Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Быть мамой... Миссия выполнима!

11.02.2016

Быть мамой... Философы, поэты, биологи, церковь – все называют это главным предназначением слабой половины человечества. Что может быть естественней и прекрасней, чем женщина с младенцем на руках или склонившаяся над колыбелью?!.. Но материнство – это еще и груз ответственности, забот. Страх и чувство беспомощности, незащищенности. Все мы, женщины, очень разные, и каждая относится к своей сверхмиссии – «быть мамой» – по-своему...



быть мамой

 

Наверняка, вам приходилось встречать женщин, которые приучали своих детей не называть их мамами, а обращаться по имени. Казалось бы, что тут такого?! Практически каждый ребенок проходит стадию, когда пытается называть родителей по именам. Для малыша это важный момент приобретения независимости. Независимости от самых близких взрослых: «Ах, все тебя называют по имени, и я буду! Как большой, на равных». Если это не поощряется и, в то же время, сурово не запрещается, то постепенно ребенок возвращается к привычному обращению – «мама». Но бывает и так, что обращение по имени – это сознательный выбор взрослого. Такой подход искажает детско-родительские отношения. Так нарушается соответствие социальных ролей: я сын (дочь), но ты не мама. А тогда кто? В этом случае могут возникнуть проблемы доверия и авторитета в тандеме ребенок-мама.

Это пример конкретного желания не называться мамой ни для кого. Но нередко женщины, являясь любящими родительницами, стараются любыми средствами подчеркнуть для окружающих, что мамы они в последнюю очередь. Так, преуспевающая бизнес-вумен с кажущейся легкостью заявляет: «Меня больше интересует работа, чем памперсы и погремушки. Быть просто мамой мне неинтересно!»

Кроме того, иногда от общения с некоторыми мамами остается впечатление, что дети – это, прежде всего, обуза. И дело, как ни странно, не в материальных трудностях! Проблема скорее моральная: ребенок отнимает много сил и времени, не дает «пожить для себя». И хотя не все женщины готовы открыто выразить подобные настроения, нетрудно заметить тенденцию: сегодня хотеть иметь много детей, получать удовольствие от материнства... не совсем нормально. Немодно.

В чем проблема? Конечно, проще взять и обвинить современных мам в том, что они не готовы принять на себя эту роль. Хотят независимости в глазах окружающих, молодятся... Но это был бы слишком простой ответ. Для большинства женщин проблема материнства – это проблема самоощущения. Ведь для кого-то быть мамой, значит соответствовать недосягаемому идеалу, а для кого-то, наоборот, это нечто отрицательное, принижающее тебя в глазах окружающих. Так или иначе, какая она и кто – женщина с ребенком – решает общественное мнение. 

 

Люди второго сорта?

Можно делать вид, что это не так, но, согласитесь, женщина с ребенком, даже еще беременная, подвергается дискриминации. На нее нельзя рассчитывать как на хорошего работника, она теряет квалификацию, а ее ребенок создает массу неудобств для окружающих. Приходится уступать место в транспорте, мириться с криками малыша в магазине. Кроме того, все взрослые знают: ребенок всегда стремится что-нибудь сломать, испачкать и никогда не сидит спокойно. Бывает и так, что некоторые люди заранее испытывают к крохе неприязнь, ожидая от него проблем. Вам, наверное, знакома ситуация: в купе поезда входят двое молодых мужчин, они приветливо здороваются с будущей соседкой, но тут видят ее четырехлетнюю девочку и... не могут скрыть выражение разочарования и брезгливости на лицах. Или пассажирка самолета, видимо желая порадовать своих соседей по ряду – родителей девятимесячного мальчика, мирно проспавшего все время от взлета до посадки, – говорит: «Какой умница, а то я уже было расстроилась, когда вас с ним увидела!»

Конечно, родителей, особенно маму, такое отношение к их детям огорчает, тем более что большая часть неприязни окружающих к детям переносится на них. Сколько обидных названий придумано для женщины с детьми: «с прицепом», «с выводком», «наседка».

Кроме того, если мама одинокая, то ее шансы устроить личную жизнь, по мнению большинства окружающих, равны нулю. И хотя есть масса примеров успешных в профессиональном плане и в личной жизни женщин-мам, стереотипы занимают прочное место в людском сознании. Вспомните презрительное и очень популярное выражение: «Кому ты нужна с ребенком-то?»

 

Не хочу быть «мамашей»!

В коридоре поликлиники женщина в белом халате кричит: «Мамаша, карточку забыли!»... Странное слово. Не сразу и понимаешь, что мамаша – это ты. В общем, еще один стереотип. Издерганная тетка неопределенного возраста, обвешанная авоськами, пытающаяся тащить за руку орущего сопливого ребенка. Голова ее забита домашним хозяйством и детскими болезнями. Поговорить такая может только о памперсах и о том, где дешевле купить детский комбинезон. Или нет... Она еще может с умилением в сотый раз рассказывать, какой звук научился сегодня издавать ее малыш. За собой она, конечно, не следит. Читает, если вообще читает, только журналы и книги по уходу за детьми. Таких не приглашают в гости и в рестораны. Такие только знай себе токуют, как глухарь о своем чаде... Проходит время и она... О Боже, становится неинтересна и собственным детям. Да и они для нее не личности, а объекты приложения усилий – как цветы для цветовода.

Удручающая картина? На самом деле не стоит пугаться. Практически все мамы проходят стадию «мамаши». Но это не приговор. Исключительно в ваших силах не стать ею в глазах окружающих и... не чувствовать себя такой.

 

 Каждый обидеть может...

К счастью, мнение окружающих – это не самое главное. На то и существуют стереотипы, чтобы их разрушать. К сожалению, для любой женщины рано или поздно становится очевидно, что будущие и состоявшиеся мамы с детьми младше 10-ти лет – самая незащищенная часть нашего общества. Причем не только социально, но и психологически. Если бы мамы могли получить компенсацию морального ущерба за все обиды, то смогли бы решить многие экономические проблемы!

Быть мамой или готовиться ею стать – страшно и тревожно. Постоянно задаешься вопросом: все ли делаешь «как надо», справишься ли. Окружающие же, как правило, не развеивают, а только добавляют тревоги и неуверенности.

Врачи пугают и говорят неприятные, а иногда и страшные вещи. Чиновники, как им и положено, чинят препятствия и вовлекают в бумажную волокиту. Окружающие лучше вас знают, как надо правильно воспитывать ваших детей, и обязательно делятся с вами накопленным опытом. В автобусе, магазине и на улице, даже если в данный момент вы мечтаете, чтобы вас с ребенком оставили в покое. «Вы очень строго с ним, нельзя так кричать на ребенка!» «Сейчас тебе мамочка конфетку даст, не плачь», «Вы его очень легко одели. Он же замерзнет...». И это еще самые нейтральные советы, которые вы можете услышать от совершенно случайных прохожих.

А книги, посвященные уходу за ребенком? Такое чтиво способно испортить настроение надолго! Ну, а если увлечетесь – сформируете себе комплекс неполноценности. Вы не знали?! Оказывается, вы все делаете не так. Или вообще ничего не делаете, что тоже, между прочим, очень и очень плохо!

Вы стойкий оловянный солдатик? Вам ничто не может отравить радость материнства? Поздравляем! Тогда вы, наверняка, спокойно и с интересом прочитаете о том, на что чаще всего жалуются друг другу мамы маленьких детей.

Бич номер один всех мам – детские площадки. Проблема найти, где погулять с ребенком, кажется неразрешимой! Никто даже не мечтает о такой роскоши, как покатать чадо на качелях или спустить с горки. Ну, а те площадки, что присутствуют в наличии, либо замусорены, инвентарь сломан, либо на скамейках сидят взрослые, подростки громко ругаются и пьют, в лучшем случае, пиво. Или, как вариант, площадка не приспособлена для игр самых маленьких. Даже новые, красивые и сверхсовременные площадки спроектированы людьми, видимо, не представляющими, что такое маленький ребенок и во что он может играть... Высоченные горки, с прерывающимися ограждениями на высоте 2 метров от земли! Как бы ни следили за ребенком близкие, маленький исследователь обязательно влезает туда. Бедные бабушки мечутся в ужасе внизу, а храбрые мамы лезут следом, надеясь, что конструкция не подведет – выдержит вес. А любимые детьми качели сделаны так, что покачать ребенка или слезть с них без риска быть стукнутым соседними – невозможно. А песочницы... Какой только гадости там не откапывают дети?!

Второе, о чем с ужасом думает любая мама с маленьким ребенком, – это поход по магазинам. Они не приспособлены для посещений данной категории общества. В большинство из них нельзя, да и нереально, войти с коляской, а оставить ее, естественно, негде. То же самое касается и сберкассы, почты, поликлиники и... входа в метро!

И, наконец, дороги. Колдобины, ямы, неубранный снег и лед, лужи круглый год – все это может стать труднопреодолимым препятствием для мамы с коляской, санками и с маленьким неуклюжим пешеходом. Даже оснащенные светофором переходы не являются гарантией безопасности – водители не торопятся затормозить, а чтобы успеть достичь противоположной стороны улицы на зеленый сигнал, маме с ребенком надо бежать сломя голову. Подземные и надземные переходы, за редким исключением, плохо приспособлены для детских колясок и велосипедов. Да и встречаются они крайне редко.

Короче говоря, с прогулки мама приходит уставшая, но зато в отличной физической форме – нормы ГТО сданы.

Перечислять проблемы в отношении общества к мамам с детьми можно до бесконечности. Бесполезно, скажете? А вот и нет, в перечислении всех этих неприятностей есть некий психотерапевтический эффект. Обсуждая эти проблемы с товарищами по несчастью, мы понимаем, что не одиноки и что другие нашли способ справиться, а значит и у нас есть шанс их преодолеть...

 

Быть или не быть...

Еще одна проблема современных мам – иррациональное чувство вины перед ребенком. Можно понять и преодолеть его, когда оно вызвано конкретной ситуацией: недоглядели за малышом и он набил шишку; сгоряча накричали; задержались на работе и не успели почитать перед сном... Но к этим повседневным происшествиям добавляется еще и, пускай подсознательное, но все равно, чувство вины. За все. За нестабильную ситуацию в стране, природные катаклизмы и за то, что вы, в принципе, не способны соответствовать некому навязанному идеалу.

Не стоит зацикливаться на этом. Став мамой, вы принесли в мир еще немного любви и тепла. Это гораздо важнее соблюдения любых норм и предписаний. В конце концов, каждая женщина должна сама решать, что для нее важнее. Никто посторонний не имеет права судить и жалеть ее.

Дети придают жизни ту насыщенность и полноту, которую смело можно назвать пафосным словом – смысл. Можно работать, делать карьеру, покупать вещи и квартиры, ездить отдыхать на курорты... Но, думаю, большинство матерей согласятся со мной, что не менее, а точнее гораздо приятнее что-то принести, купить, показать малышу. Что нет на свете ничего нежнее, чем теплые объятия маленьких рук вокруг шеи. Что не может быть ничего важнее, чем сопение малыша, спящего в соседней комнате. И слов: «Мамичка, я тебя любу». Оно того стоит, чтобы быть мамой. Или чтобы пережить это снова... Не правда ли?

 

Добрый совет от «Няни»

Если вас не устраивает детская площадка, расположенная во дворе вашего дома или она просто пришла в негодность, не поленитесь и обратитесь в свой ДЭЗ, по месту прописки. Там же вы сможете задать вопросы по поводу уборки детской площадки, потому что это входит в обязанность дворников.

Если в ДЭЗе отнеслись к вашей просьбе без понимания, следует обратиться в вышестоящую организацию. В префектуру своего округа в управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Сделать это лучше всего в письменном виде. Письмо следует написать на имя начальника управления и продублировать его заместителю.


Марина КРАВЦОВА, психолог