Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Живая вода

18.01.2016

В этот день – 19 января – Церковь вспоминает событие, которое произошло в Палестине на реке Иордан 1977 лет назад. Спасителю человеческого рода Иисусу Христу было 30 лет, когда Он вышел на служение миру из маленького провинциального Назарета. В те давние времена в этом безлюдном месте появился молодой проповедник Иоанн, к которому стали стекаться люди, жаждущие внутреннего обновления. Он говорил, что необходимо изменить свою жизнь, увидеть и признать свои ошибки – покаяться. В качестве символа покаяния он предлагал приходящим к нему людям войти в воды священной реки. Исповедать вслух свои прегрешения. Это и был прообраз нашего христианского крещения.

Христос, пришедший в тот день на Иордан, был единственным человеком на Земле, у кого не было грехов. Поэтому, войдя в воду, Он не произнес ни слова. Когда же Богочеловек выходил из реки, все собравшиеся услышали с неба Голос Бога Отца и увидели Святаго Духа в виде голубя, опускавшегося на Иисуса. Так человечеству была явлена тайна Бога – Троицы. Бог явил себя тогда миру, от того праздник Крещения Господня имеет еще другое название – Богоявление. Об этом повествуется в третьих главах Евангелия от Матфея и от Луки. С этого дня никому не известный доселе плотник будет приобретать все больше последователей, и число их достигнет миллиардов.


крещенская вода

 

«Крещенская или Богоявленская»

Спаситель погружался в Иордан не для того, чтобы очиститься от грехов, как это делали все, но чтобы Собой  очистить и освятить  водную стихию. Вспоминая это событие, во всех православных храмах освящают воду, троекратно погружая в нее крест во время особого богослужения – Великого освящения воды. Такой обряд позволительно совершать только два дня в году – собственно на праздник Крещения и в день, ему предшествующий, который носит название Крещенского сочельника. В сочельник предписывался строгий пост, а само его название происходит от сочива – особой постной каши, которую раньше готовили в этот день. Среди множества христиан, приходящих в эти дни в храмы, бытуют разные толки и мнения относительно различения воды, освящаемой в эти два дня. Одни утверждают, что в сочельник дают «крещенскую» воду, а в самый праздник «богоявленскую». Другие говорят обратное, третьи настаивают на разных свойствах этой святыни, якобы зависящих от дней освящения. Но все эти толки не имеют под собой никаких оснований. В  эти два дня совершается один и тот же богослужебный чин освящения, и святая вода приобретает одинаковые чудесные свойства. Такую водичку уместно называть и крещенской, и богоявленской, как угодно, в древности ее называли Великой агиасмой, что в переводе с греческого означает Великая святыня.

 

Удивительное рядом

Люди давно заметили, что любая водица после длительного хранения начинает портиться и приобретает неприятные запах и вкус. Но «вода святых богоявлений» сохраняет свое качество на протяжении сколь угодно длительного времени. Это самое заметное, хотя и не самое главное свойство великой агиасмы. Атеисты пытались объяснить это явление тем, что от затухания святую воду предохраняют ионы серебра, передающиеся в нее при погружении серебряного креста. Несостоятельность этого «научного» подхода очевидна для каждого, кто присутствовал на чине освящения. Крест погружается в воду на самое непродолжительное время, а освящаются огромные объемы воды, это может быть даже озеро или река, но взятая из них в эти дни водичка не будет портиться. Кроме того, только в малом количестве храмов при освящении используются именно серебряные кресты, обычно это медные, латунные или даже деревянные распятия, но в результате везде мы видим все ту же святыню. Чудесные свойства агиасмы объясняются божественной благодатью (силой), нисходящей на воду по молитвам Церкви в эти святые дни. Благодать нельзя увидеть или измерить хитрыми приборчиками, но Она пребывает в этой воде, и вода является для этой духовной божественной Силы проводником в нашем материальном мире.

 

«Во исцеление души и тела»

Впрочем, православные люди запасаются святой водой не для того, чтобы наблюдать за тем, как она не портится. Кстати, иногда приходится слышать, что в некоторых домах она все же «зацветает». Это показатель того, что этим людям надо внимательно заглянуть в свою душу, возможно, там не все в порядке – надо покаяться, или же было допущено неблагоговейное отношение к этой святыне. В  два дня, когда совершается  Великое освящение воды, ее можно пить даже после еды, но в последующее время следует принимать ее утром натощак, конечно, не из горла бутылки, а благоговейно, из чашечки (хорошо бы специальной для этой цели), с крестным знамением. Только при таком подходе святая вода принесет пользу и послужит для исцеления души и тела. Иногда в храмах во время раздачи святой воды можно наблюдать безобразные сцены давки и скандалы желающих быстрее наполнить свою посуду. Подумайте, принесет ли пользу святыня, полученная в гневном состоянии духа? Вы рискуете принести домой простую H2O, ведь Бога нельзя обмануть. Лучше спокойно дождаться своей очереди,  пропустив вперед беспокойных торопыг.

Когда принесете домой святую воду, первым делом предложите ее всем домочадцам, дети всегда с удовольствием ее пьют – и большие и маленькие. Большим детишкам следует рассказать историю праздника и смысл происходящего. Затем наливаем агиасму в красивую чашечку, берем кропило (его можно приобрести в церковной лавке) и обходим все жилище, кропя все, что на глаза попадется, не исключая детей и домашних животных. Необходимо освятить и санузел, не смущайтесь этим. Если у вас нет кропила,   подойдет новая большая кисть или даже букетик сухой травы. Но после окропления дома эти предметы уже нельзя использовать в хозяйственных целях, это было бы неуважительно по отношению к святыне.

Для чего еще используют святую воду? Случается, что дети начинают неизвестно от чего капризничать и вредничать, попробуйте умыть личико капризульки святой водой, порой этого бывает достаточно, чтобы исправить ситуацию. Обычно подобное происходит после того, как малыш побывал на людях, испытал большое влияние посторонних на свою маленькую личность. Дети более восприимчивы духовно, чем мы – взрослые, поэтому им надо помогать силою божественной благодати. Духовное воздействие может передаваться даже через предметы, так что не зря опытные священники рекомендуют окропить святой водой кроватку, коляску и другие вещи, которые переходят к вам из других рук. Более того, многие матери-христианки стараются кропить святой водой всякую пищу приготовляемую для малыша, впрочем не только для него.

 

По вере вашей да будет вам

Используя святую воду, как, впрочем, и любую другую церковную святыню, помните, что это не простое лекарство или вещество с определенными средствами. Действие или бездействие святыни во многом зависит от вашей веры, а значит, доверия Богу и того, как вы попросите Его. Искренняя, горячая молитва – залог того, что принесенная домой великая агиасма послужит к исцелению души и тела, прогнанию всякого зла, освящению и благословению домов и на прочую потребу.

 

Наш консультант: Сергий МАТЮШИН, иерей храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище