Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР ДРЕВЕС

12.02.2016

Аптечка без лекарств


Испокон веку лес — «зелёная аптека» для животных и человека. От каких только хворей не избавляли знахари снадобьями, приготовленными из трав, почек, листьев, плодов, коры деревьев и кустарников! Немало рецептов знали на Руси и бережно передавали их из поколения в поколение, а с ними — и уважительное отношение к зеленым дарителям здоровья. Через поговорки, через присказки, через поверья внушалось: не навреди без нужды ни цветку, ни кустику, ни деревцу.

 

ЕльЕль

Ель не любит одиночества. По соседству с ней всегда селятся другие деревья и кустарники. Это придаёт особую живописность пейзажам. В таких лесах много грибов, черники, брусники, земляники.

На новогоднем празднике ель — первая красавица. Обычай наряжать ёлку на новый год прижился на Руси с петровских времён. Так и повелось. Весело человеку с ёлкой.

Но ёлка не только украшение природы, но и отменный лекарь. Особенно хороши хвойные чаи, отвары, настои, мази и прочие снадобья.

Бросишь в котелок еловую ветку, прокипятишь минут десять и пей себе на здоровье. Такой чай жажду утолит, усталость снимет, от авитаминоза избавит, кровь очистит, простудные и всякие иные недуги отведет.

В лесных деревнях в былые времена регулярно употребляли еловые отвары, избавлялись с их помощью от сыпи и крапивницы. Правда, тут уж лапник кипятили дольше — около часа, да и его количество увеличивали раза в три. Отвар получался концентрированный, терпкий. Им натирали пораженные участки кожи. Полезны человеку и хвойные ванны. Они не только очищают, но и взбадривают тело.

При простудных недомоганиях хорош чай из еловой смолы, что встречается на стволах раненых деревьев. Достаточно опустить в кипящую воду янтарный кристаллик и подождать, когда он растворится.

Смола обладает и заживляющими свойствами. Соскобишь с дерева стекающую жидкость, замажешь ей рану — вот и всё лечение.

 

соснаСосна

Живёт сосна долго — триста-четыре ста лет. Да и ростом внушительна — до сорока метров вымахивает. Крона по началу конусовидная, но с возрастом становится зонтообразной. Любит свет. Поэтому её нижние ветви, находящиеся в тени, отмирают. Не боится ветра. Сизовато-зелёная хвоя расположена в пучке по две штуки. Шишки расположены по одной-три на загнутых вниз ножках.

Множество все возможных продуктов даёт человеку это дерево. Взять хотя бы живицу или, по народному, самотёку, из которой путём перегонки с помощью пара получают канифоль и эфирное масло, называемое скипидаром. Без этих продуктов человеку не обойтись.

Живицу в народе часто употребляли для смазывания трещин на руках. Самотёка — незаменимое лекарство и для самого дерева. Она заполняет поломы, трещины, всевозможные порезы, ходы насекомых и других вредителей. Само название — «живица» связано с ее способностью заживлять раны.

Лечились в старину и отваром почек, которые появляются на концах ветвей. Это противомикробное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство исцеляло людей от многих недугов.

Славится целебностью и хвоя. В ней содержится витамина С в пять раз больше, чем в зелёном луке. Наибольшее количество витаминов там содержится в холодное время года, когда всё живое испытывает большую потребность в этом эликсире здоровья. Выпейте настой сосновой хвои с медом или сахаром, и вы на сутки обеспечите свой организм витамином С. Используют хвою для приготовления ранозаживляющих и зубных паст, экстрактов для лечебных ванн. Воздух соснового бора исключительно полезен, т. к. богат фитонцидами и другими веществами, губительно действующими на многие болезнетворные бактерии, что особенно важно при заболевании дыхательных путей.

 

Журнал "Божий мир" 1/2015