Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Издательство: Центрполиграф

Автор: Пигулевская Ирина Станиславовна

69 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Проблемы детского аутизма

26.01.2016

Сегодня уже многие знакомы с проблемой детского аутизма – это отклонение в развитии мозга, на что имеется ряд причин, их свыше 30. А методов устранения этих причин, вернее сказать корректировки, значительно меньше. Для достижения хорошего результата нужно первым делом найти хорошего врача, что достаточно сложно сделать. Ведь специалистов в сфере детского аутизма очень большое количество, кстати, не только в России.



Детский аутизм

 

Согласно статистике причиной развития аутизма у детей могут являться внутриутробные отклонения, инфекции, которые оказывают влияние на головной мозг (поражают его), или родовые травмы. Происходит сбой в системе, которая отвечает за восприятие информации извне, а результатом становится то, что ребенок перестает воспринимать реальность, существует в своем небольшом мирке, и проникнуть в него не может никто из окружающих, даже родные.


Детский аутизм, симптомы: отсутствие эмоций

Первый признак детского аутизма – это отсутствие какой-либо эмоциональности. У ребенка никогда не изменяется выражение лица, что бы не происходило: мама появилась, подарили новую игрушку, какие-то звуки вокруг, хотя он все видит и слышит. В развитии здорового ребенка по мере взросления всегда проявляется активность, он постоянно в движении, ему интересны какие-то предметы, он к ним тянется, ему нужно внимание, нравится общаться с родными и детьми-ровесниками. А поведение ребенка-аутиста совсем другое, к примеру, если он научился сидеть, он будет находиться в этом состоянии продолжительное время, играть будет во что-то одно несколько часов подряд и выражать сопротивление, если ему предложить заняться чем-то другим.

Взгляд у таких малышей отсутствующий. Временами может создаться впечатление, что ребенок не хочет смотреть в глаза собеседнику, но это совсем не так, он просто находится в самом себе, занят своими делами и не замечает происходящего вокруг. Такие дети могут не лепетать и не гулить, как это происходит у здоровых деток, или делают это короткий период времени, но потом это исчезает. Когда ребенок, страдающий аутизмом, научится говорить, происходит это обычно к трем – четырем годам, он использует очень маленький набор фраз и слов. Ему свойственны однообразные движения, свои правила в играх, совершенно не понятные другим. К примеру, в роли любимой игрушки могут выступать обыкновенные шуршащие пакеты несколько лет подряд и ключи.

На заметку! С одной стороны это удобно: ребенок не будет плакать, кричать и требовать чрезмерно много, не оторвет лишний раз маму от домашних ежедневных занятий. Можно в принципе и отнести такое поведение к свойству темперамента или отсутствию усидчивости и не делать никаких шагов к решению проблемы. Но аутизм ребенка в любом случае со временем напомнит о себе.


Проявление детского аутизма

Ребенок-аутист, как правило, не обращает внимания на сверстников, а может обращаться как с неодушевленными предметами: наступить, переставить с место на место (отодвинуть), не потому что сердится, а просто потому, что не воспринимает ребят в виде живых, одушевленных личностей, себе подобных. Другой ребенок, находящийся рядом с ребенком аутистом, может стать для него преградой на пути. К примеру, малыш увидел что-то интересное неподалеку и устремился к цели, но на пути столкнулся с препятствием – другим играющим рядом малышом.

Малышу-аутисту страшен сам окружающий мир вообще, он не знает, как себя в нем вести, не умеет объяснять причины того или иного явления, поступка. И именно эти страхи являются причиной того, что такие детки стараются избегать всяческих контактов, а при подобной угрозе стараются успокоиться самостоятельно путем однообразных движений или спрятаться. Если малыш с аутизмом оказался в новом месте, пока он маленький, даже движения его меняются, может ходить на цыпочках, совершать какие-то странные, непонятные движения. При любом шуме, даже шорохе может расплакаться, впасть в истерику, упав на пол. А после, при любом упоминании об этом случае у него будет паническое состояние.

 

На заметку!

Узнать заблаговременно, чего может испугаться малыш, что его заинтересует, а к чему он останется равнодушным, конечно, нельзя.


Детский аутизм: что делать родителям

Сегодня сформировано два варианта коррекции заболевания. По первому варианту нужно просто принять как должное, что это состояние на всю жизнь и ребенок никогда не будет жить самостоятельной жизнью. В большинстве случаев так говорят психиатры, потому что бытует мнение, что заболевание неизлечимо. А по второму варианту нужно учить ребенка разным правилам поведения. С появлением сети Интернет сегодня появилась возможность самостоятельно найти массу информации по любому вопросу, искать центры реабилитации, докторов. Сегодня даже известны случаи, когда при помощи коррекции, имеющей успех, детям был снят диагноз «Аутизм».

При внимательных родителях дети-аутисты имеют нормальное развитие, по словам врачей, и видна положительная динамика. Имеются соответствующие методики обучения и воспитания, отточенные под деток с аутизмом.


Важно знать:

Аутист не любит, когда его трогают, прикасаются к нему. Но массаж перед сном избавляет их от бессонницы, которая является для них нормой. У ребенка должна быть возможность уединения, хотя бы иногда. В квартире должно быть определенное место, где ребенок будет находиться наедине со своими мыслями, и оно должно быть безопасным.


На заметку!

Плоды коррекции аутизма будут зависеть не только от врачей, которым вы доверили своего ребенка, родителей, которые будут строго придерживаться советов докторов, но еще и от того, насколько рано обнаружили аутизм и в какой он степени.

 

Лечение аутизма

Психолог, таблетки дефектолог, диета…

Родителям ребенка-аутиста в любом случае придется сходить к психиатру. Их советы приблизительно одинаковы: лечение проводится при помощи медикаментов – это психотропные препараты, нейролептики и др., занятий с логопедами, дефектологами и психологами. Лекарства могут заблокировать проявления аутизма, такие как гиперактивность, агрессия, но не вылечить болезнь, препараты, к тому же, имеют побочные эффекты. В редких случаях психиатр отправит ребенка с заболеванием «аутизм» к специалисту другого профиля, гастроэнтерологу, педиатру и пр. Но есть ряд исследований, в которых выявлена взаимосвязь ЖКТ и аутизма, здоровым питанием (диетой). Диета оказывает влияние на весь организм, в том числе и на причины аутизма. Детям с аутизмом показано исключение продуктов, содержащих казеин, глютен, и дозированное потребление сладкого.

 

На заметку!

Питание ребенка-аутиста – это отдельная проблема родителей. Но усилия не напрасны: спустя шесть, максимум восемь месяцев, при следовании советам врачей можно увидеть результаты.


Лечение детского аутизма: построение схемы взаимоотношений с окружающей средой

Под контролем квалифицированного специалиста родители спокойно выстраивают манеру общения с малышом, а его – с окружающей средой. Этой манеры поведения и нужно придерживаться, ни в коем случае нельзя нарушать обозначенные границы, но постепенно, незаметно для ребенка, расширять установленные рамки, находить способы для «выхода в мир» своего ребенка или появления в его собственном мире других людей.

 

На заметку!

В общении с другими детки с аутизмом получают незаменимые навыки для возможности самостоятельного существования.

 

Детский аутизм: раннее диагностирование

Ученные из университета Калифорнии сообщили о разработке методики диагностирования аутизма при помощи родительского тестирования. В эксперименте принимало участие свыше 10000 деток до года.

Родители должны были заполнить своеобразные анкеты, содержащие вопросы, связанные с поведением малышей, какие были реакции у детей на определенные вещи: жесты близких, их слова, жесты посторонних людей, могут ли дети давать ответ только звуками или взглядом. Для заполнения теста давалось приблизительно пять минут. По итогам аутизм был обнаружен у 32 детей в скрытой форме, 56 детей имели проблемы с речью, отсталость в развитии по другим причинам – 9 человек. В России метод пока не применяется.