Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

«Дочь. По медицинским показаниям...»

29.01.2016

Для кого-то желание иметь ребенка определенного пола – простой каприз. Но стоит  появиться на свет девочке вместо желанного мальчика – и родители недоумевают: и почему это они так хотели сына?! Но в жизни бывают ситуации, когда вопрос пола ребенка – не причуда мамы с папой.  Некоторые серьезные генетические заболевания, в том числе «не совместимые с жизнью», передаются по наследству только мальчикам или только  девочкам. Может ли современная медицина одержать  победу над природой в такой  ситуации? Об этом и поговорим с  профессором кафедры акушерства-гинекологии Российского государственного медицинского университета, директором Центров лечения бесплодия «ЭКО» и «ЛЕРА» Валерием Мстиславовичем ЗДАНОВСКИМ.



ЭКО

 

Валерий Мстиславович, как вы  думаете, можно «запланировать» пол будущего ребенка, используя «народные» способы?

– Процент вероятности, что на свет появится малыш желаемого пола, высок: 50 на 50. То есть либо мальчик, либо девочка. Третьего не дано. Поэтому я склонен полагать, что в тех случаях, когда родители соблюдали «мальчиковую» или «девочковую» диету, когда высчитывали день зачатия с учетом собственных дней рождения, обращались к звездам, меняли интенсивность половой жизни, и в результате рождался ребенок желаемого пола, это в большинстве своем было простым совпадением. Научных доказательств подобным способам сегодня нет, хотя вопросами планирования пола ученые озадачены уже очень давно.

 

А сами вы как относитесь к этой проблеме? Нужно ли ученым «учиться» планировать пол детей?

– Вообще-то во всем мире такая инициатива не приветствуется. Если увлечься, можно изменить природное соотношение мужчин и женщин на земле. Взять хотя бы мусульманские страны. Там ведь все хотят мальчиков. Допустим, они добьются своего. На ком же эти выросшие мальчики потом будут жениться? Нация просто исчезнет!

 

Но ведь есть и медицинские показания, по которым родителям важно иметь ребенка того или иного пола...

– Это – совсем другое дело. Действительно, существуют серьезные заболевания, которые генетически передаются детям только определенного пола. Это, например, гемофилия – болезнь несвертываемости крови. От нее в свое время «вымерли» мужчины царских семей во Франции и России. Эта смертельная болезнь передается только мальчикам, но по женской линии. То есть если женщина  является переносчиком, но сама не больна гемофилией, то в ее роду отныне желательны только девочки. Правда, бывают случаи, что «плохая» наследственность в некоторых поколениях неожиданно, но, естественно,  к счастью, прерывается. Еще одно заболевание – миопатия Дюшейна. При нем нарушены нормальные возможности мышечной системы, вплоть до работы скелетных и дыхательных мышц. Чаще всего ее наследуют тоже мальчики. Муковисцидоз (цистофиброз поджелудочной железы) – тоже наследственная болезнь. Если носителями являются и мама, и папа, то передаваться заболевание может и мальчикам, и девочкам. Правда, с такой болезнью дети редко становятся взрослыми...

 

И что же: может современная медицина помочь людям с подобными заболеваниями, но которые хотят иметь здоровых детей?

– Может, но не все так просто. Пол будущего ребенка планируется не до зачатия, а после него. С помощью методов ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Возможно, читателям они знакомы больше по словосочетанию  «дети из пробирки».

 

Каким образом работают методы ЭКО в данной ситуации?

ЭКО, как известно,  это искусственное зачатие ребенка. Прибегают к нему те женщины, которые в силу разных причин не могут зачать или выносить дитя естественным путем. В чем заключается наш метод? Яйцеклетки, полученные у женщины, в лабораторных условиях оплодотворяются сперматозоидами мужчины. В результате появляются несколько эмбрионов, которые пересаживают в матку  будущей или суррогатной мамы для вынашивания малыша. В тот период, пока эмбрионы находятся в инкубаторе, их можно исследовать. Не только и не столько с целью определения пола, а, скорее, для того чтобы на клеточном уровне выявить, не страдает ли будущий ребенок тяжелыми генетическими заболеваниями. Для этого из эмбриона забирают одну клетку и анализируют набор ее хромосом. Как известно, всего в клетке 46 хромосом. 21-я, например, отвечает за болезнь Дауна, 22-я – это X-хромосома, 23-я –Y-хромосома. Так вот, если Y-хромосома присутствует, значит, этот эмбрион – мальчик. Если нет – девочка. Если такой анализ проведен, мы пересаживаем женщине только здоровые эмбрионы мальчиков или девочек, когда это обусловлено медицинскими показаниями, или учитываем пожелания будущих родителей.

 

И что, срабатывает во всех случаях?

– Дело в том, что подобная процедура стоит больших денег. В разных центрах и клиниках по-разному, но в среднем – около 100 долларов одна хромосома. Исследовать нужно минимум по три хросомосомы в десяти эмбрионах. Считайте сами! Получается  больше 3 тысяч долларов только за этот анализ, не считая лечения, наблюдения и непосредственно процедуры искусственного оплодотворения. Причем не факт, что желанная беременность в результате наступит. Вероятность успешного искусственного оплодотворения, в зависимости от клиники или медицинского центра, колеблется в пределах 30–40%.  Нужно помнить еще и о том, что в результате вмешательства эмбрион может погибнуть сразу или уже после пересадки. Заплатите баснословную сумму – а ребенка не будет... Поэтому к подобному методу исследования прибегают женщины только в самых крайних случаях – при тяжелых генетических заболеваниях, особенно в возрасте после 35 лет, когда заболевания болезнью Дауна ребенка встречается существенно чаще. Врачи знают об их проблеме и сами рекомендуют  сделать клеточную диагностику эмбрионов.

 

Много ли женщин знают о такой услуге и обращаются в центр «за мальчиком» или «за девочкой»?

– Начнем с того, что если женщина без медицинских показаний и придет к нам с такой просьбой, скорее всего, мы ей откажем. Я уже говорил, что не стоит спорить с природой. А вообще мы проводим такие исследования крайне редко. В лучшем случае раза три–пять в год. Смысла обучать трудоемким и дорогостоящим методам сотрудников, когда нет спроса, тоже нет. Надо любить своих детей такими, какие они есть! И мальчиков, и девочек!  Подумайте о том, что далеко не всем дано счастье – быть родителями.

 

 

Это интересно

Итальянский исследователь Анжело Ганьяччи установил, что худые женщины чаще рожают девочек. В своей работе он проанализировал 10 тысяч родов и установил статистически значимую связь между весом матери и полом ребенка. Если мама весила меньше 54 кг – на 100 рожденных мальчиков приходилось 98 девочек, а если более 54 кг на 10 процентов чаще рождались будущие мужчины.

Чешский врач О. Йонас в конце 50-х годов сделал настоящее открытие, доказав, что наряду с менструальным циклом существует второй, индивидуальный цикл наибольшей предрасположенности к зачатию. Он сориентирован на ту фазу Луны, которая предваряла рождение конкретной отдельно взятой женщины. В моменты каждого возвращения соответствующей фазы наступает период наибольшей предрасположенности к зачатию. Но, прибегая к этому способу, необходимо совершенно четко знать час своего рождения. Луна каждые 2,5 суток проходит путь между женским и мужским знаком Зодиака. Если ваш благоприятный период совпадает с периодом, когда Луна в женском знаке, то у вас 98%-ная вероятность зачатия девочки, если же с периодом, когда Луна в мужском знаке, – то мальчика. Вполне возможно, что, когда человек жил в гораздо большем единении с природой, чем сейчас, ежемесячная овуляция совпадала с соответствующей фазой Луны, и двух циклов не существовало.