Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Издательство: Дом 21 век

Автор: Мазнев Николай Иванович

369 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Говяжий жир в молоке: правда или вымысел

12.02.2016

Молоко является одним из социально значимых продуктов питания. Разъяснение его пользы и поддержание его доступности для всех слоёв населения – одна из задач государственной важности во многих странах.

На протяжении всей истории промышленного производства молока периодически находились отдельные лица или группы людей, которые проводили целенаправленную антимолочную деятельность. С агрессивным нагнетанием отрицательного отношения к молоку в разные годы сталкивались и в США, и в Великобритании.

Казалось, что ещё совсем недавно светило американской педиатрии Бенджамин Спок втолковывал наивным родителям «Коровье молоко – для телёнка, а не для ребёнка», а уже сегодня рекомендации доктора признаны ошибочными, и миллионы воспитанных «по Споку» детей названы «потерянным поколением».

Сегодня в России мы с грустью наблюдаем похожую ситуацию, когда с подачи главного российского телеканала начался очередной крестовый поход против молока.

 


молочный жир

 

«Худший жир, который содержится именно в молоке и нигде больше, — это так называемый твердый говяжий жир…», – эта сакраментальная фраза Елены Малышевой в её авторской передаче имела эффект разорвавшейся бомбы. Эмоции были усилены сообщением, что медики два года скрывали «страшную правду» о том, что «молоко может стать причиной преждевременной смерти человека», а сейчас её пришлось обнародовать из самых благородных побуждений с мыслью о спасении человечества.

Общество ни на минуты не усомнилось в серьёзности слов, произнесённых официальными СМИ. Никто не задумался, что уровень программы рассчитан на легковерную и не слишком просвещённую аудиторию, и здесь под маской профессионализма часто скрывается некомпетентность, предвзятое мнение выдаётся за истину, а искажение и подтасовка фактов – обычная технология публичной передачи информации.

Руководители предприятий-членов Молочного союза России были возмущены невежественным заявлением ведущей и направили официальный протест в адрес телеканала, заручившись поддержкой экспертов из Всемирной организации здравоохранения, двух российских министерств (здравоохранения и сельского хозяйства), НИИ Питания Академии медицинских наук и многих других авторитетных организаций.

Не смотря на то, что специалисты быстро объяснили абсурдность скандальных высказываний, миф о говяжьем жире в составе молока продолжает обсуждаться снова и снова, возбуждая нездоровый ажиотаж.

Молоко не содержит говяжьего жира, в составе молока – только молочный жир! За правдивость этого утверждения ручается кандидат биологических наук Евгений Купляускас и другие эксперты, много лет своей деятельности посвятившие изучению влияния молока на организм человека.

 

Рассказывает эксперт агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская:

“Молоко представляет собой мелкодисперсную природную эмульсию жиров. Молочный жир не имеет ничего общего с говяжьим, который содержится в соединительных тканях животного. В процессе жирового обмена молочные жиры распадаются с выделением большого количества энергии. При окислении всего 100 гр жира высвобождается 930 ккал и 110 гр воды, поэтому молочные жиры – важнейшие органические соединения, обеспечивающие энергетический и водяной запас. С такими богатыми ресурсами человек никогда не замёрзнет и не будет обезвожен. Кроме того, молочный жир выполняет защитную функцию, участвуя в построении клеточных структур и выработке гормонов. Недостаток жирных кислот, которым богато молоко, ведёт к нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза. Молочный жир не только не провоцирует отложения опасных холестериновых бляшек, но и борется с ними.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, поэтому чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами ведёт к дефициту этих витаминов, что сразу сказывается на состоянии внутренних органов, кожи, волос и ногтей”.

 Незаменимые жирные кислоты, которые являются основными компонентами молочного жира, человек самостоятельно вырабатывать не может, получая их только с молочными продуктами. Содержание природного молочного жира в молоке колеблется от 3,6 до 4,6%..

Состав молочного жира и содержание отдельных жирных кислот в молоке постоянно регулируется специальными ферментными системами и зависит от рациона и стадии лактации коровы, от сезона и географической зоны, от породы животного и даже от его настроения.

Чтобы представить себе всю сложность и многомерность молока, достаточно сказать, что по химическому составу молочный жир представляет собой симбиоз нескольких тысяч триацилглицеринов (самых распространенных в природе липидов), многие из которых не превышают сотых долей процента.

Имея представление о составе молока, мы можем уверенно заявлять, что коровье молоко невозможно заменить растительными аналогами из риса, сои и кокоса. Любая попытка такого замещения приведёт к невосполнимому обеднению рациона.

В молоке все жизненно важные для здоровья элементы находятся в идеальном соответствии такого уровня сложности, который даже современный образованный человек не может полностью представить.

Возможно, наступят времена, когда молоко откроет перед людьми все свои тайны, но с определённой долей вероятности можно предположить, что этих секретов человечеству постичь не суждено.