Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
25.09.2017
Премьера шоу «Тайна Музея Снов»

Цирк Танцующих Фонтанов Аквамарин открывает новый сезон и ...

подробнее...
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Куклы разные нужны, куклы всякие важны

15.01.2016

Сколько в игрушечных магазинах кукол! Просто глаза разбегаются. Хочется купить своей дочке и ту, и другую, и третью... «Но так можно избаловать ребенка!» – возразят строгие и ответственные родители. «Вовсе нет!» – не согласятся с ними более либеральные мамы и папы. И будут правы. Кукол много не бывает, ведь каждая – от младенца-голыша до Барби – изображает определенную социальную роль и чему-то учит маленькую даму. И конечно же, в куклы могут играть не только девочки, но и мальчики. Но обо всем – по порядку…


Куклы для девочек

 

Определить, какая кукла подойдет именно вашей дочке (или даже сыну) можно исходя из двух параметров: возраста и интересов.

 

Cовременные куклы

Пупсы-младенцы – пожалуй, это самые популярные и традиционные куклы. Ведь пеленая и баюкая пупса, девочка тренируется быть мамой. Эти с виду простые куклы развивают очень важные человеческие качества: ответственность, доброту, внимание, умение сочувствовать и помогать. Сейчас на полках магазинов можно найти как маленьких голышей, так и младенцев в натуральную величину и со всеми предметами по уходу за ними: от сосок и колясок до ночного горшка. Такие куклы умеют пить из бутылочки, плакать и даже мочить штанишки! Обычно пупсы-младенцы начинают интересовать девочек ближе к трем годам, когда уже развито образное мышление и появилось желание играть в дочки-матери.

Куклы-девочки не выходят из моды никогда. Пожалуй, именно ими играли еще наши мамы. В отличие от пупса, такая кукла похожа на ребенка 3–6 лет. Ее интересно переодевать, завязывать ей бантик, поить чаем за кукольным столиком или кормить из ложечки. Ее девочки воспринимают не только как «дочку», но и как подружку или даже «сестренку». Такая кукла учит общаться, дружить, помогает запомнить правила этикета. Подходит для любого возраста благодаря своей многофункциональности. Вместе с куклой имеет смысл приобрести набор кукольной посуды и мебели. Тогда девочка сможет вместе с ней разыграть разные жизненные ситуации: от похода в гости до чаепития.

Бумажные куклы-одевалки актуальны и сейчас. Картонные куклы с множеством бумажных нарядов развивают фантазию и творческие способности. Ведь чудо-платье для такой модницы девочка может сделать сама, просто нарисовав и вырезав его. И конечно же, в отличие от обычных кукол, они стоят дешево – а значит, купить их можно очень много. Дочка сможет устроить дома настоящий модный салон! А заодно и разовьет мелкую моторику рук, аккуратно одевая бумажную чаровницу. Поэтому такая кукла — идеальный подарок для будущей первоклашки.

Тряпичные куклы хороши тем, что их можно дарить даже младенцу – ведь они очень мягкие и приятные на ощупь. Это не просто игрушка, но и нянька: обнимая такую игрушку, ребенок чувствует себя спокойнее и быстрее засыпает. Обычно для пошива такой игрушки используются разные материалы: шелк, плюш, бархат, шерсть... А это развивает сенсорику ребенка и его познавательные способности. Иногда внутрь тряпичной куклы вшивают мелкие шарики, что также очень хорошо тренирует моторику рук.

Матрешки – не только отличный сувенир для туристов, но и замечательная развивающая игра для детей первых лет жизни, которая порадует как девочку, так и мальчика. Ребенок не только разовьет координацию рук, но и познакомится с понятиями «один» и «много». Матрешка – отличный сюрприз для ребенка, которому меньше трех лет.

Театральные куклы очень разнообразны. Это могут быть и маленькие пальчиковые куклы, и куклы на руку, и даже марионетки. Такие игрушки очень нравятся говорливым и активным детям обоих полов, ведь с их помощью можно не только разыграть любимую сказку, но и выразить свои чувства и желания. А замкнутым и стеснительным ребятам такие куклы помогут стать спокойнее, общительнее и увереннее в себе. Но, покупая куклу для домашнего театра, надо помнить: играть нужно вместе с ребенком! Ведь даже актеру-кукольнику нужны зрители. Такие куклы подходят для любого возраста: годовалый малыш с удовольствием посмотрит сценку, разыгранную мамой, а умненький дошколенок сам сможет придумать забавную историю с участием кукол.

Куклы-супергерои из мультфильмов, комиксов и сказок очень нравятся детям-фантазерам. Играя супергероями, ребенок дополняет своими мечтами и идеями известные ему художественные сюжеты. Девочка вместе с волшебницей творит чудеса, а мальчик — совместно с мужественным рыцарем спасает королевство. И что немаловажно, такие куклы стимулируют интерес к чтению – ведь чтобы знать то, чего еще не знают друзья, надо изучать детские журналы и книги о новых приключениях героев. Даже если пока ребенок лишь рассматривает картинки, а читают текст родители – это все равно полезно. Такие куклы – отличный подарок не только для ребенка 3–6 лет, но и для младшеклассника.

 

Кукольная история:

Куклы возникли еще в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, изображали внешность людей, животных и даже языческих богов. Некоторые куклы, по повериям предков, приносили удачу и защищали от зла, их так и звали – «берегини». Но кроме религиозно-мистической функции, куклы уже у древних племен служили для развлечения детей и передачи опыта от старших к младшим. Сложные и высокохудожественные куклы- игрушки появились достаточно поздно. Материалом для их изготовления служили фарфор, дерево или ценные металлы, поэтому стоили они дорого. Иногда часть куклы для удешевления делалась тряпичной. Впрочем, деревенские девочки заворачивали полено в тряпицу и убаюкивали их так же, как дочка барина — свою настоящую куклу. Даже в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. С появлением папье-маше кукол стали делать из этого материала, и стоимость их резко снизилась. А в XX веке куклы стали доступны по цене практически всем.

 

Выбирая куклу, помните:

  • игрушка для ребенка до трех лет не должна содержать острых углов и слишком мелких частиц;
  • у ребенка должны быть куклы и «как у всех» (чтобы играть в компании), и особенные, которые нравятся именно ему, вне зависимости от игрушечной моды (чтобы развивать индивидуальность);
  • девочка имеет право играть в солдатики, а мальчик — интересоваться куклами-модницами: так дети познают различия полов и социальных ролей;
  • для ребенка не важна цена куклы, кому-то ближе дешевый голыш, чем шикарная, но нелюбимая кукла — поэтому всегда интересуйтесь у малыша, что именно ему хотелось бы;
  • куклы, которые издают резкий химический запах или непрочно сделаны, опасны для здоровья ребенка