Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Моя книга

Моя книга

Издательство: <Не указано>

Автор: Лагздынь Г.

960 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Фолиевая кислота – важный витамин для будущей матери

24.02.2016

Многие женщины, узнав о наступлении беременности и проконсультировавшись с врачом, начинают приём фолиевой кислоты, но на самом деле принимать витамин B9 следует заблаговременно, ещё на этапе подготовки к зачатию, ведь именно фолиевая кислота ответственна за многие процессы формирования эмбриона.



Фолиевая кислота особенно важна на самом раннем этапе внутриутробного развития. С 21 по 28 день после зачатия происходит процесс нейруляции – формируется нервная трубка. В случае недостатка в организме матери фолиевой кислоты на данном этапе у плода могут развиться дефекты нервной трубки, которые в итоге приводят к серьёзным последствиям, вплоть до несовместимых с жизнью пороков развития. За год в России дефицит нервной трубки в среднем выявляется у 0,5% эмбрионов, и около трёхсот новорожденных погибают от этого состояния почти сразу после рождения1. Также производные фолиевой кислоты – фолаты – участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, обмене белков, процессах роста и деления клеток, формировании клеток крови и иммунной системы.

Фолиевая кислота не синтезируется в организме. Незначительное её количество можно получить из пищи – витамин B9 содержится в зелёных овощах с листьями, в зелени, мяте, в большинстве цитрусовых и бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Однако стоит помнить, что при термообработке значительная часть фолатов разрушается. К тому же организм важно насытить фолатами заранее, чтобы избежать развития дефектов нервной трубки и подготовиться к вынашиванию здорового малыша. Именно поэтому при подготовке к зачатию, во время беременности и в период грудного вскармливания специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозировки фолиевой кислоты. Например, препарат «Элевит Пронаталь», эффективность которого в профилактике дефектов нервной трубки и врождённых пороков развития была подтверждена с помощью клинических исследований, содержит дозу фолатов в 800 мкг– такая дозировка позволяет достичь необходимого уровня витамина в организме всего за 4 недели приёма, что в 2 раза быстрее, чем при приёме ВМК с дозировкой фолатов в 400 мкг.

Поддерживать оптимальный уровень фолатов следует на протяжении всей беременности. Стоит помнить о том, что в «интересном положении» потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%. Именно поэтому следует помнить, что принимать фолиевую кислоту необходимо заранее, ещё на этапе планирования беременности – это поможет подготовить организм к вынашиванию здорового ребёнка и избежать многих неприятных последствий и осложнений.

 


Загрузка...
-->