Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Доктор Комаровский: «Украинский СПОК» об актуальных проблемах

21.01.2016

Если у вас есть маленький ребенок, то вам наверняка знакомо имя доктора Комаровского. Автор известной книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» и, пожалуй, самый близкий к простым родителям, доктор Комаровский, согласился ответить на несколько актуальных вопросов, постоянно интересующих наших читателей.



малыш

 

Евгений Олегович Комаровский (родился 15 октября 1960 года, Харьков, Украина) – детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Автор многочисленных научных трудов, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Методику доктора по уходу и воспитанию ребенка отличает простота, доступность, эффективность и адаптированность к современным условиям и отечественной ментальности, за что его нередко называют «украинским Споком».

 

– Почему вы решили стать педиатром? Был ли какой-то переломный момент в жизни, когда вы решили выбрать именно эту профессию?

– Когда мне было 10 лет, у меня появилась младшая сестра, которую никто не мог накормить и уложить спать. Никто, кроме меня. Наверное, это и привело меня в педиатрию…

Собственных детей я уже воспитывал «по-Комаровскому». Уверен, что и внуки мои будут воспитаны так же.

 

– Как вы относитесь к подгузникам? Этой теме вы посвятили целую книгу, а вопрос их использования – один из самых главных для современных мам.

– Вопреки многим «мифам» о подгузниках, к ним я отношусь очень положительно. Для примера расскажу историю из моей практики: мне ведь довелось работать в детской инфекционной больнице до того, как появились одноразовые подгузники. Только представьте себе: 60 больных детей с кишечными инфекциями, 2 нянечки и каждая пеленка на учете… Реальный кошмар… По отделению не пройти — кругом пеленки сушатся, дети орут. С санитарным состоянием проблемы (мягко говоря)… Больше всего, конечно же, «доставалось» детским попкам…

Когда же пришли подгузники, в отделение стало просто приятно заходить. Благодаря им нянечка смогла мыть полы, проветривать комнаты, помогать медсестре, уменьшилось внутрибольничное инфицирование. У них на это появилось время! Только за это хочется низко поклониться создателю одноразовых подгузников.

Конечно, есть и противники подгузников. Но это в основном те, кто может положить малыша в душной комнате, мыть его хлорированной водой, стирать его вещи современными порошками с биосистемами – именно они потом ругаются на то, что подгузник «разукрасил» мягкое место ребенка. Подгузники созданы для хороших матерей. Для того чтобы мама не только заботилась о своем младенце, но и сохранила себя для папы и остальной семьи. Очень важно, чтобы мама не зацикливалась на глажке-стирке, а имела возможность заняться собой.

Но также не стоит считать, что подгузники – это панацея. Одного подгузника для здоровья детской кожи недостаточно! Кроме него, в доме нужно иметь термометр и гидрометры на стенках, увлажнитель воздуха, регулятор на батарее. И пусть ваш муж, который точно знает, как работает двигатель внутреннего возгорания, пораскинет мозгами и придумает, как в зимнее время в квартире создать влажность 50%.

Уходу за ребенком надо учиться. Ну или хотя бы интересоваться. А чтобы было время учиться и работать над своими ошибками, существуют подгузники.

 

– Как правильно подойти к выбору подгузников?

– Любая здравомыслящая мама в первый раз никогда не купит упаковку в сто штук. Существует фактор индивидуальной непереносимости. И если вашему малышу не подошли одни – попробуйте другие! Это не повод кричать на всех углах, что «такая-то фирма-производитель – плохая». К тому же нужно не забывать, что даже таким, казалось бы, простым «инструментом», как подгузники, нужно правильно пользоваться: не оставлять кроху в них более 3–4 часов, не забывать делать воздушные ванны, поддерживать влажность в квартире, не увлекаться мылом и хлорированной водой, своевременно обрабатывать кожу ягодиц при возникновении проблем.

 

– Когда стоит переходить от подгузников к горшку?

– Я не сторонник раннего приучения ребенка к горшку с часовыми издевательствами над крохой и беганий по квартире с воплями «пись-пись» или «а-а». Вместо того чтобы бесполезно тратить на эту процедуру кучу времени, лучше заняться с мужем любовью. Это для семьи будет намного полезнее.

А приучать малыша к горшку стоит лишь тогда, когда он сам созреет, то есть не раньше 18 месяцев.

 

– Существует немало мифов о подгузниках. Например, что они способствуют косолапости. Что вы на это скажете?

 – Еще с давних времен врачи-педиатры для профилактики проблем с тазобедренными суставами предлагали «метод широкого пеленания» – когда ножки должны быть разведены. Подгузники автоматически обеспечивают широкое пеленание, и таким образом дают профилактику разных вариантов дисплазии.

Мамам проще и приятнее обвинить в проблемы с ножками «заморские памперсы», чем разобраться, в чем истинная причина проблемы. А может просто мама чересчур рано «поставила ребенка на ноги», когда они еще не окрепли. И забыла, что ребенку для того чтобы пойти, надо научиться ползать (тем самым он укрепляет мышцы спины, которые будут его потом держать прямо и правильно). Только после ползанья он встанет без проблем (конечно, при учете хорошего обмена фосфора, кальция и пр., и наследственности).


– Хотелось бы также задать вопрос еще об одной проблеме, очень актуальной сегодня. Как вы относитесь к вакцинопрофилактике?

– Крайне положительно! Как человек, который 20 лет провел в инфекционной больнице, я понимаю, что прививки – это не только теория, но и отличный вариант профилактики множества заболеваний. И я категорически против антипрививочных манифестов, которые провозглашают некоторые СМИ и родители. Сейчас мы находимся на очень ответственном этапе, когда перед журналистами стоит трудная задача отделить зерна от плевел и понять, кому можно верить, а кому нет. Очень жаль, что вакцинация сталкивается с серьезным противодействием, при этом расставляются неправильные акценты: когда человек страдает (или умирает) от болезни, в этом нет сенсации, а когда ему плохо ПОСЛЕ прививки (заметьте, не ОТ), то это настоящий повод для дебатов, лозунгов и антипрививочных кампаний. В результате создается впечатление, что никто не умирает от коклюша, дифтерии и пр., а все страдают исключительно от прививок.

 

– Близится зима, а вместе с ней – пик респираторных заболеваний у детей. Как помочь ребенку остаться здоровым?

– Главное – понимать все чихи и кашли, особенно в преддверии зимы, – это проявление острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Тут не нужно путать с обычно простудой, первопричиной которой является банальное переохлаждение – и как следствие – текущие сопли.

Уберечься от вируса можно только с ним не встретившись. Поэтому не надейтесь, что я посоветую какие-то волшебные капли или витаминный коктейль. Это все ерунда! Ребенок заболеет, если встретится с вирусом, к которому не имеет иммунитета.

Бороться с вирусами нужно не чудодейственными лекарствами, а регулярным проветриванием (именно во влажной прохладной атмосфере вирусам становится плохо). Важно, чтобы на переменках в школе детей выводили из кабинета и открывали там окна; чтобы не забывались ежедневные прогулки на свежем воздухе; чтобы маме хватило ума в разгар гриппа не повести малыша с собой в супермаркет – это самые простые методы профилактики.

 

– Существует ли рецепт идеального родительства?

– Чтобы быть хорошим родителем, нужно постоянно учиться. Лично я бы основы родительства ввел бы в школе. Учиться этому никогда не рано. Но и никогда не поздно!