Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Как правильно укачивать ребенка

18.02.2016

Наши бабушки укачивали наших мам, мамы – нас, а мы – своих малышей. Неудивительно, ведь укачивание – один из древнейших способов успокоить ребенка и помочь ему заснуть. Расскажем о том, как делать это правильно.



укачивание ребенка

 

Укачивание как способ успокоить и усыпить ребенка имеет много сторонников. Среди аргументов «за» укачивание называют естественность этого процесса (плавные перемещения в пространстве привычны и комфортны для ребенка), тренировку вестибулярного аппарата, удовлетворение потребности малыша в любви и ласке.

Противники укачивания, среди которых был сам Бенджамин Спок, - утверждают, что оно нарушает сон ребенка и усложняет жизнь родителей: со временем, по мере роста ребенка, прибавки в весе, метод становится неудобным и даже опасным для здоровья мамы. Критики укачивания указывают также на то, что дети быстро привыкают к нему и разучиваются засыпать самостоятельно (считается нормой, что к году ребенок усваивает этот навык).

Педиатры советуют родителям, принимающим решение о том, укачивать ребенка или нет, опираться на склонности и поведение их малыша, а также на собственную интуицию. В любом случае, чувство меры не повредит. Помните, что укачивание - не панацея, оно не должно становиться приоритетным методом успокаивания ребенка, поэтому прежде чем укачивать, специалисты советуют:

1) убедиться, что ребенка не тревожит какой-либо дискомфорт, - что он не голоден, не болен, что у него сухой подгузник;

2) воспользоваться иным ритуалом засыпания или успокоения (ванна с травами, колыбельная, расслабляющий массаж, умиротворяющая музыка или звуки природы).

Только в том случае, если обычные методы не работают, переходите к укачиванию. Как же укачивать правильно?

 

  • Полностью успокойтесь – если вы раздражены, взволнованы или очень устали, ваши чувства передадутся ребенку, и от укачивания толку не будет.
  • Положите ребенка так, чтобы его спина опиралась на ваше предплечье. Поддерживайте свободной рукой голову ребенка и прижимайте его к себе. Эта классическая поза называется «колыбелькой». Можно прижать ребенка животиком к себе, а затем слегка скручиваться вокруг своей оси – из стороны в сторону.
  • Укачивать можно и иначе, например, положить ребенка на предплечье животиком (щечка окажется на сгибе вашего локтя), свободную руку нужно пропустить у ребенка между ножек. Эта поза нравится малышам, склонным к коликам. Деток постарше можно укачивать вертикально, положив их голову себе на плечо или сгиб шеи.
  • Раскачивайтесь плавно, без рывков, тряски и резких поворотов - слишком рьяное укачивание может привести к травме или обмороку.
  • Какие бы движения вы ни делали (вправо-влево, вверх-вниз), тело ребенка должно оставаться неподвижным, поза не должна меняться.
  • Время от времени перемещайтесь в пространстве, медленно прохаживайтесь по комнате. Если ребенок продолжает плакать спустя 10-15 минут укачивания, еще раз проверьте, все ли у него в порядке.
  • Дополняйте укачивание тихой колыбельной песней или ласковой речью, шепотом: голос - особенно материнский - часто действует на ребенка успокаивающе, к тому же в дальнейшем убаюкивание и колыбельные могут стать заменой укачиванию.

 

При укачивании могут помочь дополнительные средства:

 

  • слинг (если ваш ребенок к нему привычен, а вы умеете правильно им пользоваться);
  • люлька или коляска с амортизаторами;
  • кроватка, если позволяют ее технические характеристики;
  • фитбол;
  • кресло-качалка.

 

Расскажем о распространенных мифах, связанных с укачиванием.

* «Укачивание - это потворство ребенку, а плач - средство манипуляции»

Педиатры утверждают, что в возрасте до года ребенок еще не способен манипулировать, и плач - лишь сигнал о дискомфорте или нехватке внимания и ласки.

* «Укачивание потворствует вредным привычкам». Так, подрастая, дети, которых много укачивали, стремятся повторить приятные ощущения, качаясь на качелях или каруселях, скатываясь с горок (даже с риском для здоровья), а становясь взрослыми, предпочитают экстремальные виды спорта.

На самом деле, статистика и научные исследования это мнение не подтверждают.

Сложно сказать, когда лучше прекратить укачивать. Безусловно, маме следует ориентироваться на свои ощущения и самочувствие (особенно если ребенок крупный или тяжелый), а также на привычки и поведение ребенка. По мнению педиатров, желательно отучить от укачивания до года. Упростить отучение помогут другие ритуалы засыпания, вводить которые нужно примерно с 5-6 месяцев.


Загрузка...
-->