Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Бобовые в детском питании, польза и вред

18.01.2016

Стоит ли вводить в детский рацион бобовые, и в каком возрасте это разумно? Если с взрослым меню все понятно, и польза неоспорима, то в детском питании приходится помнить не только о достоинствах бобовых, но и об их недостатках, учитывать нюансы. Остановимся на них подробнее.



бобовые в детском питании

 

К бобовым культурам традиционно относят горох, фасоль, сою, чечевица и кукуруза. Об их пользе для здоровья человека можно говорить много. Так,

1) бобовые обеспечивают организму быстрое и полноценное насыщение - сложные углеводы бобовых быстро утоляют голод, но долго расщепляются в кишечнике;

2) углеводы из бобовых не откладываются в жир;

3) бобовые содержат много белка, они «рекордсмены» среди продуктов растительного происхождения (правда, животные белки - особенно для растущих детских организмов – они заменить не способны);

4) в бобовых много витаминов группы В - те отвечают за состояние нервной системы, обеспечивают работу и рост мышц;

5) бобовые содержат много клетчатки - нормализуют пищеварение, выводят из организма шлаки.

Каждый вид бобовых культур имеет собственные достоинства – как вкусовые, так и питательные.

Горох - любимец детей: он сладкий, мягкий (если молодой и свежий). При этом он быстро переваривается и легко усваивается. Содержит витамин А, витаминами группы В, РР, С, бета-каротин, магний, йод, селен, железо; клетчатка гороха - нежная, не вызывает вздутия кишечника.

Чечевица содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк. Чечевица быстро готовится, если предварительно замочить ее на ночь.

Фасоль очень полезна, так как содержит большое количество белка, провитамин А, калий, медь, цинк, железо, серу и аминокислоты. Все это в комплексе повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет; кроме того, фасоль обладает противомикробным и мочегонным действием.

Соя - продукт для детей довольно спорный: с одной стороны, она содержит лецитин (укрепляющий память и стимулирующий мышление), растительный белок в больших количествах, антиоксиданты (укрепляющие стенки сосудов, мышцы, помогающие работе печени), витамины и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, витамины А, D, E, B1, B2, B6, холин, биотин, фолиевую кислоту ). Продукты на основе сои врачи назначают или рекомендуют детям с лактазной недостаточностью, диабетом, непереносимостью белка коровьего молока. С другой стороны, соя блокирует усвоение кальция, может негативно повлиять на работу половой системы и щитовидной железы, препятствует усвоению животного белка. Если об обычной сое специалисты спорят, то о генно-модифицированной и входящей в состав многих полуфабрикатов единодушны: детям их давать категорически нельзя!

Кукуруза - очень вкусный продукт, сладкий и хрустящий, она вносит разнообразие в привычные блюда, обогащает вкус. Готовится кукуруза быстрее остальных бобовых. Для детей наиболее полезна молодая, молочная кукуруза, которую можно просто варить и давать ребенку на початке.

Все вышесказанное подтверждает: бобовым культурам в детском питании быть! Но при составлении меню с ними важно учитывать их особенности:

 

  • бобовые нуждаются в замачивании (не менее 3-4 часов в холодной кипяченой воде);
  • бобовые требуют длительной готовки (варки или тушения);
  • в консервированном виде бобовые проще усваиваются, но необходимы ограничения по количеству и частоте их употребления в пищу, так как консервированные продукты содержат пищевые добавки;
  • бобовые желательно подавать в виде супов или в тушеном виде с другими овощами (так они лучше усваиваются), нежелательно сочетать с мясом или рыбой (так организму еще труднее их переваривать);
  • бобовые можно использовать в готовке в замороженном промышленным способом виде (так они не теряют полезных свойств и при этом быстрее готовятся);
  • солить бобовые нужно в конце варки;
  • вводить бобовые в детский рацион лучше с осторожностью, так как продукты все же сложны для усвоения детским организмом (могут вызывать тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, аллергическую реакцию);

 

Вердикт для бобовых так: главное – умеренность. Педиатры и детские диетологи советуют регулярно давать детям бобовые не раньше, чем с 3 лет (исключение - гипоаллергенная кукурузная каша, ее можно давать с 8-9 месяцев, а также готовые детские баночные пюре из бобовых - в качестве добавки к основному рациону). Если есть показания по здоровью, ребенок хорошо переносит осторожные «эксперименты» с бобовыми, а педиатр не возражает, то время от времени горох, фасоль, кукурузу, чечевицу можно давать малышам с 1,5 лет. Помните, что сырые бобовые культуры (в частности, стручковый горошек) - лучше детям до 6-7 лет не давать - они могут содержать токсичные компоненты.