Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
20.03.2019
Триумфальный парад мюзиклов стартует в Москве

Вместе с долгожданной весной в столицу пришел Триумфальный ...

подробнее...
18.03.2019
Детский хор «Великан» устроит в Кремле бой подушками

Юбилейный концерт детского хора «Великан» состоится в Государственном ...

подробнее...
15.03.2019
Интерактивный спектакль "Иван-Царевич и Серый Волк"

"Иван-Царевич и Серый Волк" приглашают детей и родителей ...

подробнее...
13.03.2019
Опера «Звероопера»

23 марта, 12:00 и 16:00 ПРЕМЬЕРА Опера «Звероопера» ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

В театр с ребенком: как правильно выбрать спектакль

01.03.2016

Каждый родитель хочет подарить своим детям только лучшее, стараясь наполнить их мир яркими впечатлениями и воспоминаниями. Один из способов разнообразить семейный досуг - совместный поход в театр. Чтобы спектакль пришелся по вкусу и оставил положительные эмоции, билетный оператор Ticketland.ru рекомендует, подбирая постановку, не забыть про темперамент вашего ребенка.



Малыш и театр

 

Почему театр?

Не нужно дожидаться, пока малыш достигнет какого-то определенного возраста. Современные театры предлагают спектакли и для самых маленьких зрителей, начиная с 9-10 месяцев, когда дети уже достаточно хорошо воспринимают образы и звуки и пытаются все попробовать на ощупь. В таких постановках еще нет связного сюжета, зато есть главное - новые эмоции и полное погружение в игровую атмосферу. Чем раньше вы познакомите ребенка с театром, тем быстрее он сможет проводить параллели между реальной жизнью и художественным вымыслом, станет активнее познавать окружающий мир и будет быстрее развиваться.

Но если «малышовые» представления пока только набирают популярность и их выбор не слишком велик, то как быть с постановками для детей более старшего возраста? Как среди огромного числа театров и спектаклей выбрать наиболее подходящий именно вашему ребенку?


Главные факторы

Разумеется, нужно учитывать возраст ребенка: на «слишком детских» постановках ему будет откровенно скучно, а до «взрослых» пьес про сложные взаимоотношения он может еще не дорасти. Немаловажную роль также играют территориальное расположение театра и длительность спектакля: мало кто из детей способен после долгой дороги с несколькими пересадками с интересом воспринимать происходящее на сцене.

Но все это второстепенно. Главное, чем вы должны руководствоваться, выбирая спектакль для своего ребенка – его предпочтения и темперамент. Понаблюдайте, как он ведет себя в разных ситуациях, и определите, какие черты ему свойственны в большей степени, а каких явно недостает.


  • Нетерпеливый холерик

Шустрый, эмоциональный, порывистый – вашему ребенку приходят в голову десять идей в минуту, и все он хочет тут же реализовать? Ваше чадо определенно холерик, которому нужно постоянно двигаться вперед, подпитываясь новыми впечатлениями. Если не направлять его неуемную энергию в нужное русло, он может стать вспыльчивым и даже агрессивным.

Для детей с таким темпераментом подходят динамичные постановки с закрученным сюжетом, например, мюзиклы про приключения, пиратов и волшебные превращения. Им наверняка понравятся такие постановки, как «Остров сокровищ»«Щелкунчик»«Приключения Тома Сойера» и «Пеппи Длинный чулок». Чем больше персонажей, смен костюмов и ярких декораций, тем больше вероятность, что ребенок не начнет проситься в антракте домой. Могут прийтись по душе холерику и постановки с участием зверей, главное, чтобы действо было не очень длинным.

Идеально, если в спектакле будут интерактивные элементы: выход на сцену, общение с актерами или выполнение каких-то интересных заданий. Постарайтесь подобрать такую постановку, в которой ребенок будет активным участником, ведь ему так важно быть в гуще событий.


  •  Подвижный сангвиник

Ваш ребенок энергичен, общителен, любознателен, быстро говорит и любит погримасничать? Поздравляем, вы счастливый родитель сангвиника. Как правило, дети с таким типом темперамента очень артистичны и любят искусство, и вы просто обязаны это использовать.

Сангвиники отчасти похожи на холериков, им тоже нравятся спектакли, в которых много чего происходит. Если в постановке есть интерактив, сангвиник всегда постарается принять в нем участие, а если что-то не совсем получится, особо не расстроится. В принципе это полезное для жизни качество, однако с возрастом оно может привести к поверхностному восприятию вещей. Чтобы этого не произошло, старайтесь ходить с ребенком на постановки, в которых поощряется активность, но порицается излишнее легкомыслие. Кстати окажутся билеты на спектакли «Недоросль»«Праздник непослушания»«Али-баба и 40 разбойников»«Приключения Оливера Твиста» и «Мэри Поппинс».


  • Невозмутимый флегматик

Ребенок с таким типом темперамента иногда напоминает серьезного взрослого: он очень спокоен, выдержан и отличается постоянством предпочтений. Не стоит даже пытаться предлагать ему поход в оперетту, если он не любит музыку, и подталкивать к участию в интерактиве, если он решительно настроен сидеть на одном месте.

Флегматики нормально чувствуют себя в незнакомой обстановке и при большом скоплении народа, но редко первыми идут на контакт. Они запросто высидят двухчасовую постановку, и не столь важно, кто будет играть на сцене: куклы, артисты или только их тени. Чтобы фирменное спокойствие не переросло во время спектакля в форменное безразличие, выбирайте постановки с увлекательным сюжетом, например, с элементами тайны, которую маленькому зрителю захочется разгадать. Это могут быть, например, сказки «Золушка» и «Снежная Королева», мюзиклы «Лукоморье» и «Школа лесной магии» или спектакль «Тайна старого шкафа».


  • Переживающий меланхолик

Такой ребенок может одинаково легко расплакаться от обиды и переполняющего чувства прекрасного. Меланхолик – наиболее восприимчивый и ранимый тип, поэтому и спектакли для него нужно подбирать очень аккуратно, ведь неудачи понравившегося героя могу расстроить его на весь день. Зато дети с таким темпераментом способны быстрее других сверстников воспринимать сложные сюжеты, потому что вживаются в роль каждого персонажа и эмоционально быстрее взрослеют. Чтобы не культивировать в ребенке замкнутость, выбирайте постановки с позитивным сюжетом с примесью философии и небольшим количеством интерактива: «Маленький принц»«Аленький цветочек»«Алиса в стране чудес».

Семейные походы в театр – приятная и важная часть воспитания. Заведите полезное правило – делиться впечатлениями от увиденного и пожеланиями насчет следующих спектаклей. Отзывы ребенка помогут вам понять, что ему особенно интересно, как он интерпретирует постановку и что стоит добавить в вашу театральную программу.


Загрузка...
-->