Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Почему ребенок срыгивает?

03.03.2016

У новорождённых детей есть масса особенностей к которым надо подготовиться молодым родителям. Прежде всего это касается кормления и нюансов, связанных с ним. Все знают, что малыши почти всегда срыгивают после еды, но далеко не каждый понимает почему так происходит, нормально ли это и как это предотвратить.



Срыгивание младенца

 

Отрыжка у детей раннего возраста встречается в 67% случаев, или у 8 малышей из 10. Разные специалисты устанавливают определённые нормы частоты и объёма срыгивания. Существуют таблицы, на которые могут ориентироваться родители в случае если это происходит у их ребёнка. В среднем получается, что здоровый малыш может срыгивать 5 раз в сутки и объём не должен превышать пятую часть от съеденного. Но существует несколько нюансов: если ваш малыш срыгивает часто или много, но при этом остаётся спокойным, активным, ест с аппетитом и прибавляет в весе, то беспокоится, в принципе, не следует. Если же ситуация обратная, то срочно к педиатру.

 

Причины срыгивания после кормления

Процесс срыгивания это совершенно нормальное физиологическое явление, которые есть и у детей и у взрослых, только в силу несформированного желудочно-кишечного тракта, у малышей это особо выраженно. И так, следовательно, из этого, первой причиной отрыжки является ещё не сформированная пищеварительная система малыша. У детей до года слабо работает клапан, который перекрывает переход из пищевода в желудок, тем самым, не пропуская пищу обратно. Вторая причина срыгивания – заглатывание воздуха, или как называют специалисты - аэрофагия. Это когда во время еды вместе с пищей в желудок попадает воздух, который потом выходит вместе с молочком. Следующая - перекармливание ребёнка. Очень часто к этому приводит беспорядочное кормление, когда мама не разобравшись в плаче малыша даёт ему грудь. Ребёнок естественно её пососёт, даже если и не был голоден, тем самым растягивая свой маленький желудок. Такие перекармливания часто приводят к срыгиванию через нос. В принципе надо постараться сделать всё, чтобы трапеза карапуза проходила в полном спокойствии, чтобы ему не мешали посторонние звуки, не отвлекали родственники и не пугал работающий телевизор. Когда обстановка будет максимально расслабленной и спокойной, младенец не спеша поест, и тем самым меньше или вообще не наглотается воздуха. Метеоризм или кишечные колики тоже могут привести к срыгиванию, повышая давление в желудке малыша.

Стоит отметить, что эти причины нормального срыгивания. Если у малыша отрыжка обильная или с примесями чего либо, то тут причины уже совершенно иные и немедленно требуют лечения.


Профилактика срыгивания

Полностью избежать такого явления как отрыжка, скорее всего у вас не получится, но свести к минимуму в ваших силах.

1. Не перекармливать младенца.

2. Во время еды ребёнок не должен лежать на спине, а находится в полу вертикальном положении.

3. Не кормите малыша если он плачет или кричит, он при этом заглатывает воздух в очень большом количестве.

4. Перед кормлением старайтесь выкладывать его на животик.

5. Во время еды делать короткие перерывы и по возможности поменять положение малыша.

6. После кормления ни в коем случае не класть младенца на спину, обязательно надо 10-15 минут подержать его столбиком.

7. Ещё один немаловажный фактор – это правильное прикладывание к груди. Ребёнок должен захватить сосок вместе ареолой, дабы не наглотаться воздуха.

8. Если малыш ест из бутылочки, то отверстие в соске должно соответствовать размеру возраста малыша. Ещё лучше, если это будут специальные антиколиковые соски. Бутылочка всегда должна находится под наклоном, чтобы в соску не попадал воздух.

9. Сейчас существует специальная антирефлюксная смесь, которая поможет вам бороться с излишним срыгивание.

10. И наконец - питание мамы! Если вы кормите грудью, то стоит тщательно следить за своим рационом, и исключить из него всё, что связанно с повышением газообразования.

 

Отрыжка или рвота

Если обычная отрыжка не вызывает никакого опасения, то отрыжка фонтаном или рвота может существенно напугать маму. Чем это опасно и как их различать?

Как уже говорилось, при отрыжке ребёнок может срыгнуть небольшую часть съеденного и после этого чувствовать себя отлично. Если ваш малыш вдруг срыгнул фонтаном и много, то не стоит сразу его докармливать, подождите пока он сам попросит, дайте отдохнуть пищеводу. Отрыжка фонтаном быть может, но не часто, если это постоянно, то стоит обратиться к врачу.

Отличить рвоту от отрыжки очень просто. Стоит сразу отметить, что отрыжка может быть только после еды, а рвота случается внезапно, независимо от приёма пищи. После рвоты ребёнок чувствует себя ослаблено и может подняться температура. Если вы заметили эти симптомы у малыша, то следует вызвать врача.


Срыгивает вопреки всему

Как мы уже выяснили отрыжка это норма для маленького человека. Но если малыш продолжает срыгивать очень много, часто и это продолжается на протяжении какого-то времени, то стоит показаться доктору. Врач обязательно направит вас к гастроэнтерологу, так как есть случаи патологии ЖКТ у новорождённых. Это случается редко, тем не менее имеет место быть, но это всё поправимо. Вам назначат медикаментозное лечение или в более сложном случае операцию. Но не стоит бояться этого слова, операции такие проводят очень быстро и легко, и на 4-й день малыш уже может сам кушать. Чаще всего об операции ребёнок узнаёт только со слов родственников. Если у младенца не найдут патологию ЖКТ, то обильное срыгивание может быть из-за проблемы с ЦНС, в таком случае надо показаться неврологу и получить правильные указания для устранения этой причины.

 

 


Загрузка...
-->