Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

С первого слова

16.02.2016

Малыш только начинает разговаривать. Как побудить его к речевой активности?

С волнением и трепетом Вы ожидали долгожданного «мама», да и сейчас Вас приводит в умиление каждая попытка малыша общаться с Вами не только взглядом и улыбкой. Очень хочется «разговорить» ребенка, что бы его лепет радовал Вас и давал повод лишний раз похвастаться перед знакомыми и родными его новыми достижениями.



малыш начал говорить

 

Не стоит идти напролом!

Припоминаете ситуацию, когда Вы хотите показать окружающим успехи своего прелестного малютки и просите его «Скажи – тетя, пока!» - или - «Скажи – дядя, дай!», а ребенок в ответ только замыкается и капризничает? Что ж, тут нечему удивляться и нет смысла расстраиваться: даже Ваша кроха – это уже настоящий человечек, у которого есть свои чувства и характер, а какому человеку приятно, когда им командуют? Не принуждайте его делать то, что нужно Вам, ведь это Вы хотите показать, как много он умеет, как хорошо он воспитан и умеет себя вести. Чувства малыша в этой ситуации намного проще. Ему сначала немного страшно и неуютно от встречи с малознакомым человеком: «Что-то не помню тебя, вдруг ты плохой?», потом становится интересно: «Кто это мне улыбается? Что это мне дают?», ну а потом просто скучно: «Мама, хватит с ним разговаривать, пойдем играть!». Конечно, маленький ребенок не умеет облекать свои чувства в четкие мысли, а тем более учитывать и понимать чувства и мысли своей любимой мамочки, поэтому не спешит «высказываться», предпочитая делать это в более свободной и располагающей к общению обстановке.

 

Создавайте условия!

Задаетесь вопросом, где же найти такой райский уголок, что бы ребенок чувствовал себя счастливым, спокойным и защищенным от опасности? Найти его совсем не сложно, просто понаблюдайте за ребенком и Вы убедитесь, что ваш дом – самая надежная крепость (по крайней мере, он так чувствует). Вам только нужно уловить момент наибольшего благополучия и комфорта в семье, потому что именно в эти минуты люди и большие, и маленькие стремятся к общению, в том числе и речевому. Может быть, после веселой прогулки вы вернулись домой к любимым игрушкам, а может быть, все довольны вкусным ужином и ждут «Спокойной ночи малыши!». Попробуйте подсесть к ребенку и озвучить свое отношение к нему, пусть слова любви и нежности будут первыми, которые он захочет повторить. Хорошего не может быть много и оно не может надоесть. Атмосфера доверия и взаимопонимания поможет найти вам общий язык и перейти к обсуждению тем не столько интересных, сколько полезных для общего развития ребенка. Например, запомнить свое полное имя и фамилию, научиться показывать и называть свой возраст, усвоить «Волшебные слова» и так далее. Главное, не переусердствуйте, при первых признаках потери интереса и утомления беседой, поменяйте тон и характер вашего занятия (лучше всего вернуться к любимой игре). У Вас будет еще не одна возможность продолжить «урок».

 

Не без комментариев!

Вот уж когда действительно можно ребенка научить всему, что пожелаете, так это во время игры. Вам надо только вспомнить любой из футбольных матчей, так обожаемых сильной половиной вашей семьи. Попробуйте подражать спортивному комментатору, рассказывающему о событиях на поле: нападающий перехватывает мяч, справа обходит защитника, выходит на линию удара…Гол!!! А теперь перенеси этот стиль в знакомую обстановку: берем зайку, сажаем в машину, быстро едем, обгоняем мишку, сигналим (малыш может догадаться и подсказать «би-би»)… Ура! Победа достигнута. Вы с ребенком нашли общий язык. Осталось закрепить успех в других совместных делах, таких как уборка игрушек, купание, еда, прогулка, и Вы не успеете оглянуться, как Ваш монолог превратится в ваш диалог.

 

Между прочим…

Говорите проще, но не сюсюкайте!

Стремясь быть понятыми своим ребенком, не забывайте, что Вы не можете опускаться до его уровня использования речи. Ведь это не он учит Вася говорить «котя» и «ав-ав», а Вы пытаетесь добиться от него «кошка» и «собака». Избегайте так же уменьшительно-ласкательных наименований предметов его обихода, например «садись на стульчик, бери свою ложечку и кушай кашку». Учтите, это Вам детские вещи кажутся умилительно-крохотными, а для маленького человечка это полноценные стулья, ложки, а уж количество каши всегда кажется огромным. Если хотите понять своего малыша и взглянуть на мир его глазами, будьте внимательнее к мелочам.

 

Заславская Наталья Борисовна – логопед Детской клиники Медси на Пироговской


Загрузка...
-->