Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мамин блюз: SOS! Я плаксой становлюсь!

22.01.2016

Наверное, уже ни для кого не секрет, что послеродовая депрессия бывает у многих женщин. Легкую плаксивость принято называть «материнским блюзом», сложные случаи – постродовым психозом. Разобраться же в природе этого явления нам поможет практикующий психолог и мама троих детей Анна Владимировна ЭТТЕР.


Послеродовая депрессия

 

– Анна Владимировна, и все-таки, что такое послеродовая депрессия?

Депрессия – это вообще-то психиатрический диагноз. А то, что общепринято называть послеродовой депрессией, – скорее, стресс, который испытывает мама после родов. Это состояние, когда родившей женщине плохо. Сам послеродовой период – это новый жизненный этап. У человека меняется статус, что, в свою очередь, накладывает новые обязанности, порождает разные страхи. Появляется неуверенность; а смогу ли я, а способна ли... Меняются взаимоотношения между женщиной и ее мужчиной – это уже не просто пара, их становится трое: мама, папа и малыш. И все эти моменты требуют от молодой матери, чтобы она нашла в себе силы адаптироваться к ситуации. И чем быстрее это произойдет, тем скорее она справится со своим внутренним дискомфортом.

 

– То есть вы хотите сказать, что зачастую причиной затяжной послеродовой депрессии служит неготовность женщины психологически принять новый уклад жизни?

– Совершенно верно. Вроде игра старая, а правила новые. Надо принять новый порядок жизни, надо научиться «тратиться». С появлением ребенка появляются страхи, ощущение неуверенности. Некоторые мамы сами загоняют себя в угол, увеличивая собственную ответственность за младенца до неимоверных размеров. Не отлучаются от него ни на минуту, не доверяют ни бабушкам, ни няням, иногда и супругу. Они сами не дают себе отдыха! А надо, наоборот, постараться найти прелесть и удовольствие в новой жизни, не торопить время и избегать трудностей. Поверьте, это не просто сложный этап, это путешествие в мир ребенка, чудесное время, которое кончится быстрее, чем вам кажется. К тому же, вы всему очень скоро научитесь...

 

– А чему надо научиться в первую очередь?

– Умению распределять свое время, дела. Папа может с малышом погулять, бабушка или няня помочь по хозяйству, далее варьируем и решаем, где, кто и как будет помощником новоиспеченной маме. Безусловно, здесь очень важен настрой всех близких, которые должны понимать, насколько именно сейчас женщине необходимы их помощь и поддержка. Тогда она сможет гармонично войти в новый жизненный ритм. Это придаст ей новых сил.

 

– Выходит, когда мама говорит: мне плохо, она подразумевает: я беспомощна...

– Да, неуверенность в собственных силах, определенная дезориентация в жизни. Вот чтоб этого не было и надо научиться расставлять приоритеты. Я мама, и я должна – Я мама, и я могу – Я мама, и я хочу. Не требуйте от себя слишком много, можете надорваться. К примеру, найдите хорошего педиатра и переложите часть ответственности на него. Хотя бы за здоровье малыша. Запомните главный постулат: счастливые родители – счастливые дети.

 

– А как насчет гормональной перестройки организма, ведь ее называют одной из вероятных причин возникновения послеродовой депрессии?

– Конечно, гормональная перестройка происходит, но она не может явиться прямой причиной возникновения депрессии. Сами знаете, при желании найти причину можно всегда. Как только вы начинаете ее искать, вместо того чтобы стараться избавиться от депрессии, напрашивается вопрос: а так ли вы хотите перестать «кукситься». Ведь у вас есть сейчас возможность и повод вести себя подобным образом – благо и оправдание тут как тут – вы новоявленная мама.

 

– Но есть же и серьезные формы внутреннего разлада, к примеру послеродовой психоз. Что скажете о нем?

– Есть такое понятие, как предрасположенность. К примеру, два человека «надышались» запаха краски, один просто почувствовал небольшое недомогание, а у второго начались галлюцинации, проявления шизофрении. Почему? У второго была предрасположенность. Аналогии те же. Беременность, роды, послеродовой период – все это психологическая нагрузка на женщину, на ее психику, одна с этим справляется, а для другой это становится пусковым механизмом психического расстройства. Справедливости ради надо сказать, что встречаются они не так часто.

 

– Есть ли такая взаимосвязь: чем больше родов, тем с каждым разом сильнее послеродовая депрессия. Или наоборот психика женщины адаптируется и реагирует на последующие роды и материнство менее импульсивно?

– Тут все очень индивидуально: как каждый раз рождаются совершенно разные дети, так и состояние после каждых родов разное. Все зависит от взаимоотношений в семье на данный период, от того, удачно или не очень протекали беременность и роды, и от множества других моментов. С одной стороны, конечно, ко второму и последующим послеродовым периодам женщина морально более готова, она хотя бы представляет, что ее ожидает. С другой стороны, помимо малыша на маме уже есть нагрузка и ответственность, связанная с другими детьми, и ей придется научиться «распределять» себя между всеми членами семьи.

 

– С мамой понятно, а как насчет папы? У отцов бывает послеродовая депрессия?

– Я бы вообще предложила относиться к послеродовому периоду как к лакмусовой бумажке, которая определят истинные отношения в семье. В идеале, все ее члены должны участвовать в жизни нового маленького, но бесценного человека. Папа – человек особенный, потому что он ПАПА. И у молодых отцов бывает своя послеродовая депрессия, хотя правильнее назвать это состояние послеродовой страх. Мужчина много работает, приходит вечером из мест, «где много микробов», и он не уверен, может ли повозиться с крохой и как это сделать. Может и должен. Папа не менее важен ребенку, чем мама, пусть даже он совсем кроха. Опыт общения с малюткой необходим для обоих, нужно только начать, и потом страх исчезнет сам собой. И главная задача мамы поспособствовать, чтобы общение «отцы и дети» началось как можно раньше.

 

– Раз уж мы к после родовой депрессия стали с вами применять определение «семейная», то подскажите, как супруги сами могут разобраться с этой проблемой? А когда стоит обратиться к психологу?

– Семья – единый организм, и депрессия мамы, и депрессия папы не существуют сами по себе, они взаимосвязаны. Если все эмоционально перегружены, муж пропадает на работе, а у женщины частенько глаза на мокром месте, то им, скорей всего, нужно поговорить. И поговорить, не обвиняя друг друга, а рассказывая о своих чувствах и переживаниях. Только возьмите за правило не использовать в таких разговорах выражения, типа: «Ты сделал мне плохо. Ты меня обижаешь. Ты в этом виноват», лучше скажите: «Помоги мне. Мне тяжело. Мне обидно». Обязательно нужно это сделать: сесть и вдвоем разобраться, чтобы быт не утопил вашу любовь в водовороте жизни. В принципе при желании большинство пар способно выбраться из депрессии самостоятельно, проанализировать сложившуюся ситуацию и найти выход. Но если все ваши разговоры заходят в тупик, вы совершенно не понимаете или не желаете понимать друг друга, вымотаны и физически, и морально, то, чтобы постоянные конфликты не привели к разводу, лучше сходить к психологу. Только имейте в виду: специалист не сделает вас счастливым, он лишь укажет путь.

 

– Что вы как психолог и к тому же мама троих детей можете еще посоветовать нашим читательницам?

– Найдите заранее хорошего акушера, хорошего педиатра – это избавит вас в будущем от лишних проблем, а вашу психику от ненужных волнений. А женщинам, которые чувствуют после родов острое одиночество (нет мужа, любимого, который мог бы поддержать, или супруг так много работает, что практически не бывает дома), настоятельно советую ни в коем случае не замыкаться в себе. Ищите поддержку «на стороне»: общайтесь с подругами, в Интернете в форумах мам, которые делятся опытом выхода из таких ситуаций, и так далее. Запомните: вы должны «двигаться». И самое главное не забывайте: все в жизни можно решить и преодолеть – было бы желание!