Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Развод и раздел имущества

15.02.2016

Всегда было проблемой разделить имущество при разводе. Развод – серьезное психологическое испытание, а раздел имущества – еще один стресс. За время проживания вместе нередко пары накапливают солидный материальный капитал, поэтому развод становится проблемой: как разойтись полюбовно, если есть машина, квартира, дача, совместные кредиты и т.д. Как делится имущество при разводе? Подобный вопрос разрешить трудно, ведь ни один из супругов не хочет уступать.



Имущество семейной пары делится поровну, если нет побочных обстоятельств, препятствующих подобному разделу. При заключении брачного контракта имущество делится в процентном соотношении согласно контракту: например, если в контракте четко прописано, что при разводе жене остается квартира, а мужу машина, так оно и будет. Если контракта нет, то делить имущество будет суд.


Раздел квартиры при разводе

Раздел жилья – самая большая проблема. Если бытовую технику и мебель можно поделить поровну, то с жилплощадью все гораздо труднее. Ее не разрежешь, не разделишь таким образом, чтобы не ущемить интересы друг друга. Квартира – это одно целое.

Притом, что все имущество после развода должно быть поделено пополам, квартира делится пополам условно. Происходит раздел прав на жилье, у мужа и жены при разводе остается право проживать в квартире, бывшей когда-то семейным гнездом, и распоряжаться своей частью как захочется. Если в одной квартире жить просто невозможно, можно продать ее и поделить вырученные средства. Можно жилплощадь сдать в аренду, а самим проживать в другом месте. Можно отдать жилье совместному ребенку. Говоря проще, вопрос «раздел имущества при разводе» касательно жилплощади решается по-разному, обстоятельства тоже играют свою роль. Если нет контракта или иного документа, квартира делится на равные части, опять же, если она приобретена совместно. Если же владелец один из супругов, то у второго могут быть на нее виды в ситуации, если им вкладывались приличные средства в ремонт.


Имущество ребенка после развода

Вопрос детей после развода также очень щекотлив: супругам нужно определить местожительства ребенка, сумму алиментов, каким образом ребенок будет поддерживать связь со вторым родителем, общаться с ним и пр. И, естественно, родителям интересно, каким образом нужно разделить «детское» имущество.

Ответ очевиден: имущество ребенка – это имущество ребенка, оно не делится. Эту часть имущества получает тот из родителей, с кем ребенок останется жить. И это справедливо, ведь основная часть его вещей и предметов быта куплена родителями, и это тоже собственность. Но маловероятно, что супруги станут раздувать ссоры из-за детских книжек, одежды, игрушек и всего остального.

Вывод: раздел имущества после развода – вопрос щекотливый, решение его зависит от обстоятельств. Решение суда предсказать заранее невозможно. Но можно оказать на него влияние, если супруги пойдут на компромисс в некоторых вопросах. В этом случае пожелания супругов учитываются. Для урегулирования подобных конфликтов в любом случае нужна помощь адвоката, специализирующегося на семейных вопросах.

Задайте свой вопрос здесь http://pravoved.ru/questions/family-law/