Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Просто, быстро, вкусно

Просто, быстро, вкусно

Издательство: Астрель

710 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

«Проба пера», или Записки новоиспеченного отца

10.02.2016

Итак, свершилось! Отдан долг природе, ты, может, и не посадил дерево, не построил дом, но – стал отцом! Жена в прострации, отходит от родов, родственники и знакомые задают старый как мир вопрос: «На кого похож?», а ты скупаешь детскую амуницию и... пытаешься работать. А как же иначе – добытчик, глава семьи! Конечно, с непривычки не все успеваешь, но через неделю–две, наверняка, войдешь в ритм, а пока главное – продержаться. Ведь, что бы ни говорили, жена – тоже человек. И сейчас как никогда устает. По одиночке молодым родителям выстоять вряд ли удастся, а потому... Будем друг другу помогать. Начать можно с чего угодно: погладить пеленки, приготовить что-нибудь перекусить, а, если получается, то даже... ужин. Главное правило – на первых порах не ждите слов благодарности – у жены на это просто нет сил. Да это и не главное. Главное, что молоко у жены не пропадет! А ведь это не только лучшее питание для дитя, но и, извините за тривиальность, экономия семейного бюджета!




Дни идут. Малыш спит, кричит, ест и опять спит. Его мама - моя жена - думает о том, как бы поскорее сбросить вес после родов, а мой босс, в смысле работодатель, замечает, что... с креативностью у меня начались проблемы. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Ведь в первый-второй месяц о полноценном сне придется забыть: плоть от плоти твоей просыпается каждые 2,5-3 часа и требует «хлеба и зрелищ». Иногда просто хлеба. А иногда исключительно зрелищ. В данной ситуации рекомендую вахтенный метод. Днем на вахте жена, которая в течение дня сцеживает молоко. Вы принимаете вахту вечером и первую половину ночи кормите чадо этим молоком. Ближе к утру подключается немного поспавшая жена! То есть пара-тройка часов более-менее сносного сна вам обеспечены. Почему бы жене не кормить кроху грудью? В первые три недели процесс лактации - теперь я знаю, что это всего лишь выработка молока, а не какой-то сложный космический термин - только входит в русло. Кроме того, в ночном кормлении грудью есть один подвох. Если малыш слабый сосун (честное слово, это официальный термин!), то он заснет и не высосет свою норму. Задремавшая мама тоже этого не заметит и уже через час-полтора будет разбужена раздраженным голодным криком. Вот такие тонкости ночного бдения!
Возможно, кого-то из моих коллег по цеху это и удивит, но общение с детьми не ограничивается исключительно удовлетворением их физиологических потребностей. С малышом надо найти общий язык. Взаимопонимание. В первое время младенец изъясняется просто: все нормально - молчит или спит, что-то не так - кричит... И это самое неприятное. Многие жены винят своих мужей в том, что те совершенно не принимают крика новорожденного. Но такой же! Когда сын кричит, у меня все внутри сжимается, а мозг начинает со скоростью суперкомпьютера искать причину крика и возможность ее устранения. Промучившись пару недель, я изобрел простой многоэтапный подход по разрешению неразрешимой проблемы. Тем более, что вариантов ответа было немного - всего шесть.

 
Вариант первый. Голоден. 

Тут все понятно, я сам злой, когда голодный. Но как выяснить, в этом ли дело? Посмотреть на часы или на искаженное (шутка) от голода и гнева личико карапуза.


Вариант второй. Мокрый.
К комфорту чадо надо приучать с детства, вырастет эстет. К тому же длительное пребывание в мокрых пеленках и подгузниках вредно для кожи младенцев. Всякие опрелости, потнички могут появиться за один день. Как быть? Существует элементарный тест-проверка - понюхали, посмотрели. Прямо -таки вижу, как мужики повели носом... Противно? Ничего подобного. Это же свое. Родное.


Вариант третий. Ох, как хочется спать!
Чаще всего по этому поводу безудержно рыдают дети тех родителей, которых с самого рождения укачивают на руках. В результате заснуть вне объятий мамы с папой чадо не может. Если вы относитесь к родителям-качунам (от слова - качать), все же попытайтесь избавить себя и чадо от приятной, но очень вредной привычки. Малыш не заснул во время кормления? Покачайте его в кровати, дайте пустышку, положите в коляску... Словом, все, что угодно, только снимите с рук. На это потребуется не один день, но результат будет впечатляющим.
Кроме того, маленькие дети не могут контролировать свои эмоции, и, если кроха по какой-то причине пропустил обычное время засыпания, как говорят в народе «перегулял», то попасть в объятия Морфея ему будет чрезвычайно сложно. Придется постараться.


Вариант четвертый. Да затекло все тело у меня!
И такое бывает. И не только в старости! Исключение - голова. Ей можно покрутить, а это какая-никакая, да разминка. Туго запеленали? А ведь пока малыш ни поворочаться, ни повернуться самостоятельно не может. Как помочь? Просто периодически переворачивайте кроху на другой бок или на спину, подкладывайте под спинку валик, наконец, возьмите и поносите его на руках!


Вариант пятый: Скука смертная?
Точно такое состояние определить нельзя. Ведь младенец говорить не умеет, но... Если подержать ребенка на руках, пронести его по комнате, показывая яркие различные предметы или повесить над его кроваткой музыкальную карусельку, возможно, настроение чада поднимется. В нашем случае «развеяться» дочери всегда помогал прекрасный вид из окна.


Вариант шестой. Боль!
Когда вышеперечисленные варианты исчерпаны, остается только одна причина для крика. Боль. Тошнота, газы, одним словом, физическое недомогание. Здесь-то и понимаешь, как важно иметь постоянную связь с педиатром. Лучше даже знать ее (95% участковых - женщины) домашний телефон, так как именно она лучше всего проинформирована о развитии и здоровье вашей крошки.
Вот в общем-то и все, что хотел рассказать вам, дорогие отцы! С каждым новым днем вы будете находить все больше и больше своих собственных способов общения и взаимопонимания с подрастающим поколением. А уже через пару месяцев вы будете безошибочно определять, когда малыш хочет спать, а когда просто нуждается в задушевной беседе с отцом. И поверьте, тогда, сколь редко или часто бы вы ни виделись, забота о ребенке будет приносить не только усталость, но и радость, удовлетворение... Осознание того, что вы - самый что ни на есть настоящий ПАПА!