Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Издательство: Газетный Мир

154 руб.

Почему ребенок срыгивает?

03.03.2016

У новорождённых детей есть масса особенностей к которым надо подготовиться молодым родителям. Прежде всего это касается кормления и нюансов, связанных с ним. Все знают, что малыши почти всегда срыгивают после еды, но далеко не каждый понимает почему так происходит, нормально ли это и как это предотвратить.



Срыгивание младенца

 

Отрыжка у детей раннего возраста встречается в 67% случаев, или у 8 малышей из 10. Разные специалисты устанавливают определённые нормы частоты и объёма срыгивания. Существуют таблицы, на которые могут ориентироваться родители в случае если это происходит у их ребёнка. В среднем получается, что здоровый малыш может срыгивать 5 раз в сутки и объём не должен превышать пятую часть от съеденного. Но существует несколько нюансов: если ваш малыш срыгивает часто или много, но при этом остаётся спокойным, активным, ест с аппетитом и прибавляет в весе, то беспокоится, в принципе, не следует. Если же ситуация обратная, то срочно к педиатру.

 

Причины срыгивания после кормления

Процесс срыгивания это совершенно нормальное физиологическое явление, которые есть и у детей и у взрослых, только в силу несформированного желудочно-кишечного тракта, у малышей это особо выраженно. И так, следовательно, из этого, первой причиной отрыжки является ещё не сформированная пищеварительная система малыша. У детей до года слабо работает клапан, который перекрывает переход из пищевода в желудок, тем самым, не пропуская пищу обратно. Вторая причина срыгивания – заглатывание воздуха, или как называют специалисты - аэрофагия. Это когда во время еды вместе с пищей в желудок попадает воздух, который потом выходит вместе с молочком. Следующая - перекармливание ребёнка. Очень часто к этому приводит беспорядочное кормление, когда мама не разобравшись в плаче малыша даёт ему грудь. Ребёнок естественно её пососёт, даже если и не был голоден, тем самым растягивая свой маленький желудок. Такие перекармливания часто приводят к срыгиванию через нос. В принципе надо постараться сделать всё, чтобы трапеза карапуза проходила в полном спокойствии, чтобы ему не мешали посторонние звуки, не отвлекали родственники и не пугал работающий телевизор. Когда обстановка будет максимально расслабленной и спокойной, младенец не спеша поест, и тем самым меньше или вообще не наглотается воздуха. Метеоризм или кишечные колики тоже могут привести к срыгиванию, повышая давление в желудке малыша.

Стоит отметить, что эти причины нормального срыгивания. Если у малыша отрыжка обильная или с примесями чего либо, то тут причины уже совершенно иные и немедленно требуют лечения.


Профилактика срыгивания

Полностью избежать такого явления как отрыжка, скорее всего у вас не получится, но свести к минимуму в ваших силах.

1. Не перекармливать младенца.

2. Во время еды ребёнок не должен лежать на спине, а находится в полу вертикальном положении.

3. Не кормите малыша если он плачет или кричит, он при этом заглатывает воздух в очень большом количестве.

4. Перед кормлением старайтесь выкладывать его на животик.

5. Во время еды делать короткие перерывы и по возможности поменять положение малыша.

6. После кормления ни в коем случае не класть младенца на спину, обязательно надо 10-15 минут подержать его столбиком.

7. Ещё один немаловажный фактор – это правильное прикладывание к груди. Ребёнок должен захватить сосок вместе ареолой, дабы не наглотаться воздуха.

8. Если малыш ест из бутылочки, то отверстие в соске должно соответствовать размеру возраста малыша. Ещё лучше, если это будут специальные антиколиковые соски. Бутылочка всегда должна находится под наклоном, чтобы в соску не попадал воздух.

9. Сейчас существует специальная антирефлюксная смесь, которая поможет вам бороться с излишним срыгивание.

10. И наконец - питание мамы! Если вы кормите грудью, то стоит тщательно следить за своим рационом, и исключить из него всё, что связанно с повышением газообразования.

 

Отрыжка или рвота

Если обычная отрыжка не вызывает никакого опасения, то отрыжка фонтаном или рвота может существенно напугать маму. Чем это опасно и как их различать?

Как уже говорилось, при отрыжке ребёнок может срыгнуть небольшую часть съеденного и после этого чувствовать себя отлично. Если ваш малыш вдруг срыгнул фонтаном и много, то не стоит сразу его докармливать, подождите пока он сам попросит, дайте отдохнуть пищеводу. Отрыжка фонтаном быть может, но не часто, если это постоянно, то стоит обратиться к врачу.

Отличить рвоту от отрыжки очень просто. Стоит сразу отметить, что отрыжка может быть только после еды, а рвота случается внезапно, независимо от приёма пищи. После рвоты ребёнок чувствует себя ослаблено и может подняться температура. Если вы заметили эти симптомы у малыша, то следует вызвать врача.


Срыгивает вопреки всему

Как мы уже выяснили отрыжка это норма для маленького человека. Но если малыш продолжает срыгивать очень много, часто и это продолжается на протяжении какого-то времени, то стоит показаться доктору. Врач обязательно направит вас к гастроэнтерологу, так как есть случаи патологии ЖКТ у новорождённых. Это случается редко, тем не менее имеет место быть, но это всё поправимо. Вам назначат медикаментозное лечение или в более сложном случае операцию. Но не стоит бояться этого слова, операции такие проводят очень быстро и легко, и на 4-й день малыш уже может сам кушать. Чаще всего об операции ребёнок узнаёт только со слов родственников. Если у младенца не найдут патологию ЖКТ, то обильное срыгивание может быть из-за проблемы с ЦНС, в таком случае надо показаться неврологу и получить правильные указания для устранения этой причины.