Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

225 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Судороги у детей: как помочь?

09.02.2016

Счастливое материнство часто омрачается болезнями малыша, иногда это совсем нестрашная ОРВИ, а иногда и более серьёзные недуги. Один из таких это судороги у детей. От чего они происходят и как их избежать и лечить?



судороги у детей

 

Причины

Судороги – это кратковременное и непроизвольное сокращение мышц. Чаще всего они возникают у детей до трёх лет, это связано с незрелостью головного мозга. Он находится в постоянном развитии и очень неустойчив к повышенной возбудимости. Судороги в первые дни жизни могут быть связаны с врождённой или внутриутробной гипоксией, при которой происходят разные изменения в коре головного мозга малыша. Также мозг имеет очень тонкие сосуды, через которые легко проникает инфекция разной этимологии. Причин появления судорог может быть несколько. Самой частой причиной является высокая температура, выше 39°. Если у ребёнка судороги проявились всего единожды при температуре, то чаще всего полное обследования проводить вам не станут. Но если они повторяются с некой периодичностью, то срочно к врачу – частые судороги в младенчестве приводят к эпилепсии во взрослой жизни.


Симптомы

Стоит сказать о том, что судороги делятся на несколько видов. Фебрильные судороги бывают при высокой температуре, если у вас один раз случился приступ, то врачи рекомендуют начинать сбивать температуру на отметке 37,5, что бы приступ не повторился. Симптомы таких судорог мама распознает легко. При температуре ребёнок резко бледнеет, начинается заторможенная реакция. В начале приступа ребёнок вытягивает тело, затем запрокидывает голову назад, чаще всего застывает, вытянув вперёд конечности. При сильном приступе малыш может потерять сознание, закатить глаза, сомкнуть крепко челюсть. От нехватки воздуха могут посинеть губы, непроизвольно ребёнок может сходить в туалет. Приступ длится от 3 секунд до 3 минут, затем всё проходит. Фебрильные судороги являются самыми распространёнными и бывают у детей в возрасте до 6 лет.

Также спазмы делятся на: тонические – длительное, непроизвольное сокращение мышц, тело застывает, голова опрокинута назад и клонические судороги - быстрые толчкообразные сокращения мышц. Также есть смешанный вид тонико клонический спазм, именно он чаще всего встречается у грудничков.

Есть эпилептические судороги, симптомами похожие на фебрильные, но случаются без повышения температуры и нуждаются в серьёзном лечении.

 

Первая помощь

Как только вы заметили, что у ребёнка появились симптомы очень похожие на судороги, вам стоит немедленно вызвать скору помощь. Даже если вы знаете, что спазм случился от высокой температуры и он вскоре пройдёт, помощь и осмотр врача в такой ситуации обязателен. А пока вы ждёте неотложку надо самим помочь ребёнку следующим образом: раздеть его или хотя бы освободить зону воротника, положить на горизонтальную твёрдую поверхность и желательно на бок, или повернуть на бок голову, что бы избежать затруднения дыхательных путей. Всеми способами надо постараться, что бы ребёнку хватало воздуха, например открыть окно. Во время приступа человек может прикусить язык, следовательно, положите между зубами что-то мягкое, например кусочек материала. Не кладите твёрдые предметы – ребёнок сломает зубы! Если малыш плачет во время спазмов, всеми силами попробуйте его успокоить, иначе он начнёт задыхаться. Отвлекайте его, побрызгайте в лицо водичкой или несильно побейте по щёчкам, даже можете дать понюхать нашатырь. Для успокоения ребёнка, можно дать ему экстракт валерианы по одной капле на 1 год жизни. Если у ребёнка фебрильные судороги, то первым делом после приступа надо дать жаропонижающее и пытаться сбить температуру. Помните, что давать воду следует только после окончания приступа. Если при температуре у ребёнка синеют губы, ногти, холодные ноги и руки, то это так называемая, бледная лихорадка, и при ней ребёнка нельзя ещё больше охлаждать, надо согреть конечности, а скорая по приезду сделает сосудорасширяющий укол. Если вы всё будете делать правильно и без лишней самодеятельности, то к приезду скорой, приступ пройдёт и ребёнок даже не будет о нём помнить. Врач неотложки осмотрит дитя и уже скажет как вам действовать дальше или заберут в неврологическое отделение.

Только после полного обследования врач вам назначит индивидуальное лечение. Ребёнку пропишут внутривенные препараты, исходя из характеристики спазм, в обязательном порядке витаминную терапию, тепловые процедуры и массаж. Вашего ребёнка скорее всего поставят на учёт к неврологу и раз в 3 месяца будете являться на проверку к врачу. Детей, которые склонны к фебрильным судорогам не стоит долго оставлять на солнце, водить в баню и сауну, и во время повышения температуры тела оставлять одних. В профилактические меры входит здоровое питание, режим дня и сна, умеренная физическая активность, профилактика вирусных заболеваний и закаливания. В общем всё то, что должно входить в повседневность ребёнка.