Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Ребенок начинает ходить: что нужно знать об этом родителям

27.01.2016

Первые шаги дети чаще всего делают в преддверии первого дня рождения. Родители, родственники и друзья с нетерпением ждут от ребенка пеших подвигов, а пока - допускают ошибки, которых легко избежать, если знать о них заранее.



ребенок начинает ходить

 

Нормой считается, что ребенок впервые самостоятельно пойдет в возрасте от 9 до 18 месяцев. Каждый малыш в этом отношении уникален, и на готовность к ходьбе влияет много факторов - в том числе наследственность, особенности конституции (крупные дети зачастую делают первые шаги позднее), темперамент и характер ребенка. Иногда дети «откладывают» первые шаги на более поздний срок, например, если заболеют или получат негативный опыт (например, упадут и ударятся, чего-то испугаются).

Мы, взрослые, так привыкли много и подолгу ходить, что забыли о том, как это нелегко, как много составляющих задействованы в процессе - это крепкие мышцы ног и спины, прочные связки, скелет, способный выдержать вертикальную нагрузку, координация движений, чувство равновесия. Требуется время, чтобы нервная система и тело ребенка были готовы к ходьбе.

Первым шагам предшествуют несколько этапов:

 

  • ребенок учится вставать, держась за опору;
  • ребенок стоит без поддержки;
  • ребенок делает шаги с помощью взрослого или держась за предметы мебели;
  • ребенок осваивает науку «мягкой посадки» - сгибания колен из положения стоя, чтобы сесть.

 

Последовательность этапов условна, как и возраст, в котором малыш преодолевает каждый этап, но только научившись вставать, стоять и садиться без поддержки, ребенок готов ходить.

Если малышу год, он здоров, активен, совершенствует навыки и проявляет любознательность, то нежелание ходить не считается патологией и обычно не пугает педиатров, неврологов и ортопедов, ведь нагрузку мышцы ребенка все же получают, вестибулярный аппарат развивается, навыки координации движений появляются, а значит, организм готовится к «прямохождению».

Родители волнуются и в тех случаях, когда ребенок начинает ходить раньше «нормы». Есть мнение, что в этом случае у малыша искривятся ножки, ведь его скелет еще недостаточно окреп. Специалисты развеивают это заблуждение: если ребенок пошел самостоятельно, без помощи взрослого, значит, его скелет, уже достаточно крепкий и способен выдержать нагрузку веса собственного тела.

Кстати, первые неуверенные 2-3 шага от дивана до стула - это еще не ходьба. Ходьбой считается способность ребенка самостоятельно пройти несколько метров, остановиться и поменять направление. Обычно проходит от нескольких недель до нескольких месяцев между первыми шагами и уверенной самостоятельной ходьбой.

Расскажем о случаях, когда родителям нужно насторожиться и показать ребенка детскому ортопеду:

1) малыш делает первые шаги на носочках, или скрещивает ножки, или часто спотыкается на ровном месте;

2) ножки ребенка при ходьбе похожи на колесо;

3) малыш при ходьбе распределяет вес так, что основная нагрузка приходится на внутреннюю часть стоп;

4) ребенок сильно косолапит или, наоборот, ходит как балерина, - широко разводя носки стоп в стороны.

Какова бы ни была причина вашего беспокойства, помните, что многие отклонения проходят с возрастом - либо сами по себе, либо с помощью специалистов, лечения и физкультуры, поэтому важно проконсультироваться с врачами как можно раньше.

 

Когда приближается первый день рождения, а значит, ваш ребенок готовится сделать первые шаги, необходимо заранее создать в доме безопасные условия передвижения (возможно, вы уже позаботились об этом, когда ребенок пополз):

 

  • с мебели, до которой ребенок может стоя дотянуться, нужно убрать опасные предметы (мелкие, колющие, режущие, слишком тяжелые, бьющиеся и т.д.);
  • важно следить за отсутствием препятствий и мелких предметов на полу, за которые ребенок может запнуться при ходьбе (и не пускать малыша на мокрый, скользкий пол);
  • желательно убрать или зафиксировать неустойчивую мебель (табуретки, складные столики), убрать любые кабели, тянущиеся по полу;
  • можно положить ковер с коротким ворсом, так падения будут чуть менее болезненными.

 

 

Что еще нужно знать родителям о первых детских шагах?

 

  • Учить ребенка ходить не нужно: с этой задачей малыш, растущий в человеческом коллективе, хорошо справится сам, а неумелые попытки научить могут ребенка только испугать, так что терпеливо ждите.
  • Если учить не нужно, то стимулировать можно: чаще играйте с ребенком в подвижные игры, делайте массаж и гимнастику.
  • Детские падения наблюдать страшно, но помните, что без них научиться ходить практически невозможно. Успокаивайте себя тем, что кости ребенка эластичны, риск переломов невелик, со временем малыш научиться смягчать падения. Специалисты советуют не бросаться "спасать" ребенка с ужасом на лице, а подождать, - возможно, он сам вскоре поднимется на ноги.
  • Для первых шагов потребуется первая обувь - речь не о неуверенных самых первых шагах (их-то как раз лучше делать босиком или в нескользящих носочках, так ребенку проще осознать собственный вес, распределить нагрузку, почувствовать поверхность пола), а о тех, которые потребуют от стоп и мышц постоянных усилий. Желательно, чтобы первые сандалики были подходящего ребенку размера, из натуральных, дышащих материалов, с твердым задником, крепкой, но регулируемой застежкой, умеренно гнущейся подошвой, небольшим и устойчивым каблуком, округлым закрытым носком.

 

 

Распространенные родительские ошибки, связанные с первыми детскими шагами:

1) часто водить ребенка за ручки - вероятны перегрузки, о которых родитель даже не догадается, что может нанести вред позвоночнику и вызвать деформацию ног и стоп;

2) покупать ребенку, начинающему ходить, ортопедическую обувь - если медицинских показаний для супинатора и прочих корректирующих походку элементов нет, то ортопедическая обувь может затормозить обучение ходьбе и даже навредить здоровью ребенка;

3) позволять ребенку дома ходить босиком - специалисты утверждают, что это может спровоцировать у ребенка плоскостопие; ходьба босиком полезна на природе и на даче - по гальке, песку, невысокой траве;

4) обучать ребенка ходьбе при помощи ходунков - это спорное изобретение скорее для удобства и спокойствия родителей, чем для пользы малыша.