Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

19.02.2016

Ксения — греческое имя, в переводе означающее иностранка, странница. В христианском мире это имя особенно прославила русская святая, удивительная подвижница, Христа ради юродивая, блаженная Ксения Петербургская. «Все хотят быть со Христом прославленным и превознесенным, — писал великий современник блаженной Ксении святитель Тихон Задонский. — Но мало кто хочет нести со Христом крест, поругание, уничижение, посмеяние и терпеть скорбь». Блаженная Ксения зимой и летом, в дождь ли стужу, скиталась по петербургским улочкам, подвергаясь насмешкам и осуждению. Непрестанно молясь, она безропотно несла свой спасительный крест, желая уподобиться безвинному страдальцу Христу. «Иностранкой» была она среди своих современников, хотя и говорила с окружающими людьми на родном языке. Иностранкой, то есть не от мира сего, и великой странницей, прошедшая тернистым путем через смирение и самоуничижение в обитель Царя Небесного, в то время как многие ее современники сплеча рубили окно в Европу.



СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯНе так давно жила на свете блаженная Ксения. Но нам ничего не известно о том, как проходило ее детство, и кто были ее родители. И даже точного года рождения святой мы не знаем. Многие считают, что блаженная Ксения родилась через шесть лет после смерти императора Петра Великого в 1731 году. Известно нам, что отца будущей святой звали Григорием, что девочка в детстве выучилась грамоте. В тогдашней России грамоте обучали лишь детей дворян и чиновников. Кроме непременного знания французского языка, дети богатых и почтенных родителей обязаны были изучать арифметику, историю, географию, уметь танцевать, шить… На двадцать третьем году жизни Ксения вышла замуж. Мужа Ксении Григорьевны, церковного певчего, звали Андреем Петровым. Он пел в придворном хоре Императрицы Елизаветы Петровны. Три с половиной года счастливо прожили супруги. Многие, знавшие эту семью, говорили об удивительном родстве душ мужа и жены. Ксения и Андрей не могли жить друг без друга. Любое, даже недолгое расставание, для обоих казалось нестерпимой пыткой. Но на четвертом году супружеской жизни муж Ксении заразился страшной сыпной болезнью — оспой.

- «Служи Господу Богу нашему, славь Всеблагое имя Его», — словно завещание прошептал перед самой смертью Андрей, обратившись к рыдающей супруге. Причастился Святых Тайн и испустил дух.

Муж и жена — это Христос и Церковь. Попробуй, отдели их, увенчанных Христовыми венцами, друг от друга! Пустая затея. Но в земной жизни расставаться приходится. Тело мужа окоченело, наступило пасмурное северное утро, а верная супруга все никак не могла оторваться от любимого Андрюши.

Пришедшие в дом на рассвете родные и соседи ахнули. Ксению трудно было узнать: за ночь она поседела и постарела лет на двадцать.

«Андрей Федорович не умер, — сказала она окружающим. — Умерла Ксения Григорьевна, а Андрей Федорович здесь, перед вами, он жив и будет еще долго жить, будет жить вечно».

Вдова шла за гробом облачившись в камзол, кафтан, штаны и картуз своего мужа. Слезы уже не текли по ее впалым щекам. Однако лицо стало неподвижным и как бы окаменевшим.

Смерть любимого Андрюши так поразила Ксению, что она отреклась от всех благ земных, званий и богатства, раздарила все свое имущество. Ксения отреклась даже от имени своего. Она уже не отзывалась, если окликали «Ксению Григорьевну». Зато с радостью обращала свое лицо к тем, кто величал ее «Андреем Федоровичем».

Освободившись от всех земных попечений, Ксения избрала для себя тяжелый и великий путь юродства Христа ради.

Христа ради юродивые подвижники отказывались не только от земных удовольствий, но также, часто, и от общепринятых норм поведения в обществе. Они словно искали на свою голову унижения и оскорбления, распиная тем самым в себе главный человеческий порок — гордость.

Первою юродивою стала женщина — святая Исидора — подвизавшаяся в IV веке в одном из монастырей Египта.

Но больше всего юродивых Христа ради прославлено на Святой Руси. Преподобный Исаакий — чернец Киево-Печерской Лавры, преподобный Михаил Клопский — новгородский чудотворец, предсказавший падение Новгорода и рождение Иоанна Грозного. Василий Блаженный, именем которого назван храм на Красной площади, сидя в Москве на царском пиру, затушил пожар в Новгороде.

Одна из самых величайших юродивых на Руси — святая блаженная Ксения Петербургская. Подвиг ее особенно ценен тем, что пришелся на время просвещенного абсолютизма. Восемнадцатый век, названный в истории Французским, — век преклонения перед европейскими философами, культурой. И это, несмотря на то, что с годами западные державы все дальше откатывались от христианской веры и любви.

Безверие проникало и в наше Отечество, оставляя в русской душе глубокие ветвистые корни. Блаженная Ксения одним только видом своим обличала безбожный и погрязший в суетных земных заботах век. Мелкий торговец, продающий рыбу на площади возле храма Святого апостола Матфея, спит и видит себя разбогатевшим и преуспевающим — а праведная Ксения отказалась от денег, жила как птица небесная.

Петербуржская модница, завистливо взирая на новое, сшитое в Париже знаменитыми портными платье молоденькой жены отставного генерала, лелеет по ночам надежду перещеголять соперницу в другой раз на балу. А блаженная Ксения в мороз и в жару ходила в юбке и кофте из простого холста, напоминая прохожим о Царствии Небесном, ради которого и живет человек.

Коллежский асессор, с портфелем под мышкой бегущий в учреждение по Невскому проспекту, смешно подскакивая над коричневыми лужами, ни в жизнь не расстанется с заветной мечтою о скором продвижении по службе и о признании в обществе. Блаженная Ксения не только добровольно приняла бедность, но и жила среди самых униженных и оскорбленных обитателей пышной столицы, пытаясь разжечь в каждом человеке потаенную искру любви Божьей.

29 января 1757 года власти Петербурга издали указ, запрещая нищим и увечным бродить по столичным улицам. Святой Ксенией заинтересовалась местная полиция, для которой даже ночное местопребывание блаженной казалось подозрительным. За Ксенией стражи порядка организовали слежку.

И что же выяснилось? На ночь святая Ксения уходила в поле молиться Богу. Дождь ли снег ли — ничто не могло ей помешать. Попеременно клала она земные поклоны на все четыре стороны света до самого восхода солнца.

Молва о строгой подвижнической жизни блаженной Ксении, о ее доброте, смирении, нестяжании, о ее чудесном даре прозорливости разлетелась по всему Петербургу.

Замечали люди — если в доме побывает блаженная Ксения, в семье наступает благодатный мир и полное согласие. Возьмет Ксения на руки больного ребенка или покачает в люльке, тот непременно выздоровеет. Со всей Петербургской стороны спешили за блаженной Ксенией мамы со своими чадами.

Лавочники умоляли зайти святую утром в лавку съесть пирожок, пряник или орехи. Торговля, в таком случае, непременно будет успешной. Около торговых рядов сразу собиралась толпа, готовая в мгновенье расхватить благословенный товар.

Блаженной Ксении часто предлагали большие деньги, чтобы та усердно помолилась перед Господом за живых христиан или отошедших ко Творцу, за обретение мира в семье и исцеление от недугов. Но никогда святая Ксения не брала от людей милостыни больше одной копейки. «Дайте мне царя на коне», — говорила она и тотчас же отдавала монету беднякам. «Царь на коне» — старинная медная копейка с изображением святого всадника, поражающего дракона.

Однажды на знаменитом Сытном рынке блаженной Ксении вместо «царя на коне» положили в карман золотые монеты. «Я просила «царя на коне», — твердо сказала святая, возвращая деньги щедрому торговцу. — Больше мне не надо».

«Прими, Андрей Федорович, на помин души рабы Божьей Ксении», — обращались к ней на рынке торговцы, купцы и мещане. У одних святая с поклоном принимала подаяние и те, осчастливленные, отходили. Другим же строго говорила: «Нет, брат, ты покупателей обвешиваешь» или: «Нет, ты бедных обижаешь…» Лавочники страшно боялись остаться в немилости святой Ксении. Уж лучше сразу тогда закрывай лавку… Понимали торговцы, что быть честным и милостивым — себе же выгоднее.

Целых сорок пять лет блаженная Ксения проповедовала христианское самоотречение. Причем, не только словом, но самой жизнью. И ни за какие богатства на свете не желала она отказаться от своих лохмотьев — красной кофточки и зеленой юбки. Эти цвета напоминали ей о военном обмундировании любимого Андрюши.

За великие подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозревать будущее. Она также могла внутренним оком разглядеть, что творится на сердце пришедшего к ней человека.

В июле 1764 года блаженная Ксения вдруг начала плакать. — «Что ты, Андрей Федорович, плачешь? Не обидел кто тебя?» — спрашивали ее.

— «Бедный, бедный Ульрих! Там кровь, кровь…», — произносила она слова, значение которых никто не понимал, и еще сильнее начинала рыдать.

Ульрихом блаженная Ксения называла Императора Иоанна Антоновича, родившегося от принцессы Анны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Принцесса Анна приходилась племянницей Императрице Анне Иоанновне. В результате дворцовых интриг младенец Иоанн в 1740 году сначала был возведен в наследники русского престола, а через год посажен в одиночную камеру. Пришедшая к власти Екатерина II приказала солдатам Шлиссельбургской крепости, охранявшим знаменитого узника, в случае попытки захвата несчастного Иоанна «арестанта умертвить, а живого его никому в руки не отдавать».

И вот такой час настал. Подпоручик Мирович с группой солдат решил освободить наследного принца, чтобы затем получить знатное происхождение и разбогатеть. Но защитники крепости действовали по инструкции. Ночью 5 июля 1764 года, услышав яростную стрельбу, они закололи невинного ИоаннаУльриха.

Его грядущую мученическую смерть оплакивала блаженная Ксения. Однажды на Сытном рынке какой-то нищий из рук блаженной Ксении получил копейку — «царя на коне». «Ты далеко на нем ускачешь», — прорекла святая. И не ошиблась — нищий вскоре сделался богатым человеком.

В доме купца Разживина блаженная Ксения вдруг остановилась перед висевшим на стене огромным зеркалом. «Хорошо зеркало, а глядеться не во что», — сказала она, покачав головой. Через полчаса после ухода святой зеркало упало со стены и вдребезги разбилось. А через три дня скоропостижно умер и сам преуспевающий купец.

Ровесница блаженной Ксении Императрица Екатерина II в конце жизни с трудом поднималась по лестнице, казалась страшно утомленной и болезненной. А блаженная Ксения, в день проходя по Петербургской стороне и Васильевскому острову (на Васильевском покоился ее муж) десятки километров, еще и рабочим помогала строить новую церковь на Смоленском кладбище.

Строители обратили внимание на то, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает наверх целые горы кирпича. Кто бы мог задаром так неутомимо работать? Оказалось — раба Божия блаженная Ксения.

«Когда ты спишь, Андрей Федорович?» — спрашивали святую.

«Успеем выспаться в земле», — отвечала им блаженная.

Вечным сном праведницы заснула блаженная Ксения на семьдесят первом году своей земной жизни. Похоронили ее на Смоленском кладбище. И сразу после похорон начал стекаться православный народ на ее могилку. Бедные, убогие, купцы, лавочники, матери исцеленных ею детей — все были тут.

С могилки блаженной Ксении православные брали землицу с верою в то, что эта земля — оградит от болезней и горестей.

На могилку святой заново насыпали земляной холмик, но и он вскоре исчез. Пришлось наложить на новый холмик каменную плиту. Верующие люди по кусочкам разнесли плиту по домам.

На могилке благодарные люди оставляли посильные денежные пожертвования. За этими деньгами на кладбище приходили толпы бездомных и нищих.

Вскоре на пожертвования верующих над могилой святой выросла часовня из серого известкового камня, с железной крышей и двумя окошками по бокам.

В октябре 1902 года, через сто лет после блаженной кончины святой Ксении, на Смоленском кладбище освятили новую часовню. Даже в годы ленинградской блокады у закрытой по велению властей часовни собирались молящиеся люди.

После войны в отреставрированной часовне ежедневно с 9 утра до 9 вечера непрерывно совершали панихиды двенадцать священников! И хотя блаженная Ксения еще не была прославлена Церковью, поток людей к ее могиле не иссякал. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей», — когда-то пророчески прорекла блаженная Ксения.

В 1960 году безбожники попытались устроить в стенах часовни скульптурную мастерскую. Однако в крепко-накрепко закрытой часовне рабочие по утрам вместо скульптур находили одни черепки. Женщина с винтовкой, юный горнист, девушка с веслом и даже вождь мирового пролетариата рассыпались в часовне от чего-то на мелкие осколки. Работу в мастерской пришлось остановить.

И только в 1987 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (в последствии Патриарх Московский и всея Руси) заново освятил часовню после капитального ремонта. А через год будущий Патриарх огласил перед часовней Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви о причислении блаженной Ксении Петербургской к лику святых.

Память блаженной Ксении, Христа ради юродивой, Церковь празднует 6 февраля (24 января).

Двести лет назад отошла ко Господу святая душа блаженной петербургской странницы — Ксении. Не хватит книги, чтобы описать все посмертные чудеса, связанные с ее именем. Каждый Божий день идут на могилку святой десятки, сотни, тысячи православных христиан. Здесь, возле часовни блаженной, понимаешь — насколько любима святая Ксения русскими людьми. Воистину, раба Божия Ксения — народная святая, заступница православных перед Богом.

«Моли Бога о нас, Ксения блаженная. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Да, Россия стала могущественной военной Империей, однако сила государства заключается не в одной только силе оружия. Какими богатыми и сильными были города Содом и Гоморра, государства Вавилона, Карфагена. Где они теперь? Не осталось в них ни единого праведника. Вот почему и исчезли они с лица земли.

По молитвам святых создавалось великое Русское государство. Ни одно в мире царство не раскинулось так вольготно, как Русское. Чья это заслуга? Только оружия? Нет. Христос нам помог стать неуязвимыми для врагов Отечества, Вера Православная, Церковь Святая Соборная. Вот почему так ценен подвиг блаженной Ксении...

 

 

Журнал "Божий мир" 2/2015