Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ждем ребенка

Ждем ребенка

Издательство: Парадигма

271 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мэри Попинс или Фрекен Бок?

16.02.2016

«На твоем месте я бы послал кого-нибудь в «Утреннюю газету» дать объявление, что Джейн, и Майкл, и Джон, и Барбара Бэнкс (не говоря уже об их маме) нуждаются в самой лучшей няньке с самым маленьким жалованием, и немедленно!»

П. Трэверс, «Мэри Поппинс»



выбор няни

 

«Все, кончились дни золотые!» – во всеуслышание объявила я, пытаясь втиснуться в давно забытый деловой костюм и выуживая ежедневник из коробки с игрушками. Муж отложил газету. Приехавшая в гости свекровь настороженно замерла. Полуторалетняя дочь перестала увлеченно обрывать обои. «Да-да! – уверенно повторила я. – Срочно ищу няню и выхожу на работу!»

С тех пор я неоднократно то выходила на работу, то уходила с нее – естественно, по семейным обстоятельствам... Обстоятельства были непоседливы, часто болели, а в нашем доме перебывали... дайте-ка посчитать... шесть самых разных нянь! Это не считая тех многочисленных кандидатур, общение с которыми заканчивалось еще на стадии предварительного знакомства. Так что теперь, как «главный по тарелочкам», то есть по няням, я могу поделиться с вами ценными советами.

Итак, первый вопрос, возникающий после  «А действительно ли я хочу выйти на работу?» – это «Где? Где искать няню

 

Вариант № 1

Спросить у знакомых

А также – у друзей, родственников, соседей и коллег.

ПЛЮСЫ: Велик шанс, что у кого-нибудь из них есть на примете «очень приятная и добросовестная женщина, которая как раз сейчас ищет работу». Или няня, вырастившая их собственных детей и готовая перейти к вам «по наследству».

МИНУСЫ: Она может вам не понравиться. Это так или иначе осложнит ваши отношения со знакомыми. Кроме того, она может оказаться этаким «засланным казачком», специально или неумышленно передавая вашим знакомым всю личную информацию о вас и наоборот.

 

Вариант № 2

Обратиться в агентство

Рекламу агентств по подбору персонала легко найти в журналах и в Интернете.

ПЛЮСЫ: Если вы обратитесь в известное агентство с хорошей репутацией, можете рассчитывать на то, что все предложенные вам кандидатуры прошли строгую проверку. Они не судимы, практически здоровы, сдали психологические тесты, имеют необходимое образование (а то и несколько), у них в порядке все документы. Кроме того, во многих агентствах существуют свои «черные списки». Туда занесены имена «некондиционных» нянь – например с пристрастием к алкоголю, наркотикам, чужим вещам или грубым манерам.

Кадровые агентства заключат с вами контракт, по которому обязуются подыскать кандидатуру, более-менее удовлетворяющую ваши требования. Это значит, что они готовы в случае чего заменить неоднократно неподходящую вам няню, подыскивать медсестру-сиделку, гувернантку со знанием арабского или бонну, играющую на пяти музыкальных инструментах, короче, попробуют выполнить любой ваш каприз. Но, конечно, не бесплатно.

И в этом главный МИНУС: агентские няни обычно стоят дороже, кроме того, вам придется платить за оказанные услуги по их подбору самому агентству.

 

Вариант № 3

Искать по объявлению

Объявления могут помещаться на специализированных сайтах в Интернете, в журналах для родителей, в изданиях типа «Из рук в руки» и даже на дверях подъездов. Их могут давать как няни, предлагающие свои услуги, так и родители, нуждающиеся в этих услугах.

ПЛЮСЫ: няня, найденная таким путем, обойдется вам дешевле агентской. Кроме того, хотя спрос на них и превышает предложение (о чем красноречиво свидетельствует соотношение «няньских» и «родительских» объявлений), у вас в любом случае будет большой выбор кандидатур.

МИНУСЫ: полная ненадежность. Вы не знаете человека, которого приглашаете в свой дом. Что вам скажут о нем пара строк из объявления или представленные рекомендации? Как вы проверите, что потенциальная няня сама не настучала их только что на компьютере и что дама, представляющаяся по телефону ее бывшей работодательницей, на самом деле не ее собственная мама? Кроме того, няни, помещающие объявления, поступают точно так же, как и родители, ищущие их по этим объявлениям. И если вы намерены выписать себе координаты полутора десятков потенциальных нянь и всех по очереди пригласить к себе на собеседование, то... Будьте уверены, что на ту же самую хитрость пойдет каждая няня из вашего списка. И вы у нее будете далеко не единственным возможным работодателем. В общем, «мы выбираем, нас выбирают – как это часто не совпадает».

 

О чем спрашивать няню на первом собеседовании?

Сколько вам лет?

Вы замужем?

Где вы родились?

Вы курите?

У вас есть дети? («Да» – Расскажите о них. «Нет» – Простите, почему?)

У вас были проблемы со здоровьем?

Какое у вас образование?

Вы были единственным ребенком в семье?

Это ваш натуральный цвет волос?

Как долго вы работаете няней?

Почему вы выбрали эту работу? Как вам кажется, она вам подходит? Почему?

Работали вы кем-нибудь, кроме няни? В каких семьях вы работали няней? С детьми какого возраста? Почему ушли? Были ли какие-нибудь проблемы? Как разрешались конфликты? Нравились ли вам эти дети и их родители?

Вам легче работать с девочками или мальчиками? Какого возраста? Почему?

Часто ли вы простужаетесь?

 

Как?

И действительно, как именно выбрать свою няню – из нескольких кандидатур? Как понять, подходит она вам или нет?

Что бы там ни говорили, первое впечатление часто бывает самым точным. Поэтому постарайтесь тщательно подготовиться к вашему первому свиданию. Конечно, лучше всего, если оно будет проходить у вас дома, в присутствии ребенка и еще одного взрослого (мужа, мамы или подруги). По тому, как быстро няня сможет установить контакт с вашим крохой, вы сможете судить о ее педагогических способностях и характере – обратите внимание на то, каким тоном она с ним говорит, какими глазами смотрит, ведет ли себя искренно. А взрослый человек, присутствующий на собеседовании, поможет вам задать няне все необходимые вопросы, составит о ней свое мнение и, в некоторой мере, обеспечит вашу безопасность наедине с чужим человеком в вашем доме.

Кстати, о вопросах. Их стоит обдумать заранее и записать, чередуя формальные с личными, а личные с неожиданными, что заставит потенциальную няню скорее раскрыться. Не бойтесь показаться дотошной и нетактичной. В конце концов, этой женщине вы собираетесь доверить все, что у вас есть – ребенка, квартиру, вещи, документы.

После подобного блиц-опроса наступит черед изучить документы няни. Обязательно внимательно просмотрите ее паспорт и перепишите, а лучше отксерокопируйте данные, включая страницы с пропиской, отметкой о детях, семейном положении. Попросите принести медицинскую книжку, если ее нет, предоставить хотя бы справки из кожного и пскихоневрологического диспансера. Если у понравившейся вам дамы есть какие-то аттестаты и дипломы, а также рекомендации с прежних мест работы, изучите и их. Поинтересуйтесь, обладает ли няня какими-то особыми навыками – знание развивающих методик, иностранные языки, музыкальное или медицинское образование – и где она их получила. Умеет ли оказывать первую помощь? Чем она собирается заниматься с вашим ребенком? Как планирует завоевывать его доверие? Тут, кстати, стоит поинтересоваться, что бы она хотела заранее узнать о вашем чаде. И уточнить, готова ли няня неукоснительно выполнять все ваши требования – перечислите хотя бы некоторые из них, желательно самые суровые. Например соблюдать строжайший режим дня, не разговаривать по телефону, гулять с ребенком дважды в день по два часа в любую погоду. Спросите также, что сделает няня, если ребенок, не дай Бог, подавится, будет плакать и звать маму, наотрез откажется уходить с детской площадки или ложиться спать, вырвет руку посреди дороги, кинется на землю и устроит истерику?.. Уверяю вас, вы получите на все эти вопросы самые неожиданные ответы.

 

Сколько?

Оплату труда няни нужно обговаривать сразу. Причем со всеми нюансами: максимальное количество часов ежедневно, плата за сверхурочные, за ночь, за выходные, за уход за заболевшим ребенком. Сегодня средняя цена на услуги няни в Москве – 150-200 рублей в час. В других городах эти цифры чуть меньше. Гувернантка со знанием иностранных языков будет стоить уже от трех до шести долларов. Няня для двух детей – примерно на треть дороже. На практике вы можете попробовать, договорившись с няней, скинув цену на 10–15%, учитывая, что ставки постоянно растут, постарайтесь условиться сразу на год. Некоторые родители предоставляют своим няням отпуск, оплачиваемый обычно половиной месячной зарплаты. Иногда вместо отпуска родители берут няню с собой на отдых. В таком случае, как правило, они оплачивают ее билеты и проживание, но не платят за работу.

Няня, найденная по объявлению, обойдется вам примерно в 200-250 рублей за час. Однако эта сумма может расти или уменьшаться в зависимости от того, будете ли вы предоставлять ей полноценное трехразовое питание или предложите ей быть по совместительству еще и домработницей.

Иногородние женщины, не имеющие своей жилплощади, порой соглашаются работать только за предоставление жилья, но этот вариант очень сомнительный.

 

Инструкция по эксплуатации

  • при знакомстве с няней не старайтесь показаться лучше, чем вы есть на самом деле;
  • не обращайтесь к няне как к прислуге, но и не превращайте ее в свою лучшую подругу – так вы рискуете потерять хорошего работника;
  • максимально четко формулируйте свои требования, поделив их на «непреложные правила» и «желательное поведение» – в первом случае нужно делать только так и не иначе, во втором – возможны исключения, все зависит от обстоятельств;
  • не стесняйтесь критиковать действия няни – но лишь в том случае, если это не пустые придирки. Откажитесь от непонятных полунамеков, высказывайте свои претензии напрямую и предлагайте няне делать то же самое;
  • не забывайте о поощрениях – дополнительная плата за вечерние часы, небольшие сувениры к праздникам. Что называется, пустячок, а приятно. И родителей-конкурентов, пытающихся переманить вашу няню, можно больше не опасаться.

 

Стоит отложить поиск няни, если ребенок:

  • болеет;
  • требует особого ухода;
  • отучается от груди;
  • приучается ходить на горшок;
  • недавно перенес стресс: развод родителей, смерть кого-то из близких, рождение младшего ребенка, переезд на новую квартиру.

 

Проверка на дорогах...

Вы выбрали няню, рассказали ей все порядки вашего дома, записали основные требования, режим дня ребенка, его лекарства и все необходимые телефоны – и вручили бразды правления. И, вроде бы, все вас устраивает, но на душе все равно беспокойно: что же там, дома, происходит, пока вас нет... Это можно узнать. Ведь, как говорится, «доверяй, но проверяй». Способов проверить няню несколько.

Можно обратиться в специальные агентства по «охране вашего малыша» – их реклама обычно помещается рядом с рекламой агентств по подбору персонала. Они установят в вашем доме скрытые камеры, и все тайное вскоре станет явным. Кроме того, по вашему желанию отснятый материал могут посмотреть психологи агентства и подсказать, стоит ли дальше иметь дело с такой няней.

Поиграть в шпионские игры можно и самостоятельно – притом совершенно бесплатно. Просто, уходя из дома, вставьте в камеру чистую кассету и включите на запись. Эта пленка даст вам какое-то представление о том, повышает ли няня голос на вашего ребенка, занимается ли с ним или увлеченно смотрит телевизор.

Еще один совет – внимательно наблюдайте за самим ребенком. Даже не умеющие говорить малыши – настоящие лакмусовые бумажки, очень четко реагирующие на грубость и ласку, искренность и невнимание. А с ребенком постарше можно поиграть в ролевые игры, а которых кто-то из игрушек будет малышом, кто-то – няней, кто-то – родителями.

Если вас волнует не только безопасность ребенка, но и сохранность материальных ценностей, попробуйте оставлять на видном месте ворох мелких купюр или скреплять дверцы шкафчиков очень тоненькой ниткой – если она порвалась, их кто-то открывал. Однако прежде чем делать выводы и выступать с обвинениями, убедитесь, что это дело рук не кого-нибудь из домашних и что вы сами тоже ничего не перепутали.

Удачи!

 

Подготовила Юлия КОЛЕСНИЧЕНКО