Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Пальчиками играем - свою речь развиваем

22.01.2016

Сейчас очень много говорят и пишут о развитии мелкой моторики у детей. В детских садах и центрах используют пальчиковые игры, проводят различные занятия, упражнения для укрепления пальцев рук, но немногие родители могут сказать, для чего это нужно, что это дает, с какого возраста необходимо заниматься.


Пальчиковые игры

 

Какова же связь движений пальцев рук и речи? – спросите вы. А между тем это исторически сложившаяся связь в ходе развития человечества указывает на великую роль руки, которая дала возможность путем указывающих, очерчивающих, оборонительных, угрожающих и других движений, жестов развить тот первичный язык, с помощью которого люди объяснялись. По истечении времени движения пальцев рук у людей совершенствовались, люди научились выполнять руками все более тонкую и сложную работу – произошло увеличение площади двигательной проекции руки в человеческом мозге.

В ходе физиологического изучения речи выявилось исключительное значение тонких движений пальцев рук для формирования функции речи. Связь кисти рук и речи оказалась настолько тесной и значимой, что тренировку пальцев рук стали рассматривать как мощный физиологический стимул развития речи детей. Хочется заметить, что ребенок на уровне инстинкта тянется ко всем предметам, пытается манипулировать ими, а взрослым необходимо только организовывать и направлять двигательную деятельность детей, чтобы обратить ее на пользу.

 

Начинаем работу

Работу по тренировке пальцев рук можно начинать с детьми в возрасте 6–7 месяцев. В этот период полезно делать массаж кистей – поглаживать их, слегка надавливая, в направлении от кончика пальцев к запястью, затем проделывать движения пальцами ребенка – взрослый берет каждый пальчик ребенка в свои пальцы и сгибает и разгибает его. Делать желательно 2–3 минуты ежедневно.

Очень хорошо помогают яркие погремушки, имеющие различные по форме ручки для захватывания и удержания: когда малыш тянется за погремушкой, он учится удерживать ее в руке, закрепляет умение менять положение своего тела, делать поворот со спины на живот.

С 10 месяцев важно вовлекать в движение как можно больше пальцев и чтобы эти движения были энергичными: катать шарики из пластилина, рвать на мелкие куски бумагу, перебирать крупные деревянные бусы, складывать деревянные пирамидки, играть во вкладыши (вкладыши – полые кубики разной величины, которые можно вкладывать один в другой). Можно использовать игру «Вставь грибочки» (с различными игрушками-вкладышами для заполнения отверстий панели): ребенка учат вставлять в панель втулки и грибочки (елочки, винтики, шарики, конусы и пр.). Эта игра развивает умение действовать кончиками пальцев, стимулирует активное подражание действиям взрослого.

Начиная с полутора лет детям даются более сложные задания, направленные на развитие тонких движений пальцев и кистей рук:

 

  • Сортировать овощи и фрукты по величине: крупные яблоки класть в корзинку, а мелкие на тарелку или в миску. То же самое можно проделывать с картофелем, луком и другими овощами или фруктами;
  • Перебирать крупу, горох, фасоль, выбирая испорченные зерна. Начинать с небольшого количества, допустим с ложки;
  • Разложить пуговицы по величине, цвету, форме, материалу, из которого они изготовлены;
  • Можно использовать пальчиковую (дактильную) азбуку для обучения детей с нарушением слуха, не называя букв, выполнять различные движения пальцами – сначала одной руки, потом обеих;
  • Надевать и снимать рукавички, перчатки;
  • Нанизывать на толстую нитку, проволоку, тонкую веревку бусинки, катушки, ягоды рябины и т.д.

 

 

От пластилина – к карандашу

Для развития мелкой моторики рук малыш должен уметь работать с пластилином. Покажите крохе пластилин, научите мять и раскатывать его, вызовите у него интерес к лепке, можно использовать соленое тесто. Поначалу вам придется лепить фигурки вместе с ребенком, но когда он приобретет навыки работы с пластилином, вы сможете давать ему задания или разрешить лепить, что он захочет.

Когда ребенок освоил лепку, можно переходить к овладению карандашом. Для этого прежде всего надо потренировать дошкольника в умении правильно располагать пальцы при работе с карандашом (сейчас для этого в магазинах появились обучающие тренажеры).

На первых порах следует пользоваться только чистой рисовальной бумагой (без линеек). Сначала надо приучать ребенка рисовать на ней прямые линии, соединяя заданные точки, а затем – самостоятельно обводить нарисованные контуры фигур. Очень хорошо использовать закрашивание картинок точками (ребенок держит карандаш в руке и отрывисто касается листа бумаги, делая точки). Можно предложить обводку фигур по трафарету (яблоко, огурец, рыба, грибок и т.п.), а потом учить закрашивать и заштриховывать их. Необходимо давать детям возможность рисовать то, что им хочется.

Не забывайте про конструирование, которое развивает творческие и мыслительные способности малыша и необходимо для развития моторики рук. Лучше покупать конструктор с разноцветными, устойчивыми деталями среднего размера.

Сначала покажите малышу, как возводить конструкции из 2–3 деталей.

Все малыши не остаются равнодушными к рисованию. Рисовать можно и ладошками: мокрые ладошки оставляют отпечатки на тонкой папиросной бумаге. После того как малыш вымоет руки, их прикладывают к листу бумаги. Объясните ребенку, что от воды ладони стали мокрыми и поэтому оставляют следы. Также используют вместо воды пальчиковые краски, рисование по запотевшему стеклу.

Еще одно упражнение, которое предназначено для развития тактильных ощущений – это рисование кремом: выдавите содержимое тюбика на поверхность яркого пластикового подноса и, взяв ручку малыша в свою, окуните туда палец ребенка, проведите прямую или круговую линию. Не забудьте дать ребенку возможность понюхать, пощупать крем, похлопать по нему рукой. Можно рисовать не только пальчиком, но и всей рукой.

Еще интереснее – научиться рисовать по крупе. Эта игра не только дарит ребенку богатые тактильные ощущения, но еще и является подготовительным этапом в развитии его изобразительных навыков, способствует формированию координации движений глаз и руки. Возьмите яркий однотонный пластмассовый поднос, тонким равномерным слоем рассыпьте по нему любую мелкую крупу (манку, пшеничку, гречку). Проведите пальчиком ребенка по крупе. На подносе появится яркая контрастная линия. После того как рисунок будет выполнен, встряхните поднос движением из стороны в сторону. Теперь можно снова рисовать. Рисуйте сначала просто прямые линии, круги, волны.

Интересно для малышей и чирканье мелками. Разноцветные мелки, которые вы возьмете с собой на прогулку, дадут большой простор для совместного творчества. Учите малыша проводить линии на асфальте разноцветными мелкам, рисовать круги и спирали. В холодное время года можно рисовать восковыми мелками на доске или куске темного линолеума.

 

Развиваем силу рук

Для развития силы рук предложите малышу небольшую резиновую грушу. Направляя струю воздуха, получаемую при надавливании, можно сдуть ватку или перышко со стола. Также можно использовать резиновую грушу во время купания – в этом случае при надавливании мы получаем струйку воды. Можно использовать разнообразные резиновые игрушки-пищалки, экспандеры, рельефные, силиконовые мячики.

Развивать силу рук, дифференцированное движение пальцев можно и с помощью прищепок: прикрепите прищепки на край игрушечного ведерка и предложите малышу снять их и сложить в ведерко. Покажите, как следует нажимать на концы прищепки одновременно двумя пальцами. Также можно изготовить простые игрушки для занятий с прищепками: если прикрепить прищепки к желтому картонному кругу, то получится солнышко с лучами, а если изготовить силуэт ежа, то прищепки станут иголками у него на спине.

 

Народные корни

Очень хорошую тренировку движений пальцев обеспечивают народные игры с пальчиками, потешки. Первоначально небольшой набор народных игр был включён в практику работы с детьми, у которых развитие тонкой моторики отставало от возрастной нормы. Дети посещали выпускные группы обычного детского сада. За два-три месяца необременительных занятий происходили явные положительные сдвиги, что особенно отражалось в речи и рисунках детей. Вот пример таких потешек, приведенных в книге Т.А. Датешидзе «Система коррекционной работы с детьми с задержкой речевого развития»:

Ах, как Ванечку, да хорошего, люблю (части тела)

Ах, как Ванечку, да хорошего,

Я люблю,

Я на Ванечку, на пригожего,

Посмотрю,

Какие у Ванечки глазки!

Какие у Ванечки ручки!

Какие у Ванечки ножки!

Побежали по дорожке. Взрослый гладит малыша (ручки, ножки).

Малыш показывает глазки.

Малыш показывает ручки.

Малыш показывает ножки.

Ребенок и взрослый бегут, взявшись за руки.

 

Паровоз гудит ду-ду (ходьба топающим шагом друг за другом)

Паровоз гудит: ду-ду,

Я иду, иду, иду.

А вагоны стучат,

А вагоны говорят:

Так-так-так-так (4 раза).

Дети встают друг за другом, кладут предыдущему руки на плечи и двигаются топающим шагом.

потешки 

Потешки с использованием пальчиковых игр взяты из книги «Умелые пальчики» Т.Ю. Бардышевой (см. рис.):

Белые гуси  1

К ручейку идут, 2

Гусяток ведут. 3

Белые гуси 1

Вышли на луга, 4

Крикнули гуси,

Белые гуси:1

– Га-га-га! 5

 

Очень полезны и интересны для детей пальчиковые игры-загадки: ребенку предлагают отгадать загадки, которые будут загадывать пальчики, и потом повторить эти движения. Примеры таких игр даны в книге Е. Янушко «Помогите малышу заговорить»:

«Очки»: Обеими руками изображаем «колечки» – соединяем большой и указательный пальцы (остальные пальцы выпрямлены или немного согнуты). Поднимаем руки и подносим их к глазам:

– Угадайте, какую фигуру показывают пальчики! Правильно, это очки. А еще похоже на бинокль.

«Домик»: прямые ладони соединяем под углом, кончики пальцев соприкасаются.

«Лодка»: ладони с прижатыми друг к другу пальцами поставлены на ребро, соединяем их «ковшиком». А если в этой фигуре поднять большие пальцы, то получится «пароход».

«Цепочка»: большие и указательные пальцы соединяем – получаются колечки, одно колечко обхватывает другое – получается цепочка. Цепочку можно сделать и из других пальцев – большой и указательный, большой и средний и т.д.

«Шарик»: все пальцы обеих рук в «щепотке» и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальцы раздвигаются, по-прежнему соприкасаясь кончиками. Принимая форму шара. Воздух «выходит», и пальцы принимают исходное положение.

«Грабли»: выпрямляем напряженные полусогнутые пальцы.

«Корзина»: соединяем пальцы в замок, локти раздвигаем, соединенные большие пальцы образуют ручку корзины (в такую «корзинку» можно положить какую-нибудь мелкую игрушку).

 

Развиваемся в обе стороны

Особое значение имеют игры, использующие одновременные разнотипные движения рук (одна рука делает одно, другая – другое). В симметричных и содружественных движениях, регуляция которых в значительной степени происходит на уровне спинного мозга, а в разнотипных движениях образуются новые нейронные связи и расширяются резервные возможности функционирования головного мозга ребёнка.

Приведем примеры таких игр, описанных в книге Рузиной М.С. «Пальчиковый игротренинг»:

«Колечки». Усадив малыша на колени, взрослый под ритмичную песенку или в такт счету собирает его пальчики в колечки, смыкая большие пальцы поочередно с указательными, средними, мизинцами, а затем продолжая движение в противоположном направлении. Чуть подросший малыш (в 1,5–2 года) в такт счету или песенке взрослого по-очередно смыкает пальцы в колечки. «Моталочки» (игра-соревнование). Палочки за середину привязываются к концам шнура длинной 4–5 метров. На середине шнура крепится приз – ленточка, яблоко или конфета. Играющие берутся за концы двумя руками, расходятся, растягивая шнур. По сигналу ведущего игроки начинают крутить палочки в своих руках, наматывая на них шнур и постепенно приближаясь к призу. Шнур всё время должен быть натянут – если он даст слабину и приз коснётся земли, игра начинается снова. Приз достаётся тому, кто первый до него доберётся.

Необходимо отметить, что важную роль в процессе развития мелкой моторики играет и генетическая программа. Наиболее интенсивное двигательное развитие происходит на первом году жизни, что связанно с темпом созревания мозга в этот период. Поэтому так важно не упустить это время, то есть рано начать заниматься, – и результат не заставит себя долго ждать. Надеемся, что предложенная нами информация, различные виды заданий будут вам интересны, а ребенку принесут радость и пользу.

 

Светлана Ульянович-Волкова, Светлана Мурдза, логопеды центра патологии речи нейрореабилитаци г.Москва