАД. Причем каждый свой. Все были счастливы!

 

Копилка советов для начинающих сказочников

  • Не поленитесь потратить много времени на подготовку. Чтоб это было не суетно, готовьтесь заранее, скажем за месяц.
  • Праздник будет гораздо интересней, если в его подготовке примет участие вся семья.
  • Программа праздника должна быть разнообразной и хорошо продуманной. Распланируйте, что за чем идет: праздничный стол (основное меню), сказка, поздравления, праздничный стол (десерт) и т.д. на все время празднования.
  • Не забудьте создать предвкушение праздника. Позаботьтесь об этом, еще сервируя стол: салфетки новогодней тематики, свечи, шишки, разложенные вокруг блюд, в центре поставьте какую-то новогоднюю игрушку, украсьте стаканчики «снегом», для чего верх стакана погружают сначала во фруктовый сироп, затем в сахар. Подумайте и об оформлении блюд, пусть они будут не только вкусными, а и затейливыми, смешными, красочными.
  • Используйте чаще юмор, шутку, не только сложные, а и смешные задания.
  • Особое значение придайте оформлению сказки. Интерьер, музыка, свет. Это все – рождение иллюзии, без которой сказку не создашь.
  • Не забывайте, что детям трудно удерживать внимание долго. Меняйте сюжеты в сценарии каждые 20 минут.
  • Чередуйте игры в сценарии: то активные, то спокойные.
  • Если вдруг какая-то игра не пойдет или задание окажется непосильным, оставьте ее под любым предлогом. Сымпровизируйте и замените чем-то другим. В празднике не должно быть неудач, а вот ощущение радости – обязательно.
  • Если дети верят в Деда Мороза, конечно, приглашайте его в новогоднюю ночь. Но вообще- то новогодние сказки могут пройти замечательно и без его участия.
  • А вот мешочек под елкой – непременное новогоднее условие. Для каждого. Будь ты ребенок или взрослый. Самый лучший праздник тот, который мы делаем себе сами!