Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Говяжий жир в молоке: правда или вымысел

12.02.2016

Молоко является одним из социально значимых продуктов питания. Разъяснение его пользы и поддержание его доступности для всех слоёв населения – одна из задач государственной важности во многих странах.

На протяжении всей истории промышленного производства молока периодически находились отдельные лица или группы людей, которые проводили целенаправленную антимолочную деятельность. С агрессивным нагнетанием отрицательного отношения к молоку в разные годы сталкивались и в США, и в Великобритании.

Казалось, что ещё совсем недавно светило американской педиатрии Бенджамин Спок втолковывал наивным родителям «Коровье молоко – для телёнка, а не для ребёнка», а уже сегодня рекомендации доктора признаны ошибочными, и миллионы воспитанных «по Споку» детей названы «потерянным поколением».

Сегодня в России мы с грустью наблюдаем похожую ситуацию, когда с подачи главного российского телеканала начался очередной крестовый поход против молока.

 


молочный жир

 

«Худший жир, который содержится именно в молоке и нигде больше, — это так называемый твердый говяжий жир…», – эта сакраментальная фраза Елены Малышевой в её авторской передаче имела эффект разорвавшейся бомбы. Эмоции были усилены сообщением, что медики два года скрывали «страшную правду» о том, что «молоко может стать причиной преждевременной смерти человека», а сейчас её пришлось обнародовать из самых благородных побуждений с мыслью о спасении человечества.

Общество ни на минуты не усомнилось в серьёзности слов, произнесённых официальными СМИ. Никто не задумался, что уровень программы рассчитан на легковерную и не слишком просвещённую аудиторию, и здесь под маской профессионализма часто скрывается некомпетентность, предвзятое мнение выдаётся за истину, а искажение и подтасовка фактов – обычная технология публичной передачи информации.

Руководители предприятий-членов Молочного союза России были возмущены невежественным заявлением ведущей и направили официальный протест в адрес телеканала, заручившись поддержкой экспертов из Всемирной организации здравоохранения, двух российских министерств (здравоохранения и сельского хозяйства), НИИ Питания Академии медицинских наук и многих других авторитетных организаций.

Не смотря на то, что специалисты быстро объяснили абсурдность скандальных высказываний, миф о говяжьем жире в составе молока продолжает обсуждаться снова и снова, возбуждая нездоровый ажиотаж.

Молоко не содержит говяжьего жира, в составе молока – только молочный жир! За правдивость этого утверждения ручается кандидат биологических наук Евгений Купляускас и другие эксперты, много лет своей деятельности посвятившие изучению влияния молока на организм человека.

 

Рассказывает эксперт агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская:

“Молоко представляет собой мелкодисперсную природную эмульсию жиров. Молочный жир не имеет ничего общего с говяжьим, который содержится в соединительных тканях животного. В процессе жирового обмена молочные жиры распадаются с выделением большого количества энергии. При окислении всего 100 гр жира высвобождается 930 ккал и 110 гр воды, поэтому молочные жиры – важнейшие органические соединения, обеспечивающие энергетический и водяной запас. С такими богатыми ресурсами человек никогда не замёрзнет и не будет обезвожен. Кроме того, молочный жир выполняет защитную функцию, участвуя в построении клеточных структур и выработке гормонов. Недостаток жирных кислот, которым богато молоко, ведёт к нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза. Молочный жир не только не провоцирует отложения опасных холестериновых бляшек, но и борется с ними.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, поэтому чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами ведёт к дефициту этих витаминов, что сразу сказывается на состоянии внутренних органов, кожи, волос и ногтей”.

 Незаменимые жирные кислоты, которые являются основными компонентами молочного жира, человек самостоятельно вырабатывать не может, получая их только с молочными продуктами. Содержание природного молочного жира в молоке колеблется от 3,6 до 4,6%..

Состав молочного жира и содержание отдельных жирных кислот в молоке постоянно регулируется специальными ферментными системами и зависит от рациона и стадии лактации коровы, от сезона и географической зоны, от породы животного и даже от его настроения.

Чтобы представить себе всю сложность и многомерность молока, достаточно сказать, что по химическому составу молочный жир представляет собой симбиоз нескольких тысяч триацилглицеринов (самых распространенных в природе липидов), многие из которых не превышают сотых долей процента.

Имея представление о составе молока, мы можем уверенно заявлять, что коровье молоко невозможно заменить растительными аналогами из риса, сои и кокоса. Любая попытка такого замещения приведёт к невосполнимому обеднению рациона.

В молоке все жизненно важные для здоровья элементы находятся в идеальном соответствии такого уровня сложности, который даже современный образованный человек не может полностью представить.

Возможно, наступят времена, когда молоко откроет перед людьми все свои тайны, но с определённой долей вероятности можно предположить, что этих секретов человечеству постичь не суждено.