Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Будущая мама: нет простуде!

28.01.2016

Болезнь всегда некстати, но для будущей мамы вирусная или бактериальная инфекция особенно нежелательна, ведь от них в какой-то степени может пострадать и малыш. Как же уберечься от болезней? Особенно, если вы живете в большом городе, где общественных мест не избежать, а в уличном воздухе присутствуют аэрозоли, раздражающие дыхательные пути и облегчающие проникновение инфекции?..



беременность без проблем

 

К сожалению, средств, полностью гарантирующих защиту от заражения острыми респираторными заболеваниями, гриппом или ангиной, пока не существует. Но каждый из нас замечал, что даже при близком контакте с больным заражаются не все, а всего лишь один-два человека из шести. При переохлаждении тоже далеко не каждый схватит простуду. В чем секрет такой устойчивости?

Многое решает индивидуальная сопротивляемость к болезням - иммунитет. Его вполне можно укрепить, помочь организму избежать заражения, максимально снизить риск «подцепить» инфекцию.

В первую очередь это касается питания. Прежде всего, исключите из своего рациона чипсы, кексы, «быстрые» супы, копчености. Искусственные красители, консерванты, вкусовые добавки нарушают работу иммунной системы организма, защита от инфекций непременно начнет давать сбой.

Следите за тем, чтобы на вашем столе в доступном количестве были белковые продукты, в том числе мясо, свежая рыба, натуральный творог, диетические или домашние яйца.

Среди компонентов белков есть и такие, которые оказывают дополнительное специфическое действие на защитные силы организма. Например, в растительном белке овсяной крупы содержится аминокислота аргинин, которая особым образом повышает иммунные реакции. Аргинин присутствует в орехах, желатиновых десертах (ягодных и фруктовых желе), в семечках кунжута и, что самое интересное, в попкорне. Так что, отправляясь в кино, можете побаловать себя. Для лучшего усвоения наиболее ценных белковых продуктов организму необходимо повышенное количество витамина В6 (пиридоксина). Кроме того, данный витамин принесет облегчение в определенных обстоятельствах, например уменьшит склонность организма к ночным судорогам мышц; наконец, подействует как натуральное мочегонное средство при отеках.

Богаты витамином В6 многие растительные продукты: фасоль, капуста, особенно брюссельская, нешлифованный рис, пшено, гречневая и пшеничная крупа, картофель. Блюда из свежезамороженных смесей с разными видами капусты (брюссельская, цветная, кольраби, брокколи) станут прекрасным витаминным дополнением к салатам из сырых овощей, фруктов и ягод.

Очень вкусное и полезное блюдо - классический рассольник с почками. Если в меню подобных продуктов маловато, добавьте к рациону 2-3 чайные ложки сухих пивных дрожжей, купленных в аптечном киоске, и все будет в порядке.

Кстати, пивные дрожжи - кладовая витаминов группы В, и особенно В6.
Давно известно и благотворное воздействие на иммунитет растительных веществ - фитонцидов. Их особенно много в луке, чесноке, черемше, редисе. Благодаря новым исследованиям стало известно, что эти продукты, помимо фитонцидов, содержат натуральный антибиотик аллицин. Это вещество уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным человеку бактериям. В последние годы американские исследователи подтвердили стимулирующее воздействие на иммунную систему витамина В15 (пангамовой кислоты). Его натуральные источники - пивные дрожжи, тыквенные семечки и кунжут, цельный коричневый рис и цельное зерно (каша из зерен пшеницы, овса, гречихи). Эффективность воздействия витамина В15 на иммунитет увеличивается, если одновременно обогащать пищевой рацион витамином А и Е. Эти два витамина сами по себе укрепляют сопротивляемость организма к болезням, в том числе и к вирусным.

Самыми лучшими источниками витамина Е считаются завязь пшеницы (натуральные проростки, а также сухие хлопья из зародышей пшеницы), нерафинированные растительные масла (особенно подсолнечное, соевое и хлопковое), брюссельская капуста, листовая зелень, цельные злаки и яйца.

Витамин А и сам по себе эффективно защищает организм от респираторных (дыхательных) инфекций, так как он укрепляет клетки и кожи, и слизистых оболочек, в том числе и клетки эпителия, выстилающего дыхательные пути. Они при этом активнее укутываются защитной слизью и энергичнее вырабатывается интерферон - вещество, которое не допускает вирусы внутрь клетки.

Источник витамина А и его провитамина (бета-каротина) - это печень, яйца, сливочное масло, морковь, а также другие овощи и ягоды красного, желтого цвета. Как построить свой оптимальный пищевой рацион в сезон простуд будущей маме? На завтрак нет ничего лучше молочной овсяной каши, в тарелку с которой стоит добавить чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки хлопьев из зародышей пшеницы. Яйцо всмятку и стакан отвара шиповника - и, пожалуйста, ваша иммунная защита с самого утра во всеоружии.

На работу возьмите перекусить тертую морковь с добавлением грецких орехов и изюма, заправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Если такое сочетание вам не по вкусу, купите по дороге 100-граммовый пакетик сливок для заправки салата вместо растительного масла. На обед - немного овощного супчика и отбивная из молодой говядины с капустой брокколи или сладким болгарским перцем.

Ужин - салатик с консервированной печенью трески и картофельное пюре. Главное - ни дня без отвара шиповника. В нем много бета-каротина и особенно витамина С, который усиливает иммунную систему и в большой степени предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций. Значение аскорбиновой кислоты (витамина С) для противовирусной защиты так велико, что ее включили едва ли не во все противогриппозные лекарства. Помимо таких популярных источников витамина С, как ягоды шиповника и черной смородины, большим его содержанием отличаются красная плодовая рябина, черемша, киви, а кроме того все цитрусовые без исключения .

Укрепляет иммунитет также комплекс жирных кислот Омега-3, который содержится в жирных сортах рыбы, особенно в скумбрии, сардинах, тунце, сайре, семге, палтусе. Исключительно богата ими печень трески.

Интересные данные получены о благотворном влиянии на иммунитет к инфекционным болезням германия. Он относится к так называемым рассеянным элементам и содержится в чесноке и перловой крупе. Достаточно даже небольшого его количества в пищевом рационе. В молдавской кухне растертый зубчик чеснока кладут едва ли не во все блюда, кроме десертных. Чесночное пюре размешивают, после чего дают один раз вскипеть и снимают его с огня. Запах при этом не ощущается. Для будущих мам этот вариант подходит.

Аминокислота лизин имеет большое значение для беременных, которые когда-либо перенесли герпетическую инфекцию. Особенно часто встречается герпес на губах, он склонен повторяться, сопровождая так называемые простудные заболевания. Лизин помогает предупредить появление подобных высыпаний и уменьшить вероятность первичного развития этой инфекции.

Этой аминокислотой богаты соевые и белковые продукты животного происхождения - молоко, сыр, рыба, мясо, яйца, лимские бобы и пивные дрожжи. Если вы склонны к герпетическим высыпаниям, стоит обсудить с врачом целесообразность приема дополнительного количества лизина в виде пищевых добавок.

 

Что делать, если так и не удалось избежать простуды?
Перенесенные, особенно на ногах, простудные заболевания нередко оставляют за собой астенический синдром: повышенную утомляемость, недомогание, усталость, общую слабость. Вставая с постели, беременная ощущает шум в ушах и головокружение, ее раздражают яркий свет, громкие звуки.
Все это может отрицательно повлиять на плод: есть риск развития внутриутробной гипоксии (нехватки кислорода), синдрома задержки роста. По этой причине надо особенно осторожно относиться к своему здоровью.
Так, при высокой температуре можно протирать тело салфеткой, смоченной в 1,5%-ном растворе уксуса; обертывать голени материей, смоченной в прохладной воде. Если нет аллергии на мед, малину или лимон, то неплохо пить чай с ними, а на ночь - насыщенный яблочный отвар, клюквенный или брусничный морс, соки с минеральной водой.

Во время лечения будущей маме необходимо следить за объемом выпитой и выделенной жидкости во избежание появления отеков. Полезно пить настой шиповника и калины или мелиссы и шалфея, смешанных в равных пропорциях. Перед употреблением желательно добавить в отвар 1-2 капли облепихового масла. В промежутке между приемами пищи хорошо рассасывать под языком мед по 1 десертной ложке 2 раза в день.

Болеющей беременной женщине следует отказаться от тяжелой мясной пищи, перейти на молочно-растительную диету, отдавая предпочтение кефиру, творогу, йогурту, яблокам.

Рекомендуется дышать парами питьевой соды, вареной картошки «в мундире», эвкалипта. Полезно вдыхать носом пары натертой луковицы, но не более 2 раз в день по 10 минут.

При возникновении во время простуды таких заболеваний, как тонзиллит, ларингит, глоссит, стоматит, врач может посоветовать вам местную терапию: рассасывать во рту Стрепсилс, Колдакт, Лорпилс.

Однако помните, что любые средства при простуде не следует применять дольше нескольких дней. И вообще, как вы уже, наверно, поняли из материала, будущей маме все-таки проще избежать простудных заболеваний, чем их лечить. Не болейте!

 

Анна СОРОКИНА, гинеколог