Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Бобовые в детском питании, польза и вред

18.01.2016

Стоит ли вводить в детский рацион бобовые, и в каком возрасте это разумно? Если с взрослым меню все понятно, и польза неоспорима, то в детском питании приходится помнить не только о достоинствах бобовых, но и об их недостатках, учитывать нюансы. Остановимся на них подробнее.



бобовые в детском питании

 

К бобовым культурам традиционно относят горох, фасоль, сою, чечевица и кукуруза. Об их пользе для здоровья человека можно говорить много. Так,

1) бобовые обеспечивают организму быстрое и полноценное насыщение - сложные углеводы бобовых быстро утоляют голод, но долго расщепляются в кишечнике;

2) углеводы из бобовых не откладываются в жир;

3) бобовые содержат много белка, они «рекордсмены» среди продуктов растительного происхождения (правда, животные белки - особенно для растущих детских организмов – они заменить не способны);

4) в бобовых много витаминов группы В - те отвечают за состояние нервной системы, обеспечивают работу и рост мышц;

5) бобовые содержат много клетчатки - нормализуют пищеварение, выводят из организма шлаки.

Каждый вид бобовых культур имеет собственные достоинства – как вкусовые, так и питательные.

Горох - любимец детей: он сладкий, мягкий (если молодой и свежий). При этом он быстро переваривается и легко усваивается. Содержит витамин А, витаминами группы В, РР, С, бета-каротин, магний, йод, селен, железо; клетчатка гороха - нежная, не вызывает вздутия кишечника.

Чечевица содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк. Чечевица быстро готовится, если предварительно замочить ее на ночь.

Фасоль очень полезна, так как содержит большое количество белка, провитамин А, калий, медь, цинк, железо, серу и аминокислоты. Все это в комплексе повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет; кроме того, фасоль обладает противомикробным и мочегонным действием.

Соя - продукт для детей довольно спорный: с одной стороны, она содержит лецитин (укрепляющий память и стимулирующий мышление), растительный белок в больших количествах, антиоксиданты (укрепляющие стенки сосудов, мышцы, помогающие работе печени), витамины и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, витамины А, D, E, B1, B2, B6, холин, биотин, фолиевую кислоту ). Продукты на основе сои врачи назначают или рекомендуют детям с лактазной недостаточностью, диабетом, непереносимостью белка коровьего молока. С другой стороны, соя блокирует усвоение кальция, может негативно повлиять на работу половой системы и щитовидной железы, препятствует усвоению животного белка. Если об обычной сое специалисты спорят, то о генно-модифицированной и входящей в состав многих полуфабрикатов единодушны: детям их давать категорически нельзя!

Кукуруза - очень вкусный продукт, сладкий и хрустящий, она вносит разнообразие в привычные блюда, обогащает вкус. Готовится кукуруза быстрее остальных бобовых. Для детей наиболее полезна молодая, молочная кукуруза, которую можно просто варить и давать ребенку на початке.

Все вышесказанное подтверждает: бобовым культурам в детском питании быть! Но при составлении меню с ними важно учитывать их особенности:

 

  • бобовые нуждаются в замачивании (не менее 3-4 часов в холодной кипяченой воде);
  • бобовые требуют длительной готовки (варки или тушения);
  • в консервированном виде бобовые проще усваиваются, но необходимы ограничения по количеству и частоте их употребления в пищу, так как консервированные продукты содержат пищевые добавки;
  • бобовые желательно подавать в виде супов или в тушеном виде с другими овощами (так они лучше усваиваются), нежелательно сочетать с мясом или рыбой (так организму еще труднее их переваривать);
  • бобовые можно использовать в готовке в замороженном промышленным способом виде (так они не теряют полезных свойств и при этом быстрее готовятся);
  • солить бобовые нужно в конце варки;
  • вводить бобовые в детский рацион лучше с осторожностью, так как продукты все же сложны для усвоения детским организмом (могут вызывать тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, аллергическую реакцию);

 

Вердикт для бобовых так: главное – умеренность. Педиатры и детские диетологи советуют регулярно давать детям бобовые не раньше, чем с 3 лет (исключение - гипоаллергенная кукурузная каша, ее можно давать с 8-9 месяцев, а также готовые детские баночные пюре из бобовых - в качестве добавки к основному рациону). Если есть показания по здоровью, ребенок хорошо переносит осторожные «эксперименты» с бобовыми, а педиатр не возражает, то время от времени горох, фасоль, кукурузу, чечевицу можно давать малышам с 1,5 лет. Помните, что сырые бобовые культуры (в частности, стручковый горошек) - лучше детям до 6-7 лет не давать - они могут содержать токсичные компоненты.